Что делать, если "стоит" желудок - «Здоровье»
Переедание, перекусы на бегу, стрессы и другие факторы могут приводить к серьезной проблеме — атонии. У человека возникает ощущение, что «стоит» желудок, т.е. потребляемая пища не переваривается и не проходит дальше. Недуг сопровождают и другие симптомы — вздутие живота, тошнота и приступы рвоты.
«Стоит» желудок: симптомы и причины
Атония — болезнь, которая вызывается комплексом внешних и внутренних факторов. К их числу относятся:
вредные привычки: курение, злоупотребление спиртным;
питание на бегу;
переутомление;
употребление еды чрезмерно большими порциями;
жесткие диеты;
постоянные стрессы;
нестабильность нервной системы;
перенесенные инфекции и другие.
Ощущение, что «стоит» желудок, может возникнуть и у взрослого человека, и у маленького ребенка. Наиболее подвержены болезни люди с астеническим типом телосложения, а также те, кто много работает и постоянно испытывает стрессы (читайте также: Берегите желудок: эти 11 продуктов нельзя есть натощак).
Первый, наиболее характерный симптом проблемы — чувство тяжести. Больному кажется, что пища «застряла» и не перевариваются. Постепенно добавляются другие признаки атонии:
ноющие или колющие боли в животе;
неприятный запах изо рта;
икота;
исчезновение аппетита;
вздутие живота;
повышение температуры.
Если перечисленные симптомы преследуют вас постоянно, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу, который проведет исследования и выявит первопричину дискомфорта.
Самое верное средство борьбы с атонией — соблюдение диеты. Так вы сможете без больницы и лекарств вернуть нормальное самочувствие.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
ешьте небольшими порциями, но часто: раз в 1,5-2 часа;
исключите из рациона продукты, стимулирующие газообразование: сладкое, газировку, бобы;
отдайте предпочтение пюре или измельченным продуктам;
включите в свой рацион супы.
Народная медицина дает полезные советы, как заставить желудок работать. Например, можно съедать перед каждой трапезой по столовой ложке сухой расторопши. Еще один эффективный рецепт — отвар душицы. 10 г лекарственного растения заливается 200 мл кипятка и настаивается 30 минут. Полученную жидкость следует пропустить через марлю и пить по 1 ст. л. перед завтраком и ужином.
Разобраться в том, почему «стоит» желудок, под силу только врачу. Для этого он проводит осмотр пациента, опрос и лабораторные исследования. Если народные средства и диета не дают эффекта, не тяните время — обратитесь к специалисту, который сможет назначить вам эффективное лечение (читайте также: Правильное питание при забросе желчи в желудок: составляем меню).
Мнение эксперта
Дмитрий Сиротенко Медицина Врач-терапевт, кан дидат медицинских наук
— Если есть проблемы с желудком, чтобы не чувствовать дискомфорт после еды, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, ужинайте в привычное время, чтобы после полуночи обойтись без тяжелой еды. Поджелудочная железа, которая выделяет необходимые для пищеварения ферменты и гормоны, ночью отдыхает. Правильная очередность блюд тоже помогает пищеварению.
Начните ужин с овощного салата с заправкой из масла и лимона. Легкая еда заполнит объем желудка. Во-вторых, в овощах много клетчатки, которая создаст ощущение сытости. Оно придет через 20—25 минут, когда глюкоза попадет в кровь и нервные импульсы дадут нужный сигнал мозгу. Чтобы не съесть лишнего, за 20 минут выпейте стакан простой негазированной воды. Желудок заполнится, и насыщение наступит быстрее.
Анна Герасименко