Сколько калорий в капучино ☕ с сахаром и без, польза и вред напитка для здоровья - «Здоровье»
Несложно выяснить, сколько калорий в капучино. Достаточно ознакомиться с различными видами ароматного напитка. А потом выбрать кофе нужной калорийности с учетом личного вкуса.
Химический состав и пищевая ценность
Любители кофе с молоком часто отдают предпочтение капучино. Его основа — эспрессо, сваренный из молотых кофейных зерен. Затем в напиток добавляют молоко таким образом, чтобы на поверхности сформировалась густая белая пенка.
Обычно капучино делают в кофемашине. Без специального оборудования приготовить его весьма проблематично. Используется приспособление, которое превращает молоко в нежнейшую плотную пену с помощью пара. В традиционный напиток в одинаковой пропорции входят три основных ингредиента: треть чашки занимает натуральный эспрессо, столько же приходится на молоко, оставшаяся треть объема — молочная пена. Основу жидкости составляет вода.
И также в составе присутствуют:
- белки — 0,2–1,9%;
- жиры — 0,5–2,5%;
- углеводы — 0,2–5%.
Натуральные кофейные зерна, молоко и дополнительные компоненты насыщают капучино полезными веществами:
- витаминами E, D, A, В1, В2, В3, В12 и другими составляющими;
- макро- и микроэлементами, в том числе фосфором, железом, натрием, магнием, кальцием;
- сахарозой, лактозой, кофеином;
- органическими кислотами, нерастворимыми волокнами.
Применяют различные рецепты приготовления капучино. В некоторых напитках используют шоколад, коньяк, ванилин, корицу, фруктовые соки. Иногда молоко заменяют сливками, а натуральные зерна — растворимым кофе. Дополнительные ингредиенты существенно влияют на химический состав и пищевую ценность жидкого лакомства.
Калорийность капучино с сахаром и без
Питательность кофе меняется в зависимости от его состава. У обычного напитка без молока и сахара этот показатель уникально низкий — в 100 г продукта всего 2 ккал. Калорийность капучино выше.
Традиционно для приготовления 100 г напитка используют:
- воду – 100 г;
- молоко – 100 г;
- кофе – 2 ч. л.;
- корицу – ½ ч. л.
Считается, что правильно приготовленное молоко обладает небольшим сладким привкусом, поэтому использовать сахар нет необходимости. Его применяют по желанию. Сладкие кристаллы повышают питательность состава примерно в 1,5–2 раза.
Средняя калорийность капучино:
Без сахара | |
на соевом молоке | 19-22 |
из «Макдоналдса» | 42 |
с молоком жирностью 1,5 % | 38-42 |
с молоком жирностью 2,5 % | 44-48 |
с молоком жирностью 3,5 % | 52-54 |
со сливками жирностью 10% | 92-94 |
из автомата | 105 |
со сливками жирностью 20% | 140-148 |
С сахаром | |
на соевом молоке | 45-47 |
из «Макдоналдса» | 67 |
с молоком жирностью 1,5 % | 75-85 |
с молоком жирностью 2,5 % | 80-90 |
с молоком жирностью 3,5 % | 90-95 |
из автомата | 124-132 |
со сливками жирностью 10% | 130-135 |
со сливками жирностью 20% | 180-185 |
с жирным молоком и ванилином | 185-190 |
В 100 г капучино содержится в среднем от 105 до 120 ккал. Объем стандартной порции кофе примерно 155–175 мл, калорийность — около 210 ккал.
Питательная ценность дополнительных продуктов:
- 1 ч. л. сахара —24 ккал;
- 20 г сливок (в зависимости от жирности) — от 20 до 60 калорий;
- 2 ст. л. молока (2,5%) — 21 ккал;
- 1 ч. л. сгущенного продукта — 35 ккал;
- 1 ч. л. шоколадного сиропа — примерно 15 ккал.
Калорийность напитка увеличится, если использовать молоко с высокой жирностью, а также сливки для пенки. Коньяк, корица, орехи могут намного увеличить питательность кофе капучино. А снизить показатель получится, если применять натуральный сок, обезжиренные продукты питания.
«Старбакс»— известная компания с сетью кофеен по всему миру. В заведениях предлагают особый диетический напиток, который по внешнему виду и вкусу напоминает популярный капучино. В 100 г низкокалорийного продукта от данного производителя содержится всего около 20 ккал. В качестве молочной основы для такого кофе используют обезжиренное молоко, а вместо традиционного сахара применяют тростниковый. В некоторых вариантах вместо такой сладости используют сироп агавы или мед. Можно заказать и приготовленный по специальной рецептуре продукт с уникальным сиропным ароматизатором, который производит компания. Правда, кофеина в напитке от «Старбакса» нет.
Суточная норма потребления
В день взрослому здоровому человеку рекомендуется потреблять не более 300–400 мг кофеина. Показатель меняется в зависимости от пола, генетических особенностей человека, его веса. Выпивать суточную норму за раз не советуют. Ее желательно разделить на несколько порций количеством не более 150 мг в каждой.
В чашке напитка с молоком объемом 200 мл – около 150 мг кофеина. На его количество в готовой продукции влияет способ приготовления напитка, качество кофейных зерен, крепость жидкости. Получается, что в сутки можно побаловать себя двумя такими чашечками. Для любителей более крепкого кофе одноразовая порция будет уменьшена.
Польза и вред напитка для здоровья
Классический капучино — один из самых полезных напитков на основе кофе.
Достоинства лакомства, в котором соединяются целебные свойства молока и кофейных зерен, заключаются в следующем:
- бодрит, стимулирует работу ЦНС;
- активизирует умственные процессы, борется с мигренью;
- предупреждает развитие раковых заболеваний и астмы, нарушений в работе печени и желчного пузыря;
- оказывает расширяющее воздействие на сосуды;
- улучшает состояние при пониженном давлении;
- способствует выведению жидкости из организма.
Пользу ароматный состав принесет только при умеренном употреблении. Нездоровое пристрастие к напитку называют кофеманией. Избыток кофеина в организме способен вызвать тахикардию, головные боли, бессонницу, панические атаки и повышенную нервозность.
Воздействие кофе вызывает следующие симптомы:
- поднимает артериальное давление;
- приводит к сердечной аритмии;
- провоцирует развитие тревожности.
Молоко частично нейтрализует негативное влияние кофе на человека. В составе капучино продукт перерабатывается медленнее, действует более мягко и реже вызывает бессонницу. Черный кофе повышает кислотность желудка. Благодаря молоку удается устранить эту проблему. Темные напитки с кофеином ухудшают переработку кальция. Из капучино полезный элемент усваивается хорошо.
Включать в меню сладкий напиток нельзя при сахарном диабете. Не рекомендуется пить кофе тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям с возбудимой нервной системой, употреблять ароматное питье следует с осторожностью.
Вкусный капучино способен покорить сердце любителя кофе. Он поможет взбодриться утром и подзарядит энергией днем. А если выбирать низкокалорийные варианты напитка, то причиной лишнего веса такой состав точно не станет.