Сантиметры здоровья - «Здоровье»
Живот не тот
Самая нежелательная локация для скопления жира — живот. Накопление жировой ткани в этом месте деликатно называют фигурой типа «яблоко».
Вопреки сложившемуся мнению, такая фигура — это не конституционная особенность, а серьезная патология.
Даже если вес в норме, а окружность талии превышает рекомендованные показатели (80 см у женщин и 94 см у мужчин) — это сигнал опасности. Доказано, что каждые лишние 5 см на талии увеличивают риск преждевременной смерти на 13% у женщин и 17% у мужчин.
Почему скопление жира на животе опаснее, чем на ягодицах? «Большой объем талии свидетельствует о накоплении висцерального (внутреннего) жира, который обволакивает органы и прорастает сквозь мышцы, — рассказывает заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта, доктор медицинских наук, профессор Роза Цаллагова. — Такой жир, в отличие от неприятного, но безобидного подкожного, — фабрика по производству гормонов, белковых соединений и других вредных веществ, которые провоцируют опасные заболевания. В первую очередь — сердечно-сосудистые (ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность, инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма), инсулинорезистентность и сахарный диабет».
Висцеральный жир увеличивает и риск онкологических недугов. Увеличение окружности талии каждые десять лет на один размер повышает вероятность рака на 33%, а на два размера — на 77 %. У женщин с большим количеством висцерального жира наиболее высока вероятность развития рака эндометрия (злокачественного перерождения внутренней слизистой оболочки матки) и рака груди, а мужчины с широкой талией предрасположены к опухолям толстого кишечника.
Неслучайно тонкую талию так ценят мужчины. Они интуитивно чувствуют, что это один из важных показателей женского репродуктивного здоровья. У женщин с жировыми отложениями в области живота чаще развиваются нарушения менструального цикла, которые провоцируют бесплодие.
Небезопасен такой жир и для сильного пола. У мужчин снижается либидо и потенция, появляется гинекомастия (увеличение грудных желез).
Висцеральный жир выступает провокатором варикозной болезни нижних конечностей и органов малого таза. Избыток жира в области живота повышает внутрибрюшное давление и нарушает венозный отток, что предрасполагает к развитию варикоза.
Растрясти или отрезать
От висцерального жира невозможно избавиться с помощью косметологических методов (миостимуляции, электролиполиза, массажа, обертываний, вакуумной терапии и т. д.) Они способны лишь частично убирать подкожную клетчатку, но суть проблемы они не решают.
Главные помощники с борьбе с висцеральным жиром — правильное питание и физические нагрузки.
Таким пациентам рекомендуется:
1. Гипокалорийная диета — c ограничением углеводов и жиров и достаточным количеством белка и клетчатки.
2. Повышение физической активности — избавиться от внутреннего жира помогают аэробные нагрузки средней интенсивности.
3. Наблюдение у эндокринолога — пациентам с абдоминальным ожирением зачастую бывает необходима коррекция гормонального статуса.
4. Продолжительный ночной сон (не менее 7–8 часов ) — ночной отдых улучшает работу эндокринной системы, снижает уровень стресса, что позволяет контролировать пищевое поведение.
Как измерить количество жира в организме?
1. С помощью калипера (прибора для измерения жировой ткани) — достаточно оттянуть кожу с подкожным жиром, захватить её калипером и найти процент жира, соответствующий показаниям калипера. Правда, этот метод основан на предположении, что жир в организме распределен равномерно, а это, как мы уже знаем, не так.
2. С помощью инфракрасного света — с помощью датчика на участки тела направляется пучок инфракрасного света, он поглощается жировой клетчаткой и отражается от костно-мышечной. Одно из самых высокоточных и дорогостоящих исследований.
3. С помощью рентгена — рентгеновское исследование позволяет определить объём жира и участки его локализации.
4. С помощью биоимпендансного анализа — с помощью специальных приборов оценивается электрическое сопротивление тела, что позволяет рассчитать объём жира, воды, мышечной ткани, содержащейся в организме.