О пользе чабреца - «Здоровье»
при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;
при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;
при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство;
при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;
при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;
при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;
при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;
при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство;
при ленточных глистах - как глистогонное средство.
Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов.
Препараты, произведенные из чабреца, обладают противопоказаниями при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и во время кормления ребенка грудью.
Чай с мелиссой и чабрецом
4 порции:
2 чайные ложки черного байхового чая (12 г)
1 чайная ложка сухого чабреца (6 г)
1 чайная ложка сухой мелиссы (6 г)
сахар по вкусу
Как приготовить чай с мелисоой и чабрецом:
1. Чабрец, чай, и мелиссу помещают в заварочный чайник, наполняют его на 0,4 от своего объема кипятком, затем настаивают в течение 5 минут.
2. Заварочный чайник полностью наполняют кипятком, продолжают настаивать - 3-5 минут.
3. Разливают напиток по чашкам , в каждую из которых добавить сахар.
Напиток с чабрецом
Ингредиенты:
Чабрец – 20 г
Зверобой - 25 г
Мед - 50 г
Вода – 1 л
Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед, как правило, перед употреблением его следует охладить.