Опасный микроорганизм - «Здоровье»
Хеликобактер пилори – helicobacter pylori представляет собой спиралевидную бактерию, которая может трансформировать свою форму из спиралевидной в овальную или круглую. Название бактерии helicobacter pylori происходит от названия того места в организме, где она обитает – это пилорический отдел желудка.
На одном из концов бактерии находятся жгутики, которые помогают ей перемещаться в пищеварительной системе и закрепляться на слизистой оболочке желудка. Эта бактерия прекрасно чувствует себя в кислой среде желудочного сока, обходясь без кислорода. Для того, чтобы обезопасить себя от воздействия соляной кислоты желудка, бактерия выделяет специальные ферменты, которые обволакивают её и делают желудочный сок безвредным для неё.
Источником питания для helicobacter pylori являются клетки пристеночного слоя желудка и кишечника. Жгутики бактерии проникают к клеткам пристеночного слоя сквозь слизистую оболочку. Кроме того, что они разрушают его, бактерия к тому же ещё и выделят продукты своей жизнедеятельности в виде аммиака и токсических веществ, отравляя организм. В места разрушения слизистой оболочки проникает соляная кислота и разъедает незащищённые ткани.
Хеликобактер пилори почти что бессмертны. Они могут существовать в желудке до тех пор, пока больной человек не пройдёт курс антибактериальной терапии. Зато вне человеческого организма бактерия погибает практически мгновенно.
Хеликобактер провоцируют развитие большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, например, по мнению современной медицины, причиной 80% всех хронических гастритов являются эти бактерии. При язве желудка в 75% всех случаев в организме обнаруживаются целые колонии: бактерий Хеликобактер пилори. При язве двенадцатиперстной кишки слизистая оболочка желудка облеплена бактериями у 99% больных.
Изменения в слизистой оболочке желудка могут способствовать развитию онкологии желудка.
К сожалению, заразиться Helicobacter pylori может человек любого пола в любом возрасте.
Так как болезнь относится к кишечным инфекциям, заражение происходит фекально-оральным путём. Основными источниками заражения являются продукты питания, вода и каловые массы больного человека. Ещё одним источником заражения может быть слюна больного человека. Таким образом заразиться можно, используя чужую зубную щётку или губную помаду. Когда-то гастрит, полученный через поцелуй называли «болезнью поцелуев».
Helicobacter обитает не только в желудке человека, но и животных, поэтому заболеть люди могут, целуя кошек, собак, птичек и прочую живность.
Бактерия передаётся через посуду и банные принадлежности.
В очень редких случаях человек может заразиться при процедуре ФГДС, если врач по халатности использовал недостаточно стерильные фиброгастроскопы. Такой способ передачи инфекции называется – ятрогенный – в переводе «спровоцированный врачом». При таком способе у здорового человека может оказаться целая колония Helicobacter pylori.
В былые времена, до открытия Helicobacter pylori причинами гастритов, язв считались неправильное питание и стрессы и лечили эти болезни лекарствами, нейтрализующими соляную кислоту и снижающими её продукцию в желудке. Нередко это давало хорошие результаты. Но после завершения лечения, болезнь возобновлялась вновь.
Хелиобактериоз вызывает не только заболевания желудка, его осложнениями могут быть мигрени, облысение, угри, дерматит, атеросклероз коронарных сосудов и головного мозга, болезнь Рейно, в какой-то мере бактерии провоцируют развитие бронхиальной астмы, ревматоидного артрита.
Попадая в организм, хеликобактер пилори может долгое время не давать о себе знать. У некоторых эти бактерии спокойно дремлют всю жизнь, не причиняя никаких неудобств. Есть такое мнение, что Helicobacter находится в организме у 90% жителей земли. Нередко эту бактерию называют семейной, так как, живя под одной крышей, все члены семьи заражаются друг от друга.
Размножаться и развиваться бактерия начинает при ослаблении иммунитета. Сначала она даёт о себе знать лёгкой изжогой, потом незначительной болью. Потом человек начинает худеть, у него снижается аппетит или наоборот повышается.
При острой инфекции нарушается пищеварение, в верхней части живота возникает боль, как правило, через 2 часа после приема пищи, тяжесть в животе, вздутие, отрыжка кислым, жжение за грудиной усиливается при наклонах и в положении лёжа на спине, тошнота, рвота, запоры или диарея.
Если хеликобактер поражает двенадцатиперстную кишку, то в области правого подреберья появляется тупая боль, запоры сменяются диареей, происходит отрыжка горьким.
Если появился хоть один из этих симптомов, следует, немедля обратиться к врачу.
Если в организме поселилась хеликобактер пилори то выявить её нетрудно при исследовании желудочной секреции или при анализе крови. Существует так же современный быстрый и высокоинформативный метод исследования – дыхательный тест на хеликобактер.
Избавиться от бактерии и не дать ей размножиться возможно, только применив антибиотики и медикаменты, регулирующие кислотность желудка.
Комплексную терапию может проводить только врач, самолечение не только бесполезно, но и опасно. В схему лечения хеликобактерной инфекции для того, чтобы она была эффективной, включают не менее трёх лекарственных препаратов. Это два тщательно подобранных антибиотика и специальный ингибитор протонной помпы. Курс лечения семь дней. При необходимости курс повторяют.
Для того, чтобы лечение прошло успешно, нужно отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, снизить насколько это возможно, хотя в идеале до нуля нервные перегрузки, стрессы, начать правильно питаться. Нельзя есть жирную, острую, жаренную, насыщенную специями пищу, пустые сладости, отказаться от сладких газировок.
В борьбе с бактерией очень важна профилактика. В первую очередь личная гигиена. Ребёнка нужно с младых ногтей учить мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, после посещения туалета. Нельзя пить воду из-под крана. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть.
После проведения основного лечения лекарствами, назначенными врачом, излечение можно закрепить народными средствами.
Некоторые из них.
1. Чеснок
5 мл свежего сока чеснока смешать со 100 мл сока капусты. Пить трижды в день перед едой.
Настой чеснока
Измельчить 4 зубчика чеснока и перетереть их с чайной ложкой поваренной соли, залить смесь стаканом кипятка, накрыть блюдцем и настаивать в течение часа. Процедить. Принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой.
2. Сбор
Смешать в равных пропорциях сухую траву с цветками тысячелистника, зверобоя, чистотела, цветки ромашки аптечной. Взять 3 ст. ложки хорошо перемешанной смеси и залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи.
3. Клюква и смородина содержат натуральные антибиотики
Принимать в день по стакану сока любой из этих ягод, разделяя его на несколько порций.
Из-за того, что кислота, содержащаяся в этих ягодах, раздражает стенки желудка, сок из них нельзя пить при гастрите и язве.
4. Полынь и семена тыквы
2 ст. ложки измельчённых сухих листьев полыни смешать с 1 ст. ложкой сырых семян тыквы перемешать и залить 2 стаканами качественной водки в банке. Банку укупорить и поместить в прохладное тёмное место, например, в кладовую на две недели.
Время от времени встряхивать, процедить. Принимать по 1/4 стакана перед каждым приёмом пищи. Курс 2 недели.
Полынь уничтожает бактерии, улучшает кровообращение, и метаболические процессы в организме. Семена тыквы избавляют от вздутия живота и чувства тяжести в желудке.
5. Подорожник
2 ст. ложки сухих измельчённых листьев подорожника залить 2 стаканами кипятка в термосе. Настаивать всю ночь. Принимать утром и вечером по стакану после приёма пищи.
6. Сбор
Смешать в равных частях траву зверобоя и тысячелистника, корень девясила. Взять 1 ст. ложку смеси и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе 2 часа. Процедить, принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
7. Медовый напиток
1 чайную ложку мёда развести в стакане тёплой воды.
Принимать утром и вечером за 2 часа до еды.
8. Сбор, обезболивающий при хеликобактер
Смешать по столовой ложке высушенных лепестков яблони и груши, сухих измельчённых листьев малины и ежевики. Залить литром кипятка, настаивать в термосе 1,5 часа. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 10 минут до еды.