Ценное лекарственное растение - «Здоровье»
Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» и дано оно растению по месту её обитанию.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что в конце XIX века её называли также обыкновенный ерник, чёрный ерник, ягодный ерник, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша
Шикша, Водяника или Вороника - Empetrum - вечнозелёный, низкоросый, стелющийся кустарник из семейства Вересковых. Внешне растение похоже на карликовую ёлочку.
Высота кустарника, как правило, не превышает 25 – 30см. Но иногда вырастает до 1 метра.
Растёт кустарник куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, позволяющие куртинам постоянно разрастаться.
Ветви, находящиеся в серединке кустика, постепенно отмирают.
Сильноветвящиеся побеги окрашены в тёмно-бурый цвет. Веточки, длиной до 1 метра, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета, большая их часть скрыта в моховой подушке.
Кожистые, мелкие, узкоэллиптические листья шикши, длиной 3-10 мм внешне похожи на хвоинки загнутые вниз. Они густо покрывают побеги.
Каждая из листовых пластин держится на кустике на протяжении пяти лет.
Невзрачные цветки шикши располагаются в пазухах листьев. Каждый цветок, окрашенный в красный, пурпурный или розовый цвет имеет три лепестка и три чашелистика. Цветки одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Зацветает растение в апреле или в мае, на территории Сибири - в мае - июне. Опыляют цветки насекомые опылители: пчёлы, бабочки и мухи.
Плоды шикши похожи на чернику. Представляют собой сочные кисловатые ягоды, шаровидной формы, с жёсткой кожицей, в диаметре могут достигать 5,5 см. Внутри ягод находится четыре твёрдые косточки. Окрашены ягоды в красный или чёрный цвет, на поверхности сизоватый налёт. Созревать ягоды начинают в августе, с кустиков не опадают на протяжении всей зимы. Сок, из этих ягод имеет пурпурный цвет.
Изредка встречаются обширные заросли водяники, которые именуют вороничники, или шикшёвники.
Шикша, как и некоторые другие представители семейства вересковых, не может обходиться без симбиоза с грибами, от которых она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.
Шикша распространена по всей Западной Европе от Финляндии до Испании, произрастает в Великобритании, Исландии, Гренландии, США, Канаде, Японии, Корее, северном Китае, Монголии.
В России растение распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке и Курильских островах.
Растёт шикша, как правило, в сосновых лесах, каменистой тундре, сфагновых болотах, мохово-лишайниковых, на открытых песках - косах, дюнах, на гранитных обнажениях, в альпийских горах.
Плоды шикши издавна употребляются в пищу.
Её плоды содержат: каротин, витамин С, органические кислоты, сахара, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, рутин, уросоловую кислоту, антоцианы, антоцианы, различные микроэлементы.
Кроме того Шикша ценное лекарственное растение. В лечебных целях используют побеги с листьями, цветы и плоды.
Траву заготавливают во время цветения, плоды, как только они созреют.
Препараты из шикши обладают антесептическим, мочегонным, желчегонным, вяжущим, противосудорожным, противоцинготным, иммунноукрепляющим, тонизирующим свойствами.
В тибетской медицине препаратами из шикши лечили головную боль, заболевания печени и почек.
Проведённые в Советском Союзе исследования, показали, что ягоды шикши выводят из организма радионуклиды.
Народная медицина применяет настои и отвары для лечения бессонницы, депрессии, гипертонии, шизофрении, желудочно-кишечных заболеваний, в том числе диареи, хронического гастрита, затруднительного мочеиспускания, судорог, цинги, нарушения метаболизма.
Отварами из корней лечат глазные болезни.
Настой шикши для избавления от сухости глаз или их слезливости
2 ст. ложки сушёной травы шикши залить 1 стаканом кипятка, дать траве распарится, остудить. Процедить сквозь марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Настой закапывать в глаза каждые 2–3 часа по 2 капли настоя.
Курс лечения 1 месяц, затем делают перерыв. И повтор курса. При усталости глаз процедуру проводят в течение 1 недели.
Отвар при сильном переутомлении, усталости, спазмах, бессоннице
1 столовую ложку травы залить 2 стаканами кипятка. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить и варить на слабом огне в течение семи минут. Настаивать до остывания, процедить, принимать по два, три глотка по 5-6 раз в день в течение двух дней.
Отвар для улучшения обмена веществ, понижения давления
1ст ложку измельчённых облиственных побегов шикши залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час. Остудить, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, в течение двух дней подряд. Через день можно повторить
При неврастении, неврозе, депрессии
2ст ложки травы шикши залить в термосе, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1ст ложке 4 -5 раз в день.
При головной боли
2 ст. ложки сушёных листьев шикши, залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь проварить в течение 5 минут. Настаивать 1 час. Остудить, процедить через сложенную в несколько слоёв марлю и принимать по 3–4 ст. ложки 5 раз в день.
Лечиться препаратами из шикши нельзя при индивидуальной непереносимости, пониженном артериальном давлении, при беременности и грудном вскармливание
Отвар из листьев от перхоти и для укрепления волос
4 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе час. Процедить и использовать для ополаскивания волос после мытья.
Этот отвар наружно применяют для лечения ран, язв, сыпи и угрей.
Отвар от угрей и прыщей
1ст ложку измельчённой сухой травы залить 2 стаканами кипятка. Проварить на водяной бане в течение 15 минут, остудить, процедить. Протирать лицо вместо лосьона.
Мягкая часть ягод съедобна, хорошо утоляет жажду, хоть и пресная на вкус.
Коренные народы, например, саамы и инуиты традиционно употребляют ягоды шикши в пищу.
Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом. Коренные обитатели Камчатки, Курил, материкового Дальневосточья – ительмены, коряки, чукчи и другие, готовят из отварного лосося, ягод шикши и нерпичьего или тюленьего жира кушанье, называемое селагой, толкушей, кылыкилом.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой иворванью (тюленьим жиром).
Из ягод шикши варят варенье, повидло, готовят мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде.
Ягоды шикши можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре, так как они не подвергаются процессам брожения.
Из ягод шикши изготавливали вишнёвую краску для окраски шерсти.
Ландшафтные дизайнеры используют шикшу, как декоративное растение.
Шикша эффективное почвопокровное растение, стелющиеся побеги которого образуют настолько густую тень, что ею подавляются все сорняки.
Кустики шикши применяются для оформления альпийских горок и композиций с камнями.
Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных питомниках.
Размещать кустики шикши следует на освещённых солнцем местах.
Шикша предпочитает кислую, торфянистую почву, поэтому при посадке вносят торф, а в дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы.
Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой, растению нужен хороший дренаж грунта, непосредственно перед посадкой почву перекапывают, удаляя все сорняки.
В грунт необходимо добавить песок и чернозём в равных количествах. Сделать небольшие ямки. При посадке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка саженца не была заглублена более чем на 2 см.
Саженцы или укоренённые отводки сажают на расстоянии 30-35 см друг от друга. Поливают умеренно, а удобрения в виде нитроаммофоски вносят раз в сезон в количестве 50 г на квадратный метр посадок.
Пока кустики шикши не укоренятся, и не начнётся их интенсивный рост, их нужно пропалывать.
Шикша нуждается в прополке только в первые годы жизни. После того как кустарничек разрастётся, он сможет самостоятельно подавить рост сорняков.
Специалисты советуют поверхность участка засыпать слоем мульчи (торфом), толщин в 50 мм, это поможет значительно сократить количество поливов и прополок. Полив не должен быть частым, так как шикша негативно реагирует на застой жидкости в почве. Специалисты советуют поливать шикшу только во время засухи.
По весне нужно вырезать все поврежденные морозом и засохшие стебли. Обрезая шикшу нельзя забывать, что она является медленнорастущим, растением, поэтому обрезку следует проводить очень аккуратно.
Укрытие на зиму шикши не требуется, так как она является достаточно морозоустойчивым кустарником и хорошо переносит зимние морозы под снежным укрытием.
Селекционерами выведено несколько декоративных сортов:
Шикша сибирская, Водяника чёрная - Empetrum nigrum, либо черноплодная - это вечнозелёный, сильноветвистый кустарник, в высоту достигает 0,25–0,5 м. Форма кроны подушковидная.
В дикой природе эта культура растёт на торфяных болотах, при этом ей не требуется повышенная влажность. Листочки в длину достигают 10 мм, их края завернуты вниз. С лицевой стороны окрашены в тёмно-зелёный цвет, а изнаночная имеет густое опушение в виде ворса рыжего окраса. Цветки розовые, красные, или тёмно-красные, у них 3 лепестка. Поверхность чёрных плодов шаровидной формы покрыта налётом сизого цвета. Созревают они в августе - сентябре. Ягоды водянистые и не имеют вкуса. У растения две разновидности: японская и азиатская.
У него также есть несколько декоративных сортов:
Цитронелла. «Zitronella» стелющиеся ветви этого кустика покрыты густой лимонно-жёлтой блестящей листвой.
Бернштейн. «Bernstein» – кустики с очень бледной жёлтой окраской листьев.
Лючия. «Lucia» - имеют веточки покрытые жёлтой листвой; Окрас листвы желтый.
Ирландия. «Irland» - имеют стелющиеся ветви с густой глянцевой зелёной листвой.
Смарагд. «Smaragd» - кустики стелющимися ветвями с густой тёмно-зелёной блестящей листвой.