Рацион, снижающий холестерин - «Здоровье»
Яйца содержат множество аминокислот, витаминов, минералов, холин, который выводит из организма жиры.
Сливочное масло содержит кальций, фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, витамины - А, D, Е, С, В.
Но всё хорошо в меру. Главное правило – не злоупотреблять!
Диету для снижения холестерина нередко называют «Средиземноморской». Из рациона нужно убрать все жиры животного происхождения и включить большое количество овощей, фруктов и полиненасыщенных жирных кислот - омега-3, омега-6 и омега-9, которые растворяют холестериновые бляшки.
В то же время специалисты говорят о том, что все животные жиры убирать из рациона не следует. Нужно просто свети их к минимуму.
И вот некоторые блюда, которые не повысят уровень «плохого» холестерина.
Суп гороховый с овощами
Вам потребуется:
- 1 стакан сухого гороха;
- 1 репчатая луковица;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 2 дольки чеснока;
- 5г. зелени укропа;
- 10г. зелени петрушки;
- 4 лавровых листа;
- растительное масло в суп 2ст. ложки и масло для жарки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Горох промыть, залить холодной водой, оставить на ночь. Утром воду слить, горох промыть, залить кипятком, прикрыв на 2 пальца водой, добавить растительное масло, перец, лавровый лист. Поставить варить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, морковь натереть на тёрке и добавить к луку.
Переложить в суп.
Долить немного кипятка и варить около получаса. Добавить нарезанный кубиками картофель, когда он сварится положить в суп измельчённый чеснок и зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить.
Борщ из скумбрии
Вам потребуется:
- 500 г скумбрии;
- 250 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 1-2ст. ложки томатной пасты или соуса;
- растительное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль, сметана по вкусу
Способ приготовления:
Мясо рыбы отделить от костей. Из костей, хвоста, плавников и головы сварить бульон и процедить. Сварить в нём филе до полуготовности.
Лук и корень петрушки измельчить, морковь и свеклу натереть на крупной тёрке, обжарить с луком на растительном масле. Капусту нашинковать и опустить в кипящий рыбный бульон, добавить овощи со сковороды и варить до готовности филе и овощей.
При подаче на стол добавить в тарелки сметану и измельчённую зелень.
Суп с фрикадельками из рыбы и кальмаров
Вам потребуется:
Для фрикаделек
- 250 г филе рыбы;
- 350 г кальмаров;
- 2 репчатые луковицы;
- 60 г пшеничного хлеба;
- 1 яйцо;
- 2ст. ложки молока;
- 15 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу
Для супа:
- 500 – 600 г картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 15 г зелени петрушки;
- 1ст. ложка сливочного масла;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Фрикадельки – рыбное филе нарезать мелкими кусочками и замочить в воде. Хлеб замочить в молоке.
Кальмары отварить, пропустить через мясорубку, смешать с отжатой рыбой и хлебом.
Посолить, поперчить и пропустить смесь через мясорубку. Добавить сырое яйцо и измельчённый репчатый лук и укроп. Из полученного фарша сформировать фрикадельки.
Картофель нарезать кусочками, запустить в кипящую воду. Измельчённый репчатый лук, корень петрушки и мелко нашинкованную морковь обжарить на масле на сковороде, добавить в суп, когда картофель почти сварится. Запустить фрикадельки и варить ещё минут 15. Посолить, поперчить. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Сельдь закусочная
Вам потребуется:
- 250 г филе солёной сельди;
- небольшая репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 1,5ст. ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка желатина;
- 10 г зелени укропа;
- мука для обваливания
Способ приготовления:
Желатин предварительно замочить в воде, как указано на прилагаемой к нему инструкции.
Филе вымочить и нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле. Лук обжарить отдельно и добавить к сельди.
Яйцо сварить вкрутую, нарезать и тоже положить на сковороду, добавить желатин.
Массу горячей переложить в форму и поставить в холодильник на 1 час.
Переложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью укропа.
Салат из авокадо с креветками
Вам потребуется:
- 1 небольшое авокадо;
- 400 г креветок;
- 3-4 помидора;
- 30 г зелени петрушки;
- оливковое масло;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Авокадо очистить и нарезать небольшими кусочками. Креветки отварить и почистить (можно заменить шейками раков) Помидоры нарезать тонкими дольками. Зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить оливковым маслом.
Кисель из фисташки
Вам потребуется:
- 1 стакан молотых ядер фисташки;
- сахар по вкусу, примерно – 1/2 стакана;
- 2ст. ложки крахмала;
- 4 стакана воды
Способ приготовления:
Измельчённые фисташки залить водой, размешать, отжать через марлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить сахар, дать ему раствориться полностью.
Развести в небольшом количестве холодной кипячёной воды крахмал и непрерывно помешивая, влить в кастрюлю.
Довести до кипения и выключить огонь.
Кроме того существуют несложные правила, соблюдая, которые можно привести объём холестерина в норму.
Употреблять в пищу макароны из цельного зерна, рис не шлифованный.
Салат заправлять оливковым маслом или другим растительным вместо майонеза, лимонным соком.
Не реже двух раз в неделю есть рыбу.
Мясо, птицу, рыбу не жарить, а отваривать, запекать, готовить на пару.
Чаще употреблять в пищу продукты с содержанием клетчатки, это овощи, фрукты, зелень.
Диетологи рекомендуют овощи, и фрукты употреблять при каждом приёме пищи.
Самые полезные овощи – свекла, капуста, помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, чеснок То что яблоки полезны, знают, наверное, все. Кроме того, помогут справиться с высоким холестерином цитрусовые, авокадо и орехи.
Относительно пользы спорта учёные спорят. Большинство считают, что чрезмерные физические нагрузки не приносят пользы, скорее наоборот. А вот обычная утренняя гимнастика, поездки на велосипеде, танцы, пешие прогулки, в идеале 10 000 шагов в день очень полезны.
И, конечно, отказаться от злоупотребления алкоголем и бросить курить.