Шкворчат из морозилки - Женский блог.
Замороженные котлеты могут серьезно сэкономить время и силы, если нужно что-то приготовить на ужин, а после напряженного рабочего дня уже нет желания стоять у плиты. Неважно, как у вас появились эти котлеты: вы купили в магазине замороженный полуфабрикат или заморозили свои домашние котлеты, приготовленные на выходных. В любом случае котлеты в морозилке помогут получить сытный ужин.
Какие котлеты?
Замораживать можно любые котлеты: куриные, мясные, рыбные. Если вы делаете котлеты сами, то их нужно полностью подготовить к жарке, добавить в фарш хлеб, соль, перец, обвалять котлеты в муке, панировке. Разложить их на доске или противне, посыпанном мукой, заморозить. Только потом убрать в пакет или контейнер. Важно, чтобы на этапе заморозки котлеты не прикасались друг к другу, иначе они слипнутся.
Надо размораживать?
Нет! Котлеты из морозилки перед жаркой размораживать нельзя, иначе они во время жарки развалятся, прилипнут к сковороде. Котлеты можно достать из морозилки, пока нагревается сковорода, пусть постоят при комнатной температуре, но размораживать их полностью не надо.
Панировка
Покупные котлеты — уже в панировке. Домашние котлеты перед заморозкой тоже нужно обвалять в муке или в сухарях. Но если вам кажется, что панировки мало, то можно добавить. Подойдут обычные панировочные сухари, есть и другие варианты: к примеру, куриные или рыбные котлеты можно обвалять в молотом кунжуте, бараньим хорошо подойдут измельченные орехи. В качестве панировки используют также различные сухие хлопья. Можно истолочь ржаные сухарики с разными добавками.
Сковорода
Подойдет любая, но лучше с толстым дном, хорошо, если будет антипригарное покрытие. Перед жаркой сковороду надо хорошо прогреть вместе с маслом.
Разогрев сковороды
Важный момент. Нужно разогреть сковороду с маслом, но не раскалять ее. Иначе есть опасность, что масло от соприкосновения с замороженной котлетой начнет «плеваться», брызгаться и шипеть. Можно получить серьезные ожоги. Так что если вы видите, что масло начинает слегка дымиться, лучше снять сковороду с огня и дать ей остыть пару минут. А потом класть туда котлеты.
Перегреть сковороду — плохо. Недогреть — тоже. Так как к холодному дну котлеты точно прилипнут и развалятся.
Ароматы
В разогретое для котлет масло можно добавить раздавленную дольку чеснока, обжарить и извлечь через пару минут. Масло приобретет хороший чесночный аромат и передаст его котлетам. Также можно обжарить в масле розмарин, тимьян, черный или красный перец горошком. Только травы и пряности после обжарки нужно извлечь, чтобы они не горели и не давали неприятного вкуса-запаха.
Обжарка
Когда вы положили котлеты на сковороду, нужно их
обжарить до золотистой корочки. Примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Довести до готовности
После обжарки котлеты нужно довести до готовности. Можно это сделать на сковороде, можно поставить их в духовку на противне. Долго готовить не нужно. Время зависит от того, какие вы делаете котлеты.
Рыбные держим 8 минут.
Куриные — 10-12 минут.
Мясные — 15-20 минут.
Можно их залить небольшим количеством бульона — куриного или мясного. Для рыбных подойдет куриный или рыбный.
Подача
Подавать котлеты можно с салатом. Можно добавить к ним быстро сваренный рис или гречку (она варится около 10-15 минут, это совсем недолгая история).