Иван-чай при беременности: можно ли пить в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, польза и противопоказания - «Здоровье»
Иван-чай, кипрей узколистный, плакун, — как только не называют лекарственное растение с красивой кистью лиловых цветков.
Эту траву можно считать универсальной — из листьев и цветков ее готовят бодрящий ароматный чай, из молодых побегов — вкусный салат. Даже корневища кипрея не остаются без дела — их перемалывают и добавляют в муку для приготовления хлеба. А можно ли пить иван-чай при беременности?
Можно ли пить иван-чай в 1-м, 2-м и 3-м триместрах
Первый триместр беременности — период, когда происходит закладка и формирование всех важнейших органов и систем эмбриона. В это время будущей маме категорически не рекомендуется употреблять что-либо в пищу, предварительно не проконсультировавшись с врачом.
Медики, как правило, не запрещают употребление иван-чая на ранних сроках беременности. Более того, напиток, приготовленный из него, помогает уменьшить утреннюю тошноту, привести в порядок гормональный фон женщины и снизить нервное напряжение. Природный чай с легкостью заменит сильнодействующие седативные препараты, запрещенные к приему беременными.
В середине беременности и на поздних сроках употребление иван-чая оказывает укрепляющее действие на организм женщин. Это натуральное средство, помогающее бороться с симптомами простуды. Дубильные вещества в составе травы помогают уничтожать болезнетворные микробы и бороться с вирусными инфекциями.
Польза напитка при беременности
Иван-чай содержит в больших количествах витамин С, железо, медь и марганец и обладает рядом свойств, полезных для организма женщины и ее будущего малыша:
- Благотворно влияет на ЖКТ, помогает при запорах. В кипрее содержатся целлюлоза (растительные волокна) и пектин, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов. Слизь, содержащаяся в листьях, оказывает смягчающее действие.
- Снимает стресс, снижает тревожность, раздражительность, напряжение. Будучи в положении, многие женщины склонны раздражаться практически по любому поводу. Иван-чай помогает мягко устранять нервозность, при этом не вызывая повышенной сонливости и привыкания, нормализует сон.
- Тонизирует организм. Благодаря высокому содержанию витаминов лекарственная трава укрепляет иммунитет мамы и малыша, прибавляет жизненных сил.
Как правильно заваривать
Растение следует правильно заваривать для сохранения лечебных свойств. Беременным женщинам подойдет несколько вариантов приготовления целебного напитка.
Способ 1
- 10 г ферментированного иван-чая (копорского чая) поместить в стеклянный сосуд;
- залить 600 мл кипятка, накрыть крышкой;
- настаивать 15 минут;
- употреблять охлажденное или свежеприготовленное питье.
Способ 2
- в эмалированную емкость поместить по 2 ч. л. цветков иван-чая и такое же количество копорского чая;
- смесь залить 0,5 л теплой воды и подогреть на медленном огне (не кипятить);
- настаивать отвар 10 минут.
В каких количествах можно употреблять
В первом триместре беременности будущим мамам не следует заваривать более 1 ч. л. кипрея за один раз. В сутки допустимо выпивать 1-2 стакана получившегося травяного напитка. Во втором и третьем триместрах количество завариваемой за один раз травы допустимо увеличить до 2 ч. л., выпивая не более 3 стаканов чая в сутки.
При планировании зачатия также можно обогащать организм полезными веществами и витамином С. Готовый напиток начинают принимать натощак, общее количество в сутки не должно превышать 3 стаканов.
Противопоказания
Кипрей в отличие от других трав имеет очень мало противопоказаний. Отказаться от его приема следует только женщинам с индивидуальной непереносимостью этого растения (встречается крайне редко).
Осторожными при употреблении иван-чая следует быть беременным, страдающим от следующих заболеваний и состояний:
- тромбозов;
- тромбофлебитов;
- нарушения свертываемости крови;
- склонности к частым аллергическим реакциям.
Чтобы предотвратить нежелательные последствия и дать напитку из иван-чая полностью раскрыть свои полезные свойства, стоит соблюдать несколько правил:
- Перед употреблением чая необходимо проконсультироваться с врачом, который наблюдает беременность.
- Четко соблюдать пропорции при заваривании напитка, учитывать допустимую дозировку.
- Сушеное растение следует приобретать только у проверенных травников или в аптеках. Трава должна быть правильно и своевременно собрана, тщательно просушена.
Вкусный и ароматный иван-чай — друг будущих мам на любом сроке вынашивания малыша. Принимая бодрящий и одновременно расслабляющий напиток, женщина одаривает витаминами себя и плод в своей утробе. Но не стоит забывать об основном принципе беременных женщин — умеренность во всем. Прием чая следует строго дозировать.