Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, правила применения - «Здоровье»
Трава одуванчик – это многолетнее растение, которое испокон веков широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Это симпатичное полевое растение высоко ценится за противовоспалительные, мочегонные, желчегонные и противомикробные свойства. Одуванчик отлично укрепляет иммунитет, улучшает работу внутренних органов и омолаживает организм.
Химический состав и ботаническое описание растения
Одуванчик лекарственный – это многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). Оно имеет мясистое, стрежневое корневище длиной до 55-60 см, пятизубчатый желтые цветы, собранные в крупные корзинки. Период цветения растения – с апреля по июль.
Одуванчик считается наиболее распространенным растением на планете. Известно более 1000 разновидностей одуванчика – только на территории России их можно встретить около 200. Растение можно встретить практически везде – вдоль дорог, на лесных опушках, лугах и полянах, в садах, на полях и даже горных склонах.
Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, содержит огромное количество активных компонентов:
- витамины группы А, В1, В2, В4, В6, В9, С;
- микро- и макроэлементы – медь, бор, кобальт, никель, селен, железо, кальций, марганец;
- флавоноиды – рутин, апигенин;
- дубильные вещества;
- каротиноиды – лютеин, тараксантин, виолаксантин;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- сахара;
- белковые вещества;
- стерины;
- смолы;
- инулин;
- тритерпеновые соединения;
- тараксацин – горький гликозид.
Витамины, минеральные вещества и другие активные компоненты содержат практически все части растения – листья одуванчика, корень, цветы. Они используются для приготовления лечебных соков, настоев, отваров и спиртовых настоек.
Сбор и заготовка лечебного сырья
Лекарственный одуванчик можно купить в аптеке в сушеном виде или же заготовить растительное сырье самостоятельно. Лучше всего собирать цветы подальше от автомобильных трасс, промышленных заводов и фабрик.
Время сбора зависит от того, какие именно составляющие собираются:
- листья – апрель-май;
- цветы – июль;
- корневище – сентябрь-октябрь.
Сырье нужно тщательно промыть, обсушить и разложить на чистом полотенце, не очень плотно в теплом и сухом помещении. Сушеное растение хранится в полотняных или холщевых мешочках, которые можно пошить самостоятельно.
Лечебные свойства одуванчика
Полезные свойства одуванчика обусловили огромную популярность полевого растения в народной медицине. Оно применяется для улучшения работы внутренних органов, борьбы со многими острыми и хроническими заболеваниями, укрепления иммунных сил организма.
Польза одуванчика:
- Улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие.
- Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам применяется для борьбы с простудными заболеваниями.
- Сок одуванчика активизирует обмен веществ, ускоряя «сжигание» жировых клеток и выведение шлаков из организма.
- Предотвращает образование холестериновых бляшек, нормализует уровень холестерина.
- Улучшает кроветворение, а также состав крови, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Активизирует естественные процессы регенерации и омоложения клеток.
Одуванчик улучшает состояние кожи, помогает бороться с угревой сыпью, покраснениями и высыпаниями, восстанавливает тонус и эластичность кожи.
Правила применения растения
В народной медицине одуванчик используется для лечения широкого спектра заболеваний – ревматизма, подагры, нарушений в работе щитовидной железы, атеросклероза, гипертонии, туберкулеза и желчнокаменной болезни.
Настой одуванчика
- 1 чайную ложку сухих корней нужно залить 200 мл крутого кипятка, оставить для настаивания и профильтровать.
Настой применяется для лечения анемии, ревматизма, подагры, нарушениях обмена веществ, кожных высыпаниях.
Отвар одуванчика
- столовую ложку цветов и листьев следует залить горячей водой – потребуется не более стакана кипятка, протомить на водяной бане 4-6 минут, процедить;
- употреблять по 2 ложки за 20-30 минут до приема пищи.
Отвар используется для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, запоре, гастрите с пониженным уровнем желудочной кислотности, ухудшении аппетита.
Спиртовая настойка
- 50 г цветов одуванчика нужно залить 250 мл водки;
- оставить для настаивания в темном и прохладном месте на 8 недель.
15-20 капель настойки нужно разбавить в 100 мл воды, принимать при гепатите и других заболеваниях печени. Также средство используется для лечения простудных болезней.
Цветы
Цветы одуванчика содержат уникальное биологическое вещество под названием сапонин, которое предупреждает развитие раковых клеток. Именно поэтому цветочный настой и отвар используется для профилактики онкологических заболеваний.
- Масло от ангины – смешать цветы с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1:3, оставить для настаивания на 8-10 суток в затемненном месте.
- Сироп-энергетик – цветы нужно перемешать с таким же количеством сахара, настоять в темноте 4-5 суток, после чего принимать по чайной ложке утром и вечером.
Цветы одуванчика используются для приготовления ароматного меда, который станет не только вкусным лакомством, но лечебным средством для укрепления организма.
Листья
Листья из одуванчика применяются как эффективное тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство.
- Природный энергетик – 2 ложки свежих или высушенных листиков нужно залить 2 стаканами воды, довести до кипения и оставить для настаивания на 20-25 минут. Пить вместо чая на протяжении дня.
- При сахарном диабете, запоре – чайную ложку листьев следует залить 250 мл горячей воды, проварить 3 минуты, настоять полчаса.
- При обострениях болезней желудка и кишечника – столовую ложку сырья нужно смешать с 250 мл прохладной воды, настоять 7-9 часов. Принимать по ложке 3-4 раза в сутки, перед едой.
Отвар из листьев одуванчика помогает очистить кожу при экземе, псориазе, аллергической сыпи и других дерматологических заболеваниях.
Корень
Корень одуванчика содержит огромное количество витаминных и минеральных веществ, аминокислот и эфирных масел. Отвар из корневища применяется в качестве природного энергетика – он отлично тонизирует, дарит активность и энергичность.
- При гипертонии – 2 ложки измельченного корневища следует залить 250 мл кипятка, проварить 9-10 минут, профильтровать.
- При заболеваниях почек и печени – высушенные корни растения нужно обжарить на сковороде, заливать кипятком и пить вместо кофе.
- При атеросклерозе – измельченные и протертые в порошок корни необходимо принимать по ложке за полчаса до приема пищи.
В корнях растения сконцентрировано огромное количество активных ингредиентов, благодаря чему они помогают нормализовать кровяное давление, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Как применяют траву в косметологии
Отвары и настои из растительного сырья нашли применение в сфере косметологии. Одуванчик очищает кожу от прыщей, высыпаний и покраснений, улучшает ее цвет, дарит тонус и эластичность. Благодаря мощным регенерирующим свойствам полевое растение омолаживает кожу, уменьшают глубину и выраженность морщин.
Приготовление сока не займет много времени. Свежие листья хорошо промойте, мелко порубите и измельчите при помощи блендера, из полученной кашицы отожмите сок. Это эффективное средство для борьбы с угревой сыпью и пигментными пятнами.
Примочки из корней одуванчика применяются для борьбы с грибковыми поражениями ногтей и стоп. Тонизирующие и восстанавливающие свойства обеспечили одуванчику широкое применение в домашнем уходе за волосами.
Противопоказания к использованию
Несмотря на пользу для здоровья, одуванчик имеет и несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- наличие крупных камней в желчевыводящих путях.
Во время лечения необходимо строго следовать указанной дозировке и ни в коем случае не превышать ее. Передозировка растительными средствами сопровождается расстройством стула, приступами рвоты, болезненными спазмами в животе.
Одуванчик – это растение с мочегонными, противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами. Отвары, настои, чаи и настойки помогают в лечении многих заболеваний, повышают активность и энергичность, улучшают состояние кожи и волос.