Польза и вред вкусных продуктов - «Здоровье»
Яйца
Бытует мнение, что частое употребление яиц негативно влияет на здоровье. Многие уверены - частое употребление яиц отрицательно скажется на фигуре, повысит холестерин. Так ли это и в чем же польза и вред яиц?
В составе куриного яйца есть витамины В2, В6, В12, D, микроэлементы - железо, медь, цинк.. Яйца богаты белком. Желток - самая калорийная часть яйца. В 100г яйца содержится 10г жира. Калорийность одного яйца в среднем составляет155ккал.
В яйце есть каротиноиды, антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
Оказывается, совсем необязательно исключать из рациона питания яйца, даже если вы решили похудеть. Диетологи пришли к мнению, что яйца представляют опасность для фигуры, если ежедневно съедать минимум шесть яиц.
В одном яйце содержится 213мг холестерина. Дневная норма холестерина не должна превышать 300мг. Но не все так плохо. Холестерин, содержащийся в желтках, не влияет на риск возникновения инфарктов и инсультов. Фосфолипиды в составе белковых продуктов связывают и выводят излишки холестерина из организма.
Однако не расслабляйтесь. Это вовсе не значит, что можно злоупотреблять яичной диетой. Все хорошо в меру. Даже диабетикам второго типа можно ежедневно употреблять одно яйцо. Продукт поможет улучшить показатели уровня глюкозы в крови. Но если пренебречь советом и увеличить количество съедаемых яиц в день можно получить опасные последствия для здоровья. Четыре, а то и пять яиц, съеденные за один раз, действительно могут причинить вред организму, спровоцировать воспалительный процесс.
И все же некоторым людям яйца пользу не приносят. Для людей с чувствительным кишечником съеденная на завтрак яичница может обернуться тошнотой. Свести к минимуму употребление яиц придется людям с заболеваниями пищеварительной системы, почек. Почкам приходится работать с удвоенной силой, чтобы вывести продукты метаболизма.
Учитывайте состояние здоровья, образ жизни, режим питания. Отдавайте предпочтение вареным яйцам, омлету. Яичницу старайтесь употреблять реже.
Кофе
Немало разговоров и споров вокруг любимого многими напитка - кофе. Еще совсем недавно считалось - кофеин вреден для здоровья. Но теперь появилась информация, что рекомендуемые дозы даже необходимы человеку.
В составе кофе немало полезных веществ: витамины В1, В2, РР, а также марганец, магний, фосфор, калий, хром, антиоксиданты. Известно, что антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, обладают противовоспалительными свойствами.
Две чашечки кофе в день снижают риск развития деменции (старческого слабоумия) на 55%, болезни Паркинсона - на 60%. Кофе замедляет накопление бета-амилоидов, с возрастом накапливающихся в мозговых тканях, замедляющих работу мозга.
Исследования, проведенные учеными, поставили кофе в ряд сугубо полезных продуктов!
Две чашки кофе, выпиваемые ежедневно, снижают риск цирроза печени на 60%. Регулярное употребление напитка сокращает вероятность развития онкологии печени.
Чашка ароматного напитка улучшает слюноотделение, секрецию желудка, выработку ферментов. Чтобы получить максимальную пользу от кофе, пейте напиток после еды.
Полезные свойства кофе:
• легкое слабительное действие, помогает быстрее выводить из организма продукты распада;
• снимает головную боль;
• снижает риск развития кариеса
Кофеин помогает худеть. Стимулирует нервную систему, которая отправляет сигналы жировым клеткам расщеплять жировые отложения.
При мигрени сосуды головного мозга сужаются, происходит спазм. Снять приступ головной боли при мигрени сложно. В сочетании с некоторыми фармакологическими препаратами кофеин может облегчить головную боль на 40%, так как расширяет сосуды.
Но следует учитывать, что кофе вызывает привыкание. Если прекратить пить кофе, возможно усиление приступов головной боли. Если мигрени повторяются часто, обратитесь к врачу, чтобы подобрать другой способов снятия приступов.
Кофеин защищает зубы от кариеса только в том случае, если напиток употребляют без сахара, молока и сиропа. Таким свойством обладают не все сорта кофе, а только некоторые сорта арабики слабой и средней обжарки, обладающих антибактериальными свойствами. Употребление кофе блокирует размножение бактерий стрептококков в полости рта. Не забывайте - слишком горячий кофе негативно влияет на эмаль зубов, а частое употребление кофе окрашивает эмаль зубов в желтоватый цвет.
Манка
В манке содержится фитиновая кислота, мешающая усвоению кальция. Но не все так страшно - её очень мало в составе продукта и опасности она не представляет. Гораздо опаснее высокая калорийность продукта. Манка - это молотая пшеница. В ней намного меньше полезных веществ, чем в других крупах. В манке много крахмала. Если употреблять этот продукт часто, можно легко набрать лишние килограммы.
Если же есть манку не чаще одного раза в неделю, ничего страшного не случится. Попробуйте добавлять в манку отруби, готовьте не на молоке, а на воде.
И все же манка приносит пользу во время восстановления больных при обострении язвенных и эрозивных повреждений слизистой ЖКТ, помогает купировать спазмы желудка.
Какой же вывод? Не надо бросаться в крайности, услышав ту или иную информацию. Полный отказ от этих продуктов так же не желателен, как и злоупотребление ими.