В чем на самом деле смысл аскезы - «Стиль жизни»
Православная аскетика — богословская дисциплина о том, что такое грех и как с ним бороться, — под духовным совершенствованием понимает внутреннюю работу, направленную на избавление от страстей и спасение души. «Но мы же не аскеты, — скажут те, у кого понятие «аскетика» вызывает ассоциации с древними подвижниками, отшельниками и суровыми монахами, — мы же в миру живем!» И будут неправы.
Слово аскетика имеет греческое происхождение и является однокоренным с глаголом «аскео», что значит «обрабатывать грубый материал, упражняться». В Древней Греции аскетами часто называли спортсменов, проводивших время в физических тренировках и придерживавшихся строгого, воздержанного образа жизни. Христианство, взяв на вооружение античную терминологию, обогатило понятие аскетизма новыми духовными смыслами. В итоге слово аскет в христианской культуре стало обозначать человека, который, подобно спортсмену, тренирующему тело, усердно работает над укреплением воли, развитием сил души, изменением и преображением своего внутреннего мира. При этом он трудится не один. Духовные усилия человека получают поддержку от Бога, Который помогает Своей Божественной благодатью тем, кто стремится к Нему.
Наступило время Великого поста. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой». Несколько раз в неделю на сайте foma.ru вас ждут вдохновляющие материалы к посту: учение Церкви о посте и покаянии, опыт святых и личный опыт современников, практические советы и разговор со священниками.
Аскеза (в переводе с греческого — упражнение), таким образом, неразрывно связана с духовной жизнью христианина, независимо от того, монах он или живет в миру. Каждый христианин призван стать аскетом — духовным атлетом, ежедневно упражняющимся в добродетелях и борьбе со страстями, стремящимся к духовному совершенствованию. При этом аскеза сама по себе не цель, а средство. Цель — это спасение души, которое достигается через стяжание любви к Богу и ближнему. Именно на этих заповедях возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим и возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф 22:37, 39), по слову Иисуса Христа, утверждается весь закон и пророки (Мф 22:40). Но чтобы их исполнить, необходимо избавиться от страстей. Ведь если человек служит своим страстям, его сердце закрыто для любви к людям и Богу.
Что же такое страсти и откуда они берутся? В святоотеческой литературе встречается мнение, что страсти вырастают из естественных потребностей человека, которые в результате злоупотребления приобретают извращенный характер. Так потребность в еде может трансформироваться в чревоугодие, стремление к продолжению рода — в блуд, движения души, возмущенной несправедливостью, нередко перерастают в гнев, разумная бережливость оборачивается сребролюбием, скорбь — унынием, целеустремленность, настойчивость и упорство в достижении целей провоцируют гордость и тщеславие. Так что в качестве одного из профилактических рецептов против страстей можно порекомендовать обычную умеренность и ответственность в удовлетворении естественных потребностей, а также внимательное отношение к эмоциональной сфере нашей жизни.
В чем на самом деле смысл аскезы и почему она нужна не только монахам?
Если же какая-то страсть прочно укоренилась в душе и поработила ее, имеет смысл обратиться к аскетическим трудам святых подвижников Церкви, советы и рекомендации которых основаны на личном многолетнем опыте и богословских знаниях. В православной аскетике существуют глубокие теоретические построения, которые представляют страсти в их взаимосвязи, и содержатся практически рекомендации, каким образом, в какой последовательности и какими методами с ними бороться. И конечно, главным орудием в борьбе со страстями выступает покаяние, которое состоит в изменении нашего образа мыслей и действий. Оно начинается с того, что человек адекватно осознает свое печальное духовное состояние и начинает, по слову святого Петра Дамаскина, видеть свои грехи «бесчисленными, как песок морской». Его продолжением становится
ненависть к коренящейся в нас страсти, когда мы ополчаемся против нее, начинаем видеть в ней врага и бороться с ней: «отделив от себя беспокоящую нас страсть и сознав ее врагом своим, начните воевать против ее, перебирая одно оружие за другим, пока она не убежит или не спрячется от вас», — советует святитель Феофан Затворник. Наконец, неотъемлемая и очень важная часть покаяния — исповедь, в которой грешник после искреннего раскаяния получает содействием Божественной благодати не только разрешение от грехов, но и силы для ведения духовной жизни.
Духовное совершенствование — обязательная составляющая жизни христианина. Оно требует от человека немалых трудов, которые будут сторицей вознаграждены. Его результатом становится спасение души, состояние, о котором, перефразируя пророка Исаию, писал апостол Павел: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор 2:9).