"Аршавинизм" - диагноз общества - «Спорт» » Женский МИР
Создать акаунт
Блог о жизни достойных женщин​. » Наши дети » "Аршавинизм" - диагноз общества - «Спорт»

"Аршавинизм" - диагноз общества - «Спорт»

26 фев 2017, 20:48
Наши дети / Здоровье / Бизнес / Отношения / Свадьба / Мода / СТАТЬИ / Диеты / Красота / Новости звезд / Тесты онлайн / Мир женщины
2 266
0
"Аршавинизм" - диагноз общества - «Спорт»




Почему Украина аплодирует своей проигравшей команде, откуда растут ноги у российских футболистов и где искать замену Адвокату?

Анатолий Бышовец, экс-главный тренер сборной России, олимпийский чемпион

Россия и Украина. Две сборные, которые не попали в плей-офф чемпионата Европы. Не оказались в восьмёрке лучших. Всё бывает, но какие разные ощущения оставили команды Блохина и Адвоката! Россия играла в группе с чехами, поляками, греками и считалась фаворитом, исходя из объективных предпосылок. Но, оказавшись в самой слабой группе турнира, сборная от матча к матчу выступала ниже и ниже своих возможностей. Всё было в собственных руках, но команда умудрилась скоропостижно покинуть чемпионат. И люди увидели в этом неуважение. Добавьте сюда и тот факт, что игроки элементарно забыли поблагодарить своих болельщиков. Украинцам же пришлось противостоять шведам, французам, англичанам - соперникам иного класса. Да, поражение от Франции было закономерным - непосильная это была ноша для Блохина. Но вспомните игру со шведами, когда украинцы вырвали победу 2:1. Матч с Англией, который мог бы закончиться иначе, если бы не судья, который, к слову, признал, что ошибся, не засчитав гол украинцев (и это к вопросу о необходимости введения видеоповторов)… Украинцы выходили на поле с полным осознанием того, что играют за свою страну, за свой народ. Характер и полная самоотдача. Именно поэтому сборная Украины срывает аплодисменты трибун.

Характер и самоотдача! Это профессиональное отношение: приехать и сделать всё для того, чтобы выиграть, быть готовыми и физически и психологически. Иначе результат невозможен. И именно в этих компонентах многие на этом турнире превзошли сборную России.

Андрей Сергеевич

Прошла почти неделя, прежде чем страна услышала от капитана своей национальной сборной слова извинения. Но звучали они почти как одолжение. Я, Аршавин, мол, решил сказать «простите», делаю это один раз, больше за объяснениями ко мне не лезьте. Это говорит капитан! Аршавину - 31 год, а к нему обращаются «Андрей Сергеевич» (именно так его называет глава «Газпрома» Алексей Миллер), и футболист не находит в этом ничего странного. Хотя в моё время по имени-отчеству называли только Яшина (но где великий голкипер, а где - Аршавин). Видимо, у него за спиной какие-то покровители, иначе откуда эта абсолютная вседозволенность, самоуверенность? Впрочем, чему здесь удивляться? Такое поведение характерно для нашего общества, в котором мало нравственности. Эпизод в варшавском отеле «Бристоль», когда Аршавин после поражения от греков «швырнул» в лицо депутату: «Ваши ожидания - это ваши проблемы», - очень наглядно это демонстрирует.

С одной стороны, «Андрей Сергеевич», а с другой - слуга народа, проводящий свой отпуск в шикарной пятизвёздочной гостинице.

Почему многие наши футболисты так ратуют за иностранного тренера? Потому что иност¬ранцы позволяют «цвести» этой вседозволенности. Они улыбаются (ещё бы не улыбаться за такие деньги, которые они получают), за проделки - журят, нравоучениями не мучают.

Адвокат после поражения сборной сел в самолёт до Амстердама и заявил: «Мне неинтересно, что думают обо мне в России». А Блохин не может просто собрать вещи и сказать: «До свидания». Он живёт в Украине. Ему смотреть в глаза друзьям, соседям, отвечать за то, что сделал и чего не сделал. Это совсем другая мера ответст¬венности. Конечно, и среди иностранцев бывают исключения. Посмотрите на 73-летнего итальянца Трапаттони. Как он отдаёт сердце Ирландии!

Я сам работал в 90-х в Южной Корее. И работал не просто квалифицированно, но и преданно. Так, что доверяли быть не просто тренером, но и руководителем делегации. Причём я не просто тренировал национальную сборную: параллельно ещё и создавал новую олимпийскую команду (стала чемпионом Азии). И эта команда потом перешла в распоряжение к Хиддинку (голландец привёл сборную к полуфиналу чемпионата мира-2002). У нас же после Хиддинка команда досталась Адвокату. А что осталось от Адвоката?

Тупиковая ситуация!

И Адвокат, и Хиддинк - хорошие специалисты, но они не педагоги. Они просто отрабатывают свой контракт. Но они не будут трудиться на будущее нашего футбола, не станут заниматься формированием отношения футболистов к болельщикам. Отголосок адвокатского «меня не интересует, что думают...» мы потом слышим в аршавинском «это ваши проблемы». «Зачем вы водите футболистов по музеям, про литературу разговариваете?» - спрашивали у меня. Да для того, чтобы менять внутренний мир людей, чтобы они не говорили: «Это ваши проблемы».

Глава Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко подал в отставку. К нему много вопросов, в том числе и по созданию странных условий для сборной (зачем селить команду в пятизвёздочном отеле в центре города, никто в Европе этого не делает!). Но главная претензия - приглашение Адвоката. Голландец - это целеустремлённый тренер, принимавший команды, в которых необходимо было сохранить инерцию того, что было сделано. Но в нашей ситуации этого мало.

Два портрета

Осенью начинается отборочный этап чемпионата мира-2014. И задачу попадания на первенство в Бразилию новый глава РФС (кем бы он ни был!) должен ставить.

А что должен сделать человек, который возглавит сборную после Адвоката? Ему предстоит принять бескомпромиссные, непопулярные решения. В сборной есть футболисты, которые своё отыграли. Они много сделали для нашего футбола, но ротация необходима. Надо совместить игроков имеющейся команды и молодёжь, которая у нас есть. Это по силам сделать тренеру, который знает российский футбол изнутри, знаком с потенциалом и возможностями игроков.

Но будет ли конкурс по выбору тренера? Хотелось бы верить. Ибо до сих пор мы не слышали ни списка кандидатов, ни критериев выбора. Велась какая-то странная кампания вокруг Газзаева и Спалетти. Повесили эти два портрета на стене и обсуждали. А я не вижу аргументов «за». Спалетти никогда не работал тренером сборной, а опыт работы с национальной командой у Газзаева - отрицательный. У меня не первый раз создаётся ощущение, что решения принимаются под








давлением околофутбольных людей и ангажированных СМИ. У нас ведь кто платит, тот и заказывает музыку. У меня, к слову, никаких покровителей нет. Может быть, поэтому я сейчас и безработный. Но и это типично для нашего общества. Люди, у которых есть знания и опыт, почему-то не нужны…

Хотя сейчас, я думаю, было бы интересно потренировать женскую сборную. Потому что сегодня женщины (в любой сфере) проявляют себя куда ответственнее мужчин. Эх... Дожили.

Досье

Анатолий Бышовец. Родился в 1946 г. в Киеве. Руководил олимпийской сборной СССР на Олимпиаде-88, тогда команда стала чемпионом Игр. Главный тренер сборной СССР/СНГ (1990-1992 гг.), сборной России (1998 г.). Также работал со сборной Южной Кореи, клубами «Зенит», «Шахтёр» (Донецк), «Томь», «Локомотив» и т. д.


26 фев 2017, 20:48
2 266
0

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив