Необычный фитнес - «Спорт»
Культура занятий фитнесом в Штатах развита, пожалуй, даже больше, чем культура поглощения фастфуда, и большинство не знает меры не только в еде, но и в тренировках. Алена Адамсон решила устроить забег по местным фитнес-центрам и посмотреть, где и как сбрасывают «лишнее» американцы.
Пайо и папайя
Первое место, куда меня потащили русские друзья по приезде, — урок некоего (или некоей, я до сих пор не уверена по поводу рода и числа) пайо, который давали в фитнес-центре «для бедных» YMCA. Вообще-то изначально эта организация была церковно-религиозной, но со временем расширила границы и «взрастила» на своей территории огромный спортклуб. В «умке» очень даже неплохо — чисто, приятно, пахнет, как в бассейне, а на входе — целое море тренажеров, дружелюбный персонал и посетители, которые радостно здороваются друг с другом и с тобой заодно. В расписании не так-то много интересных вещей, но piyo, по крайней мере для меня, было чем-то неизведанным. Кстати, об этом детище пилатеса и йоги мы уже писали в обзоре необычных отечественных фитнес-направлений. Но у нас на родине его почему-то упорно величают йогалатесом — видимо, так понятнее и проще.
Первое впечатление от тренировки сформировала женщина, которая эту самую «папайю» ведет. Про Мэнди мне рассказывали много и с придыханием, якобы она сама разработала это направление, имеет какой-то чудо-сертификат, стальные бицепсы и даже стикер Piyo Guru на своем «мерседесе». Заприметив низкорослую, накачанную до безобразия и далеко не худенькую учительницу, я забеспокоилась. Золотое правило — «если хочешь добиться результатов на пути к идеальному телу, в первую очередь смотри на своего тренера» — не давало мне покоя. Понятно, что от одного занятия со мной ничего не случится, но все же.
Тренировка началась в очень активном темпе. Знакомые позы йоги начиная от «лотоса» и заканчивая «собакой» были неожиданно дополнены всякими танцевальными движениями, прыжками, рывками и резкими поворотами. Музыкальное сопровождение — американская попса в обработке. Под бодрый аккомпанемент Bad Romance начался самый настоящий апокалипсис, ни на йогу, ни на пилатес не похожий. Упражнение «стоя на полусогнутых представляем, что у нас в руках гантеля и поднимаем ее, а потом подбрасываем выше» ни с какими восточными практиками ну никак не сочеталось и вызывало призрачное и малоприятное ощущение приближающегося паралича.
На следующий день после пайо жутко болели мышцы на ногах. Нагрузка на пресс оказалась небольшой, зато на руки — весьма значительной. Но активнее всего работают именно бедра и ягодицы, так что для всех, кто хочет сделать акцент на них, пайо будет идеальным фитнес-решением.
Горячие пирожки
Там, где температура летом доходит до 50 градусов по Цельсию, во всех фитнес-центрах и других публичных местах исправно работают кондиционеры. Кто жил в жарких странах, поймет: при этом морозит зачастую так, что выходить на растопленную солнцем улицу даже приятно. А потому я, будучи вечно мерзнущим человеком, с радостью согласилась посетить пробный урок hot yoga.
Суть «горячей йоги», как можно догадаться, в том, что занятия проходят в специально оборудованном обогревателями зале (финская сауна отдыхает). Медитативная музыка, тихий голос учителя и 50 градусов, при которых «мышцы разогреты, связки растянуты, а все лишнее выходит вместе с водой».
Первое, что меня откровенно удивило: во время тренировок надо пить. В обязательном порядке. Вспомнив своего учителя хореографии, который морил нас жаждой и закрывал на ключ дверь в старый советский туалет, дабы мы не бегали хлебнуть водички из-под крана (что якобы вредно для сердца), я с недоверием поставила бутылку воды рядом с ковриком.
Пока все ученики готовились к уроку, лежа в позе младенца, мне стало плохо. Не сделав ни одного движения, я уже устала. Сердце бешено колотилось, а голова начала болеть. Ошибкой было еще и то, что я пришла на утреннее занятие (такой подвиг мой организм явно не оценил). Самыми ужасными были наклоны корпуса и головы вниз, когда давление настолько сильное, а к глазам так приливает кровь, что хочется сразу выбежать из зала. Однако потом, к моему удивлению, стало легче: главное, выполнять асаны очень медленно, без резкой смены положений. И не забывать пить: три-четыре раза во время урока инструктор делает специальные перерывы для того, чтобы ученики сделали глоток воды.
Самым стойким полагается приятный бонус: после заключительной медитации (лежа на спине), тренер подходит к каждому и заботливо кладет на лоб охлажденное полотенце, вымоченное в эфирных маслах. Признаться, эта часть урока мне понравилась больше всего, потому что в целом мое состояние после него было крайне тяжелым: весь день раскалывалась и кружилась голова. В общем, «вашим сосудам это не нравится».
Тимон и Зумба
Уроки то ли танцев, то ли аэробики с элементами боевых искусств (американские приятели описывали мне зумбу именно так), в Америке очень популярны. Зумба здесь имеется в расписании каждого фитнес-центра, и, как правило, собирает полные залы. Я это направление впервые опробовала в Москве и совершенно не впечатлилась: одно и то же движение из категории «два притопа, три прихлопа», которое вслед за тренером надо выполнять на протяжении целой латиноамериканской песни. То есть начинается зажигательный трек, и вперед, поехали: четыре шага вправо — хлопок в ладоши, четыре шага влево — то же самое. И так на протяжении 4—5 минут. Потом движения усложняются, но частота, монотонность и длительность их выполнения способны уничтожить даже самый искренний фитнес-энтузиазм.
Понадеявшись, что в Штатах, где зумбу ведут настоящие латиноамериканцы, все будет иначе, я пришла на урок. Но разница оказалась незначительной: однообразные движения, аэробная нагрузка и тридцать три пота, сошедшие уже на третьей минуте тренировки. Словом, если вам надо просто разогреться, вспотеть и попрыгать в такт зажигательной сальсе, смело отправляйтесь на зумбу.
Хип-хоп старой школы
В тяжких попытках найти более-менее приличную танцевальную школу в небольшом американском городке, мне удалось набрести на открытый урок олдскульного хип-хопа (он же хип-хоп старой школы). Вела его совершенно прекрасная седовласая бабуля. Просторные штаны, шот с капюшоном, кроссовки и прочие атрибуты героев фильма «Шаг вперед» моментально настроили группу на нужный лад. Начало, как всегда, — с разминки, правда, никаких «общих» упражнений в программе занятий не было.
«Бабуля», кстати, сразу начала танцевать, причем так, что все ученики обзавидовались. Прямо в ходе занятий последовал краткий рассказ о том, как в юности она зажигала на улицах Нью-Йорка в компании чернокожих хулиганов, но сейчас вот предпочитает размеренную жизнь в домике у океана. А поддерживать нужный настрой помогают как раз эти занятия.
Соответственно, танцевать хип-хоп и общаться с миловидной старушкой можно просто для поднятия настроения. Нельзя сказать, что это серьезная физическая нагрузка. После 50 минут танцев, основанных на пружинистых движениях, полураслабленных шагах и небрежных поворотах, я даже не устала. Зато мышцы ног на следующий день дали о себе знать: особенно стопы. Потому что в хип-хопе очень много «вихляющих» движений ногами. Словом, занятия дают отличный расслабляющий эмоциональный и физический эффект. Который после «умертвляющей» хат-йоги и безэмоциональной зумбы стал настоящим спасением.