Хоккей: смена поколений? - «Спорт»
Капитану нашей хоккейной команды в Сочи-2014 — 35 лет, главной звезде КХЛ — 30, назрел вопрос о болезненной смене поколений в российском хоккее.
Если у Евгения Малкина и Александра Овечкина, нынешних лидеров сборной России по хоккею, ещё получится поиграть на Олимпиаде 2018 года в Южной Корее, то капитану команды Павлу Дацюку и, скорее всего, главной звезде КХЛ, капитану питерского СКА Илье Ковальчуку, этого сделать не удастся. Всему причина — возраст. То же касается и ещё ряда игроков. В главной команде страны назрела смена поколений, которая, по предсказаниям экспертов, и не только российских, может проходить очень болезненно.
Чтобы избежать заметного спада в результатах, нужно уже сейчас задуматься, а кто же придёт на место сегодняшних лидеров. Кто встанет в рамку сборной через пять – семь лет? Кто уже через два года будет выходить на лёд вместо Павла Дацюка, дирижируя атаками? Кто займёт место Ильи Ковальчука в первом звене лет через пять? Попробуем предположить и предложить тренерскому штабу национальной команды кандидатуры будущих звёзд.
Павел Бучневич
Овечкин с Малкиным поражают своей результативностью, но незаменимыми для сборной России их вряд ли можно назвать. Наверное, единственным по-настоящему незаменимым хоккеистом в составе нынешней команды, которая отправится на Олимпиаду в Сочи, стал Павел Дацюк. Не просто так именно ему, а не разрекламированному Овечкину главный тренер доверил роль капитана команды.
Дацюку уже 35 лет, и при не самых выдающихся физических данных можно предположить, что в течение пары – тройки лет он с хоккеем вынужден будет завязать. И кто же заменит незаменимого?
В полной мере — никто. Но уже есть хоккеист, который подаёт надежды на то, чтобы через несколько лет стать новым Дацюком для сборной России. Кстати, его тоже зовут Павел. Павел Бучневич из череповецкой «Северстали».
Пока он играет весьма нестабильно, но эксперты сходятся на мысли, что это алмаз, который лишь требует необходимой огранки, чтобы засверкать в лучах мощных осветительных прожекторов хоккейных площадок. Он уже сейчас демонстрирует очень умный хоккей, дирижируя атаками череповецкого клуба. Да, нет умопомрачающей статистики заброшенных шайб, но пасы, которые он раздаёт на площадке, неминуемо заставляют вспоминать именно Дацюка. Единственное, что отличает его от молодого Дацюка и может стать преградой в будущем — тяжёлый характер, периодически вырывающийся наружу.
Николай Прохоркин
Прохоркин — весьма популярный ответ на вопрос, кто же будет звездой сборной России в ближайшем будущем. Его просто нельзя было не упомянуть в этой подборке. Благодаря результативности в дебютном сезоне за московский ЦСКА, его сравнивают с нашими главными бомбардирами в НХЛ, Александром Овечкиным и Евгением Малкиным. Но, наверное, более уместным будет сравнение с Ильёй Ковальчуком.
Как и Кови, Прохоркин показывает блистательную игру в атаке. Но так же, как и Илья, молодой хоккеист способен навлечь на себя гнев главного тренера за нежелание отрабатывать в обороне. Ещё неплохо было бы Прохоркину научится делиться шайбой. Но и к Ковальчуку это умение пришло с опытом.
Кстати, с Павлом Буре сравнение было бы тоже не лишним, за исключением, конечно, скорости — всё-таки до «русской ракеты» Николай пока по этому показателю не дотягивает.
Прохоркину уже сулят место в сборной России, предполагая даже, что он мог бы и на Олимпиаде в Сочи оказаться не лишним. На таком уровне пускать молодого парня в пекло, конечно, рановато, а вот на предстоящем чемпионате мира в Минске он вполне мог бы показать себя. Да и в КХЛ первый сезон — не самый надёжный показатель, как мы смогли понять на примере Кузнецова из «Трактора». Посмотрим, как Прохоркин будет играть в седьмом сезоне.
Игорь Фефелов
Раз уж заглянули в список игроков ЦСКА, нельзя не отметить ещё одного дебютанта КХЛ, молодого нападающего оборонительного плана Игоря Фефелова. Да, его имя не фигурирует в списке лучших бомбардиров и распасовщиков клуба, но вряд ли эта статистика может объективно сказать о его роли в команде.
При том, что Фефелов играет в звене, нацеленном на разрушение, и выходит на площадку в основном против первых звеньев команд соперниц, в графе его показателя полезности мы видим очень даже приличные +2. А учитывая ещё и задатки стать одним из лучших персональщиков лиги, можно с большой долей вероятности говорить о том, что дебют Игоря в сборной России не за горами.
Из звёзд его можно сравнить с его нынешним начальником, генеральным менеджером московского ЦСКА Сергеем Фёдоровым. Да, во времена своего рассвета он много забрасывал шайб и раздавал передачи в огромных количествах, но, во-первых, надо вспомнить, в каком звене он играл в «Детройте», а во-вторых, не стоит забывать и его игры за ЦСКА в чемпионате СССР. В родном клубе он отнюдь не блистал результативностью, сверкнув лишь в своём последнем сезоне в Советском Союзе, а тренеры ценили его за прекрасную игру в обороне. Вполне возможно, что и своего подопечного, так напоминающего его самого в юности, Сергей Фёдоров в ЦСКА научит и забрасывать, и отдавать передачи. Да и от партнёров в этом вопросе многое зависит.
Из нынешних же сборников сегодняшнего Фефелова напоминает Соин. Отличный персональщик, который играет в одном из сильнейших кубов лиги. Он не значится в списках бомбардиров, но тренер предпочитает его тем же Зарипову, Мозякину и даже Сёмину, понимая, какую пользу команде он может принести. Он должен был ехать на Олимпиаду в Сочи, если бы не досадная травма, отцепившая его от команды в последний момент.
Игорь Шестёркин и Андрей Василевский
С позицией голкипера, несмотря на катастрофические прогнозы середины «нулевых» годов, у нас всё более или менее в порядке. За попадание в сборную страны на Олимпиаду боролись сразу пять или шесть голкиперов примерно одного уровня. Но даже при такой конкуренции никогда не будет лишним подумать, кто же будет играть в рамке через 5–10 лет.
Молодых и горячих вратарей в КХЛ хватает. Даже в наш список попали сразу двое кандидатов. Первый — голкипер московского «Спартака» Игорь Шестёркин. 18-летнему вратарю уже пророчат будущее Владислава Третьяка, называя его главным хоккейным талантом своего поколения. Он пока ещё не успел дебютировать в составе «Спартака» в КХЛ, но блистательно провёл предыдущий сезон за молодёжную команду красно-белых, отразив 94,8 % всех шайб, выпущенных по его воротам. Примерно тот же показатель он продемонстрировал и на юношеском чемпионате мира, где выходил на лёд в шести матчах. За команду мастеров он сыграл лишь однажды, на Кубке Надежды, отразив 94,7 % бросков. Один минус — скверный для хоккеиста характер. К этому, кстати, у вратарей, судя по всему, особая предрасположенность. Эта же черта и позволяет сравнить Шестёркина с Николаем Хабибулиным в его лучшие годы.
Андрей Василевский больше похож на Семёна Варламова. Не того Варламова, каким его пыталась показать Евгения Вавринюк, а того, которым он является на самом деле — вполне спокойного, уравновешенного и надёжного хоккеиста, первого номера сборной на данный момент. Благодаря этим качествам 19-летний хоккеист уже является основным голкипером уфимского «Салавата Юлаева» с показателем 91,8 % отражённых бросков по своим воротам.
Егор Антропов
Сложно сказать, какая судьба ждала бы Егора Антропова, если бы не создание нового хоккейного клуба КХЛ — «Адмирала» во Владивостоке. Сейчас в КХЛ правят бал возрастные, опытные защитники, которых ценят за надёжность и стабильность. В «Адмирале» же Антропову удалось показать, что даже 21-летний парень может быть одним из лидеров защиты своей команды в КХЛ.
При почти 19-ти минутах, проводимых на площадке в среднем за игру, показатель полезности защитника составляет лишь −2. Это не лучший, но и далеко не худший результат в лиге. Но ещё более ценно, что в своём дебютном сезоне он играет в клубе, который не плетётся в хвосте турнирной таблицы, а вполне успешно борется за выход в плей-офф с такими монстрами, как «Авангард» и «Трактор».
Из действующих игроков сборной Антропова можно сравнить с Войновым. Весьма неплохая для защитника результативность, плюс умение отдать результативный пас схожи с умениями оборонца «Лос-Анджелес Кингз». Да и физические показатели у двух игроков очень схожие — те же 182 сантиметра роста, те же 85–90 килограммов веса… Вполне возможно, что уже в следующем сезоне мы увидим Антропова не только в более богатой команде КХЛ, но и в сборной России, хотя бы на одном этапе Евротура.
Естественно, не следует забывать и о Валерии Ничушкине, который уже играет за океаном. Но подробно останавливаться на его кандидатуре было бы немного некорректно, ведь его фамилия уже присутствует в списке хоккеистов сборной России, которые отправятся не куда-нибудь, а на самые главные соревнования в истории нашей команды — домашние Олимпийские игры.
В общем же, за исключением разве что Ничушкина, звёзд первой величины, которых, как Ови с Малкиным, клубы НХЛ выбирали бы в первых номерах драфта, в России сейчас нет. Можно ли говорить о системном кризисе? Наверное, пока рановато — на несколько лет задел пока есть. А там посмотрим, может, активная работа с молодёжью, которая сейчас проводится Континентальной хоккейной лигой, и даст плоды.