Чему учит Бразилия - «Спорт»
Главный вывод первых дней чемпионата мира: Бразилия успешно справляется с организацией турнира. Через четыре года весь этот карнавал переедет в Россию. Сомнений в том, что мы тоже справимся, нет. Но чужой опыт никогда не бывает лишним.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Рио-де-Жанейро
Чемпионат мира длится почти неделю. За это время кое-что произошло: не была сорвана ни одна игра, не рассыпался ни один стадион, не превратилось в болото или вытоптанный пустырь ни одно поле, никого из непосредственных участников чемпионата не ограбили, никого из болельщиков не продали в рабство, страна не превратилась в одну огромную пробку из-за забастовок работников транспортных предприятий, Атлантический океан не вышел из берегов, статуя Христа-Искупителя не рухнула с горы Корковаду и не придавила отдыхающих на пляже Ботафого, а бармалеи из фавел не захватили власть на улицах бразильских городов.
Массированная артподготовка, предпринятая накануне чемпионата многими мировыми СМИ, оказалась блефом, а говоря по-простому - враньем. Тем, кто приехал в Бразилию, как на экстремальное сафари, в надежде увидеть глобальный провал и национальную катастрофу, делать здесь нечего: остается только выдумывать небылицы вроде попытки ограбления сборной Боснии. Фантазия в данном случае - единственный помощник.
Матчи проводятся, теле- и радиотрансляции на 200 стран и территорий планеты идут в полном объеме, самолеты взлетают и приземляются, полиция и армия выполняют свою работу качественно и незаметно. Люди же, вне зависимости от того, местные они или приезжие, богатые или бедные, черные или белые, стараются получить от праздника максимальное удовольствие. Или хотя бы выгоду.
Ночная Копакабана в дни чемпионата мира - это даже не фестиваль, а что-то такое, что могли бы воспеть поэты-гуманисты. Здесь в одном бурлящем людском потоке гармонично уживаются все: излучающие успех и благополучие американцы из прибрежных пятизвездочных отелей и шумные чилийцы, разбившие палатки прямо на пляже; бразильские буржуа, совершающие пробежку перед сном, и ребята из районов попроще, которые гоняют мяч на песке; любезно-молчаливые полицейские, взирающие на все как бы со стороны, и маргинального вида бедняки, собирающие в огромные тюки тысячи пивных банок, что остаются после болельщиков, - причем никто от них не шарахается: девушки не морщат прелестные носики, кавалеры не просят стражей правопорядка избавить публику от неприглядного зрелища.
Конечно, многое зависит от города. Все-таки Рио - одно из самых привлекательных мест для туристов не только в Бразилии, но и на всей Земле - вне зависимости от того, есть чемпионат мира или нет. Наверное, в огромном Сан-Паулу или в затерявшейся во влажной низине Куябе все обстоит не столь ярко и празднично, хотя от очевидцев и на этот счет доводилось слышать разные мнения.
Пусть это прозвучит банально, но атмосфера турнира - не какой-то продукт, за который ты платишь деньги и который тебе обязаны предоставить. Не кино, которое ты, как барин, смотришь из мягкого кресла. Это нечто, к чему ты сам имеешь отношение. Сумеешь настроиться должным образом, убить в себе паразита-потребителя и оставить в стороне стереотипы и шаблоны, привитые в Европе, - чемпионат мира станет и твоим. Нет - ну, значит, остается ругать "эту неправильную Бразилию".
Совсем недавно, в январе - феврале, многие зарубежные издания точно так же клеймили "неправильную Россию". Информационная атака на Бразилию и бразильцев очень похожа на то, что писали накануне Олимпиады про Сочи и россиян. Детали могут быть разными, тональность же всегда одна и та же: все плохо, все очень плохо, а будет еще хуже.
Не стоит забывать: шквал критики (порой она бывает полезной) нам вскоре предстоит выдержать еще раз - ЧМ-2018 не за горами. Давление будет столь же мощным, если не сильнее. Сейчас, пока Бразилия еще не передала эстафету нашей стране, у южноамериканского гиганта можно многому научиться. Надеюсь, Оргкомитет "Россия-2018" внимательно изучает бразильский опыт. Потому что здесь есть что перенять.
Хозяева, несмотря на многочисленные трудности, со всем справляются. Если бы Россия первую неделю своего чемпионата провела так же, лично я был бы горд.
* * *
В этом номере спецкоры "СЭ", работающие в разных городах Бразилии, решили свести свои впечатления и наблюдения воедино и поделились тем, чему сами стали свидетелями. Мы старались быть беспристрастными и объективными, хотя в некоторых случаях быт, конечно, повлиял на восприятие событий. Надеюсь, читатель простит некоторым из нас эту маленькую слабость.
Что происходит в городах ЧМ-2014
ФУТБОЛ
Здесь никаких нареканий быть не может. Сколько ни брюзжи, а против фактов не пойдешь: на этом чемпионате мира команды играют в первоклассный футбол. Что ни матч, то зрелище, что ни противостояние, то сюжет. Удивительно, но даже игры, которые принято считать проходными, смотрятся с интересом.
Единственное, о чем остается сожалеть, - это позднее начало трансляций для российского зрителя. Но тут ничего не поделаешь, тем более что некоторые поединки все же показывают в привычное время. Так, важнейший матч с Бельгией начнется в Рио-де-Жанейро в час дня по местному времени, а по московскому - в 8 вечера. К слову, "картинка" из Бразилии идет хорошая, перебоев с показом не наблюдалось.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Каждый из нас в любом городе мира может стать жертвой преступления. Хоть у себя дома, хоть на отдыхе, хоть в командировке. От этого никто не застрахован.
Бразилия известна как страна с очень высоким уровнем насилия. Грабежи, убийства, разбойные нападения - все это здесь случается довольно часто. Естественно, многие опасались, что чемпионат мира станет настоящим раздольем для бандитов. После турнира ЮАР, где подобные инциденты случались почти каждый день, мрачные прогнозы относительно Бразилии стали чуть ли не правилом хорошего тона для любого журналиста, рассказывающего о подготовке к мировому первенству.
На деле - тишина. Криминальные сводки молчат. Да, повсюду полиция, особенно - на входе в неблагополучные районы, однако никакой милитаризованности не чувствуется. Не исключено, что кому-то из болельщиков все-таки не повезет (дай бог ошибиться), но массового разгула преступности нет и уже, вероятно, не будет. Искренне надеюсь, что после чемпионата мира Бразилия не пустит все на самотек, и жизнь в стране станет безопаснее.
ТРАНСПОРТ
Бразильские аэропорты наряду с преступностью были одним из главных пугал чемпионата. Очереди на паспортном контроле здесь и в обычное время бывают колоссальные, а тут наплыв гостей, забастовки, разгильдяйство... катастрофа?! Отнюдь. Крупнейшие аэропорты страны - Гуарульос (Сан-Паулу), Галеау (Рио) работают в нормальном режиме. Очереди случаются, но они не больше, чем, к примеру, в цивилизованном и благословенном лондонском Хитроу.
Пробки в мегаполисах тоже бывают, однако и здесь ничего экстраординарного - в Сан-Паулу, Бразилиа и Рио есть метро, в Куритибе и Порту-Аллегри развита образцовая сеть скоростных городских автобусов. Да, не все гладко на жарком северо-востоке, но бразильцы надеются, что чемпионат мира улучшит ситуацию. В общем, в совокупности работа транспорта в дни чемпионата заслуживает твердой "четверки".
ЦЕНЫ
Любая страна использует такой шанс, чтобы заработать. Бразилия, у который, увы, очень много социально-экономических проблем, не исключение. Цены во время чемпионата взлетели, и многих они, разумеется, отпугнули. Временная инфляция коснулась не только гостиничного бизнеса, но и обычных сфер - даже продукты в магазинах значительно подорожали, не говоря уже о кафе и ресторанах.
Стоит отметить, что страдают от этого как туристы, так и многие бразильцы - особенно те, у кого нет возможности заработать на чемпионате. Впрочем, по сравнению с Западной Европой жизнь все равно не назовешь очень уж
дорогой.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ
Возможно, это не самый интересный пункт для читателя, однако по нему зачастую можно судить об общем уровне организации и порядка.
Бразилия не выделяется ни суперответственностью, ни чрезвычайным пофигизмом. В первые дни всегда возникают проблемы, и если только турнир не проходит в Германии, метода проб и ошибок не избежать. На некоторых стадионах барахлит интернет, где-то возникают большие очереди при выдаче аккредитаций, иным коллегам не достается пропусков в смешанную зону, у кого-то из фотографов в пресс-центре украли дорогую профессиональную камеру.
Ничего хорошего в этом, понятно, нет. Но, во-первых, такое может произойти отнюдь не только в Бразилии, а во-вторых, случись где-то сбой, бразильские организаторы и ФИФА всегда проводят работу, чтобы этого больше не повторилось. Хорошо бы и нам поучиться на чужих ошибках.