Космическая одиссея 2014 года - «Спорт»
Наверное, все стало окончательно понятно в тот момент, когда Томас Мюллер уронил себя на землю перед мячом, установленным для пробития штрафного. За две минуты до конца матча. В игре на вылет. При счете 0:0. Уже потом игроки сборной Германии рассказали, что готовили такой розыгрыш заранее, но его совершенно абсурдная несвоевременность произвела больший эффект, чем произвел бы забитый гол. Победные голы на последних минутах мы хотя бы видели. Попытку забить победный гол, разыграв клоунаду, – пока еще нет.
Футбол прекрасен непредсказуемостью, но она чаще касается результата, чем сюжета. Сюжет может повторяться: например, на этом чемпионате мира вратари уже не раз убедительно доказывали, что способны драться за победу в одиночку – Очоа, Навас, Эньема, теперь вот М’Боли. Если на секунду забыть про эмоции (я думаю, каждый из нас на этом чемпионате мира научился так делать – иначе не дотянуть до финала), то геройство в рамке ворот легко предсказать. Оно напрямую обусловлено сутью игры – игроки бьют, вратарь ловит; не забили – молодец.
Предсказать успешную игру вратаря в качестве последнего защитника решительно невозможно. Конечно, полезно помнить, что Мануэль Нойер нередко делает так в матчах за «Баварию» (а Уго Льорис – в «Тоттенхэме»), но эта манера обычно помогает решить исход отдельного эпизода. В игре Германии с Алжиром она стала важнейшей частью матча – если бы Нойер не взял на себя часть обязанностей простудившегося Матса Хуммельса, немцы бы наверняка получили пару голов еще до перерыва. Его невероятные 19 касаний мяча за пределами штрафной площадки – это разрыв шаблона, подвиг из другой реальности.
Предсказать успешную игру вратаря в качестве последнего защитника решительно невозможно Ретвит
В этом матче были и привычные, понятные нам герои – например, Раис М’Боли, вытащивший 10 немецких ударов. Рафик Аллиш, бившийся в центре обороны до тех пор, пока у него окончательно не свело ноги. Или тренер Вахид Халилходжич, со второй попытки обуздавший африканскую сборную и научивший ее грамотно противостоять любому сопернику: матчи с Бельгией, Кореей, Россией и Германией получились совершенно разными. Но с самоотверженностью, куражом и тактической выучкой мы встречались и на других турнирах. А ЧМ-2014, похоже, регулярно выходит на прямую связь с космосом.
Еще одна часть этого впечатления – Томас Мюллер. Нападающий сборной Германии вообще заслуживает отдельного изучения как совершенно нефутбольный тип футболиста – начиная от внешности (Мюллер дико худой, у него на ногах не держатся гетры, а щитки сползают куда-то в область пятки) и заканчивая особенностями игры (сам Мюллер называет себя «исследователем пространства»). Даже когда сборная Германии начинает разваливаться, как в матче с Алжиром – новичок Мустафи нервничает, Гетце и Озил малодушничают, а Кроос непозволительно часто теряет мяч, – Мюллер как будто не замечает, что вокруг него все
рушится.
Опять-таки, нам хорошо знаком сюжет, в котором по-настоящему сильные команды покидают турнир именно так – наткнувшись на выскочек, проводящих матч жизни. Их отчаянное сопротивление выявляет болевые точки фаворита, и после нескольких ударов он уже не успевает прийти в себя. Я бы не сильно удивился, если бы Слимани, Судани или Фегули успели встретиться с одной из длинных передач на секунду раньше Нойера и отправили бы Германию домой. Куда удивительнее было то, что Мюллер, показывающий убойную реализацию во всех остальных матчах, загубил 5-6 своих моментов, исполнил цирковой номер со штрафным, а потом нашел-таки передачей заднюю ногу Шюррле – и помог своей сборной спастись так, как она не спасалась со времен полуфинала Евро-2008.
Здесь после каждого матча кажется, что этот чемпионат уже не может стать лучше. К сожалению, так будет казаться еще всего лишь 10 раз.
Иван Калашников