Капуста краснокочанная - «Здоровье» » Женский МИР
Создать акаунт
Блог о жизни достойных женщин​. » Наши дети » Капуста краснокочанная - «Здоровье»

Капуста краснокочанная - «Здоровье»

09 авг 2018, 18:33
Наши дети / Диеты / Отношения / Здоровье
1 835
0
Не могу сказать, что у нас на прилавках всех магазинов и на рынках было изобилие краснокочанной капусты. Увы, нет, хотя она богаче белокочанной витаминами и питательными веществами.

Зато краснокочанную капусту можно купить на начинающихся в августе и продолжающихся до глубокой осени ярмарках. Её можно хранить всю зиму тем, у кого есть подвалы и погреба. А тем, у кого нет условий для хранения краснокочанной капусты в свежем виде, специалисты советуют замариновать её или заквасить.

Капуста краснокочанная – Brassica oleraceae L. capitata. f.rubra – двухлетнее овощное растение из семейства капустных или крестоцветных.

В первый год жизни у растения образуется укороченный стебель, так называемая кочерыга с крупными, цельными, округлыми или овальными, сидячими или черешковыми листьями, которые образуют плотный кочан весом от 1 до 3 кг. Окраска листьев светло или тёмно-фиолетовая, бывает красно-фиолетовая. У краснокочанной капусты мощный разветвлённый корень.

На второй год появляется плод краснокочанной капусты – это стручок около 8-10 см длиной. В нём созревают округлые коричневатые или буро-коричневые семена.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, является Средиземноморье, откуда она распространилась по всей Европе. В России об этой капусте узнали в XVII веке, но до сих пор, к сожалению, она не так популярна, как её родная сестра капуста белокочанная.

Краснокочанная капуста содержит: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, С, клетчатку, белки, углеводы, минимум жиров, протеины, сахара, крахмал, органические кислоты, микро- и макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, селен. Краснокочанная капуста имеет низкую калорийность, в 100 г капусты всего 26 килокалорий.

О лечебных свойствах краснокочанной капусты знали ещё в древности. Говорят, что свойства этой капусты высоко ценил Пифагор.

Древнеримские врачи рекомендовали сок краснокочанной капусты для лечения бронхитов и других заболеваний органов дыхания. Благодаря большому содержанию фитонцидов сок этой капусты подавляет развитие вредных микроорганизмов, подавляет даже активность возбудителя туберкулёза.

Употребление краснокочанной капусты в пищу улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, мозга, снижает артериальное давление, укрепляет капилляры и делает их эластичнее, улучшает качество крови, препятствует развитию лейкемии, повышает иммунитет. Эта капуста выводит из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы, плохой холестерин и лишнюю жидкость.

Диетологи советуют её всем, кто хочет похудеть, так как краснокочанная капуста не только низкокалорийный продукт, она ещё и стабилизирует обмен веществ и способствует скорейшему сжиганию жиров.

Краснокочанная капуста действует омолаживающее на весь организм, она улучшает состояние кожи за счёт выработки коллагена.

Народная медицина рекомендует прикладывать листья краснокочанной капусты к ссадинам и синякам для скорейшего их заживления.

Краснокочанная капуста обладает способностью нейтрализовать действие алкоголя. Поэтому перед застольем рекомендуется съесть порцию салата из этой капусты. И после застолья ещё одну.

Не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту особенно в свежем виде, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кочерыжку этой капусты не следует есть никому, так как она накапливает много нитратов. Самые верхние листы тоже лучше снять.

Краснокочанная капуста используется в домашней косметологии.

Отвар для тех, кто хочет иметь молодую упругую кожу

Измельчить 100 г краснокочанной капусты и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Использовать для умывания утром и вечером.

Курс 21 день.

Краснокочанная капуста не так часто используется хозяйками из-за её жёсткости, от которой легко избавиться, обдав капусту кипятком.

Краснокочанную капусту варят, добавляют в борщи, супы, рассольники, тушат, добавляют в салаты, маринуют и квасят.

09 авг 2018, 18:33
1 835
0

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив