Страсти по миоме - «Здоровье»
Пугающий диагноз вызывает у пациенток гинекологов массу вопросов. Ответить на некоторые из них мы попросили одного из ведущих экспертов в этой области, президента Межрегионального исследовательского общества миомы матки «МИОММ», профессора кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, доктора медицинских наук Александра Тихомирова.
Болезнь монашек
Во время недавнего УЗИ у меня обнаружили миому матки. Мне всего лишь 32 года. Ни родов, ни абортов у меня не было, гинекологическими проблемами никогда не страдала. Не понимаю: как у меня могла появиться миома?
Ангелина
— Миома матки — прежде всего результат нерационального использования этого органа. Неслучайно в начале прошлого века миому называли болезнью монашек. Роковую роль в увеличении числа женщин, страдающих этим заболеванием, сыграла... эмансипация: представительницы прекрасного пола стали больше времени отводить карьере и гораздо меньше своему главному предназначению — быть матерью. Если 100 лет назад женщина менструировала в среднем 40 раз за всю жизнь (остальное время уходило на беременность и лактацию), то теперь — 400 раз и более, что привело к значительному увеличению «холостых» ежемесячных циклических процессов в матке, которые подготавливают матку к вынашиванию плода. Во второй фазе менструального цикла миометрий увеличивается, но, если беременности нет, уменьшается до исходного состояния. После 140 циклов эта отлаженная природой система может дать сбой, и в результате образуются миоматозные узлы. По-видимому, расплатой за урбанизацию и становится рост заболеваемости миомой, которая представляет собой патологическое разрастание миометрия (мышечного слоя матки).
Таблетка или скальпель?
У подруги нашли миому больших размеров. Это что же, ей отрежут матку?
Наталия
— Совсем необязательно. Сегодня врачи стараются придерживаться бережного подхода к лечению миомы матки, максимально пытаясь сохранить этот важный орган, удалив который, можно обречь женщину (особенно если она не достигла 50 лет) на скорый инфаркт и инсульт, а также на множество других заболеваний (сердца, почек, поджелудочной, щитовидной железы).
На самом деле показаний к удалению матки совсем немного. К этому крайнему методу прибегают лишь в том случае, когда имеют дело с совсем запущенной формой заболевания с выраженным болевым синдромом, обильными кровотечениями, анемией, нарушением функции смежных с маткой органов.
Во всех остальных случаях миоматозные узлы стараются удалить либо с помощью хирургических методик, либо с помощью эмболизации миомы матки, при которой через бедренную артерию в неполноценные артерии узлов миомы вводят специальные эмболы, лишающие проблемные узлы кровоснабжения.
Хорошо зарекомендовали себя и медикаментозные методы лечения миомы, благодаря которым миоматозные узлы (особенно небольшого размера) могут либо уменьшиться, либо исчезнуть вовсе.
Не затягивай!
У меня небольшая миома. Мой врач в женской консультации считает, что с ней не нужно ничего делать, нужно просто за ней следить. Разве это правильно?
Татьяна
— Это очень опасная тактика, которой, к сожалению, до сих пор придерживаются многие врачи. На самом деле миому можно и нужно лечить с того момента, как её обнаружили, не дожидаясь, когда она достигнет таких размеров, когда без операции уже не обойтись. Тем более что сегодня в распоряжении врачей есть две группы препаратов — селективные модуляторы рецепторов прогестерона и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, которые могут привести к уменьшению и даже исчезновению миоматозного узла. Хорошей профилактикой миомы матки (у женщин детородного возраста, пока не планирующих беременность) является применение гормональных контрацептивов, которые на время их использования разгружают репродуктивную систему женщины, предотвращая патологическое разрастание мышечного слоя матки.