Что нужно знать о цветной диете - «Здоровье»
Есть диеты строгие и не очень, а есть очень даже вкусные. Одной из таких диет является цветная.
Альберт де Сент-Дьерди в начале 20 века поведал миру о содержащихся во фруктах и овощах флавоноидах, являющихся ценнейшими биоактивными компонентами. За это открытие ученый получил Нобелевскую премию. Произошло событие в далеком 1936 году. Премию учёному вручили, а об открытии благополучно забыли на долгие годы.
Флавоноиды - это полифенолы растительного происхождения. Если проще – растительные пигменты, имеющие большое значение в обмене веществ растений. Попадая в организм человека, флавоноиды изменяют активность многих ферментов.
Многие богатые пигментами растения являются прекрасными помощниками в укреплении здоровья человека, способствуют продлению молодости, долголетия.
Овощи и фрукты, окрашенные в яркие цвета, особенно богаты флавоноидами.
Мартин Штайн, швейцарский специалист по питанию, решил воспользоваться полезными свойствами овощей и фруктов для улучшения здоровья отдыхающих на курорте Бюргеншток. Так как он работает в клинике здоровья на этом курорте, препятствий ему никто не чинил.
Штайн решил объединять в блюдах растительные продукты одного цвета, так как они содержат одинаковые пигменты. «Цветная диета» Штайна рассчитана на семь дней по три приема пищи в день. Эта диета быстро стала популярной.
Выглядит она следующим образом:
Понедельник - белый день
В этот день в меню блюда из картофеля, корней сельдерея и петрушки, спаржи, грецких орехов, куриной грудки, белой рыбы.
Вторник - жёлтый день
В меню кукуруза, жёлтые перец и морковь, лимоны, манго.
Среда - зелёный день
В этот день недели налегают на салаты листовой, айсберг, разнообразные капусты, авокадо.
Четверг - оранжевый день
В четвёртый день недели отдыхающие вкушают тыквенный суп, морковное пюре, желе из апельсинов и другие «оранжевые» блюда.
Пятница - красный день
В этот день готовят томатный суп, печеный красный перец, свекольный салат, красную рыбу, гранатовый сок.
Суббота - фиолетовый день
В субботу клиенты курорта получают всевозможные блюда из краснокочанной капусты, баклажанов, фиолетового картофеля, черники.
Воскресенье - второй зеленый день
В этот день опять готовят блюда из зеленых овощей и фруктов.
Вот такая интересная диета, которую с удовольствием принимают клиенты швейцарского курорта.
Врачи-диетологи и ученые утверждают, что все-таки желательно ежедневно включать в меню фрукты и овощи разных цветов.
К сожалению, не все могут себе такое позволить. Имеет значение пора года. Не всегда в продаже есть овощи и фрукты требуемых цветов.
С красным цветом проблем нет. Практически круглый год можно употреблять в пищу помидоры, красный болгарский перец, свеклу, яблоки, гранат. Летом и осенью добавляются арбузы, редис, виноград, клубника, барбарис.
Яблоки, томаты, клубника содержат природный краситель физетин. Это вещество тормозит процессы старения организма. Барбарис содержит вещество, эффективно работающее против диабета.
Жёлто-оранжевые продукты: цитрусовые, морковь, кукуруза, тыква, персик, дыня, абрикос манго, папайя.
Все эти овощи и фрукты необходимы для нормальной работы эндокринной системы, репродуктивной функции, зрения, нормального состояния кишечной микрофлоры, для защиты от ультрафиолета.
Зеленые продукты: огурцы, кабачки, щавель, шпинат, стручковая фасоль, киви, брокколи, горох, виноград, авокадо, листовой салат, капуста.
Полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах зелёного цвета, сдерживают активность канцерогенов, защищают сосуды от повреждений, улучшают состояние пищеварительного тракта.
Фиолетово-синие продукты: голубика, черника, баклажаны, смородина, красный лук, слива, инжир, краснокочанная капуста.
Фиолетовые фитонутриенты замедляют старение клеток, препятствуют тромбообразоваию, улучшают умственную деятельность, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют артериальное давление.
Белые продукты: лук, чеснок, банан, картофель, репа, редька, грибы, цветная капуста.
Почти во всех белых продуктах есть сероорганические соединения, придающие острый аромат и горьковатый вкус. Эти вещества обладают противовоспалительным действием, способствуют выводу из организма вредных веществ, замедляют процессы старения, укрепляют сосуды, улучшают состояние кожи.
Очень важно правильно готовить овощи к употреблению. Чрезмерная термическая обработка ярких овощей приводит к некоторой потере полезных веществ. Важно, чтобы при приготовлении овощи не теряли свой цвет.
Сложно найти человека, которому не нравятся свежие помидоры. Но оказывается, ликопин из томатов усваивается лучше после термической обработки продукта. Пастеризованный томатный сок, соус, суп намного эффективнее свежего помидора.
Жёлто-зелёные овощи надо употреблять с растительным маслом, которое способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Аллицин, содержащийся в большом количестве в чесноке, высвобождается через 10 минут после измельчения чесночной дольки. Аллицин снимает напряжение сосудов, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина.