Топ полезных продуктов зимой - «Здоровье»
Тыква
Великолепный, королевский продукт для зимы, богатый по составу, минеральным веществам, витаминам и микроэлементам. Зимой тыква – самый «свежий» овощ, так как собирается она с грядок поздней осенью. Тыква обладает низкой калорийностью, особенно не сахарные ее сорта. В ней много воды (до 90 процентов от всего состава). В тыкве много каротина, витамина Е и К, которые необходимы для налаживания обмена веществ. Потому тыква – ценный продукт для тех, кто решил снизить вес. И это далеко не полный перечень полезнейших элементов, которые имеются в тыкве. Это и селен, и йод, и линолевая кислота, и фитостеролы, и антиоксиданты, также калий, натрий, фосфор…
Тыква – почти идеальный зимний продукт, который можно употреблять всем без исключения. Ее можно отваривать, запекать, варить, тушить, делать на ее основе полезные десерты.
Единственное ограничение в употреблении тыквы может быть для диабетиков. И то, им просто следует аккуратнее употреблять в пищу сахарные сорта тыквы. Но даже в таком случае тыква принесет больному сахарным диабетом или тому, кто решил похудеть, но ему хочется немного сладкого, гораздо больше пользы, нежели обычный сахар или изделия на его основе.
Репа
Еще один удобный для зимнего питания продукт, который собирается с сентября по октябрь. Репу можно долго хранить, при этом она всю зиму не теряет своих качеств. Когда-то репа была вторым хлебом на Руси, пока не завезли к нам картофель. Теперь же репа совершенно незаслуженно отошла на второй план. В норме вес каждой репки достигает 300-500 граммов. Но бывают чудо-репки, как из сказки, которые могут достигать веса до 10 кг.
Репа значительно полезнее картофеля и для здоровья, и для похудения, несмотря на то, что последний ее благополучно вытеснил из нашего меню. В репе много ценных микроэлементов – витамин С, каротин, витамины группы В, РР, также в ней много минералов, в том числе редких. В ней есть такой элемент, как сера, который чрезвычайно полезен для здоровья наших волос, кожи.
У репы практически нет противопоказаний к применению, однако, ее чрезвычайно редко применяют хозяйки на кухнях, предпочитая использовать для приготовления блюд картофель.
Капуста
Речь идет о простой белокочанной капусте – грандиозном источнике витамина С, который так необходим нам зимой. Причем, если свежую капусту зимой квасить и употреблять в квашеном виде, то она принесет организму витамина С гораздо больше, чем в сыром виде.
В капусте много клетчатки, она низкокалорийная, в ней много аминокислот. Капусту следует зимой тушить, варить, нарезать в свежем виде в салаты, квасить, делать из ее листьев свежевыжатый сок.
Но у капусты есть и некоторые противопоказания. При обострении желудочных заболеваний, таких как гастрит, язва желудка, болезни поджелудочной железы не следует применять капусту в любом виде в питании. Также у капусты существует побочный эффект для состояния кишечника – метеоризм. Об этом тоже нужно помнить.
Яблоки
Чудодейственный продукт для зимы, для весны, для поддержки нашего здоровья, иммунитета в холодный период года, для нашей красоты.
В зимний период нужно стараться приобретать и применять в пищу зимние сорта яблок. Они богаты витаминами и долго их не растрачивают. Применять яблоки зимой можно в свежем виде, тушеном, в салатах, в печеном. Яблоки – кладезь для нашего здоровья. Они профилактируют онкологические заболевания, в них много витамина С, яблоки понижают риск инсультов и инфарктов, благотворно сказываются на состоянии сосудов. И это далеко не все полезности яблок для зимнего питания. Но нужно упомянуть такой момент. Яблоки нужно ограничивать в пище тем, у кого больной желудок, либо употреблять их в запеченном виде.
Лесной орех
Почему-то королем среди орехов, которые мы покупаем в отделах, где продаются сухофрукты и им подобные продукты, остается грецкий орех. А меж тем лесной орех или фундук ему ни в чем не уступает по калорийности, богатому составу. Лесной орех, как перекус, будет просто идеальным. В нем есть масса витаминов, минералов – группы В, цинк, железо, магний и другие. Также лесной орех содержит ценные растительные жиры. Из минусов этого продукта только его высокая калорийность. Нужно ограничивать его прием до горсти в сутки, не больше. Переедание фундука может также сказаться тяжестью в желудке, ведь все-таки этот продукт относится к жиросодержащим.
Автор: Угрюмова Руфина