Похудение с рыбой - «Здоровье»
Чем полезна рыба?
Конечно, самый важный элемент, содержащийся в рыбе, это жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества необходимы для нормальной работы мозга, сердца, не дают сгущаться крови, поддерживают сосуды в нормальном состоянии, снижают риск инсультов и инфарктов, снижают общее количество холестерина, укрепляют иммунитет, улучшают память и скорость мышления.
Кроме того, в рыбе содержатся витамины: А, D, группы В, микро- и макроэлементы (цинк, фосфор, йод, кальций, медь), ценный белок, который усваивается намного лучше, чем белок мяса, ферменты, вода, зола.
Этот ценный продукт:
∙ снижает давление;
∙ полезен при онкологии;
∙ помогает в профилактике старческого слабоумия;
∙ повышает работоспособность мозга;
∙ улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
∙ снижает риск выкидышей при беременности;
∙ дает силы.
То есть, рыба очень полезна для здоровья. Кроме того, она помогает стать стройнее, ведь рыба помогает быстрее сжигать жиры, нормализовать обмен веществ. При этом продукт прекрасно насыщает, после рыбного блюда долго не хочется есть.
Диеты на рыбе
Существуют специальные диеты с этим продуктом, а еще можно просто включить рыбу в свое меню и при этом питаться правильно (без лишних жиров и сладостей). В любом случае рыбу надо правильно готовить – жареная не подойдет. Лучше всего варить, тушить, запекать и готовить на пару. Употреблять рыбу следует на обед или ужин. А сочетать этот продукт с овощами без крахмала (например, брокколи, томаты).
Диеты с рыбой могут быть длительными и короткими. Например, недельная диета разрешает употреблять не только рыбу, но и яйца, творог, фрукты, овощи. Пить желательно воду и зеленый чай. Каждое утро надо выпивать стакан воды, а перед сном очень желательная чашка чая (без сахара, конечно).
Вот примерное меню:
∙ завтрак – яйцо, зеленый чай и яблоко;
∙ второй завтрак - 200 г рыбы, салат и минеральная вода;
∙ обед – тушеная рыба, салат с зеленью, творог с небольшим процентом жирности и чай;
∙ ужин – творог, тушеные овощи, зеленый чай.
Эта диета не самая сбалансированная, так как не хватает круп, кисломолочных продуктов, а вот белка предостаточно.
Лучше выбрать диету на десять дней, которая разрешает употреблять в пищу практически все. То есть, ее меню более сбалансированное.
Вот приблизительное меню, но можно составить его и самостоятельно:
∙ утром – каша или творог, фрукты и чай;
∙ перекус – ломтик сыра или сухофрукты;
∙ обед – уха и тушеные овощи или рыба и салат, два ломтика хлеба, компот;
∙ полдник – одно яйцо и зелень или кефир и цельнозерновая булочка;
∙ вечером – креветки и овощи или рыбная запеканка, зеленый чай.
Тут, как видите, питание более разнообразное, поэтому можно придерживаться такой диеты даже в течение двух недель.
Простые и полезные рецепты Конечно, из рыбы можно приготовить много вкусных и при этом полезных блюд. Но для похудения следует выбирать не слишком калорийные рецепты.
Котлеты на пару
Любую рыбу (400 г) взбить в блендере с луковицей и морковкой. Посолить, вбить одной яйцо, можно добавить ложку манки. В чашу мультиварики налить воду, посолить и положить лавровый лист. Силиконовые формочки наполнить рыбным фаршем и готовить в режиме «варка на пару» примерно 20 минут.
Рыбный суп
Очень легкий и при этом сытный супчик. Белую рыбу нарезать небольшими кусочками и варить 20 минут. Затем добавить натертую морковку и корень сельдерея, добавить половину луковицы и варить еще 12-15 минут. При подаче посыпать зеленью. Пропорции произвольные.
Отварная рыба
В этом рецепте тоже произвольные пропорции. Морковь, лук (можно и другие овощи) нарезать крупными кусками и варить в подсоленной воде. Через 15 минут добавить нарезанную порционными кусками рыбу и варить еще 10-15 минут. Подавать ее, полив соком лимона и украсив большим количеством зелени (например, базилика и кинзы).
Рыбный пирог
Раз в неделю можно побаловать себя такой выпечкой. Готовить ее просто: 400 г не очень жирной рыбы пропустить через мясорубку с луковицей, половиной стакана вареного риса и одной морковкой. Фарш посолить и поперчить. Смешать два яйца с 150 г нежирной сметаны и добавить в фарш, туда же подмешать 150 г натертого сыра. Для теста смешать стакан муки, соль, 120 г подтаявшего сливочного масла, четыре столовых ложки сметаны. Тесто получится мягким, его надо выложить в форму на дно и бока, сверху вылить начинку, посыпать сыром и запечь в течение примерно 40 минут, закрыв фольгой.
Похудение с рыбой – не только эффективное, но и очень полезное. Поэтому выбирайте сытное и здоровое питание, а не вредные и голодные диеты.