Японская гордость России - «Спорт»
Победа Юко Кавагути и Александра Смирнова на чемпионате Европы — 2015 в Стокгольме стала едва ли не самым эмоциональным моментом всего турнира, затмив даже красивейшую победу Елизаветы Туктамышевой. «Газета.Ru» вспоминает историю одной из самых любимых болельщиками российских спортивных пар.
Русско-японский тандем
После победы Юко Кавагути и Александра Смирнова в Стокгольме кто-то из многочисленных поклонников самой необычной пары современного фигурного катания очень точно объяснил, почему их золото получило такой мощный отклик в сердцах и душах: вознагражденное преодоление всегда щемяще дорого.
Когда после объявления оценок Кавагути расплакалась, очень многие даже в традиционно циничном пресс-центре пустили слезу вместе с ней. Редкий, надо сказать, случай.
Людям, хотя бы отдаленно знакомым с биографией миниатюрной японки, нетрудно представить, что стоит за этими слезами: годы жизни вдали от семьи и родной культуры, многочисленные травмы, олимпийские неудачи и нечеловеческая преданность спорту, которую людям с иным менталитетом не так просто понять.
Спортивная судьба фигуристки-парницы в Японии изначально обречена на то, чтобы быть непростой. Парное катание не слишком подходит ни под менталитет этой страны, ни под физические данные местных мужчин.
Неслучайно все самые успешные японские спортивные пары, в том числе первые в истории страны призеры взрослого чемпионата мира Наруми Такахаси и Мервин Тран, были образованы из японской девочки и мальчика-иностранца. Но эти союзы заведомо обречены на короткую жизнь в силу отсутствия олимпийских перспектив. Какими бы ни были успехи, в Стране восходящего солнца еще ни разу не посчитали Игры достаточным основанием для того, чтобы дать кому-то из спортсменов японский паспорт.
Последней жертвой жесткой традиции стала как раз пара Такахаси — Тран. Чуть раньше те же причины привели к расставанию Юко с первым российским партнером — Александром Маркунцовым. Они принесли Японии первую медаль юниорского чемпионата мира, но в 2003 году прекратили совместную работу.
Перейти из одиночного катания в парное Юко в свое время решила, увидев Елену Бережную и Антона Сихарулидзе на Олимпиаде в Нагано. И ни разу с тех пор не попыталась свернуть с выбранного пути.
Попытав счастье еще с несколькими партнерами, весной 2006 года Кавагути объединилась со Смирновым. В декабре 2008 года Кавагути получила российский паспорт, став одной из первых спортсменок, натурализованных с прицелом на Олимпиаду: после Турина в российском фигурном катании наметился серьезный спад, и русско-японская пара Тамары Москвиной была одной из немногих в сборной, кто имел шанс зацепить медаль. Ради выступления в Ванкувере Кавагути отказалась от японского гражданства и теперь, как Виктор Ан, ездит на родину, где остались родители, по визе.
Юко
Совместный путь Кавагути и Смирнова, несмотря на быстрый, всего за четыре года, прорыв в элиту и наличие больших успехов, никогда не был простым. В первый же совместный сезон Юко сломала ногу. Потом была хроническая травма плеча, с которой фигуристка мучилась несколько лет. Многие до сих пор помнят, как Кавагути в олимпийском сезоне несколько раз пришлось самостоятельно вправлять себе вывих прямо по ходу произвольной программы, изящно замаскировав это под вроде бы случайное движение.
На Олимпиаде-2010 они с Сашей остались четвертыми. В Сочи вообще не попали из-за травмы.
Между их первым золотом чемпионата Европы, завоеванным в Таллине в январе 2010 года, и нынешним, вторым по счету, — годы труда, досадных неудач на главных стартах, потрясающих программ, которые не всегда получали должную оценку при новых правилах, и испытаний без каких-либо гарантий на успех. Появлялись новые сильные и более молодые соперники, вектор развития парного катания менялся в не совсем выгодную для пары сторону… Это сейчас, задним числом, кажется, что преодоление обязательно должно было быть вознаграждено. Но как много людей поставили бы на это еще месяц назад, после того, как Кавагути и Смирнов остались последними в финале серии Гран-при — 2014?
Про 33-летнюю Кавагути часто говорят, что в ее жизни фигурное катание до сих пор остается наиболее яркой частью.
Если задуматься, драмы в этих словах едва ли не больше, чем в «Манфреде» или «Лебедином озере». Когда соседки по гостиничным номерам становятся все моложе, общих тем у вас с годами все меньше. Мама все чаще жалуется, что прилетать домой в Японию получается редко и ненадолго. У партнера своя семья и отдельная жизнь. Хотя сама Юко наверняка не согласится — не тот характер и менталитет.
К тому же у нее всегда был тренер Тамара Москвина, которая верила и не давала все бросить на минорной ноте. Одним из самых емких комплиментов Юко стала знаменитая фраза, которую приписывают Алексею Мишину: «Иметь такую ученицу, как Кавагути, — мечта любого тренера».
— Я этого, честно говоря, не помню. Но с удовольствием подпишусь под этими словами сейчас, — заметил Мишин в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». — Я преклоняюсь и перед Юкой с ее самоотверженностью по отношению к спорту, и перед Сашей, который вернулся после такой травмы. И, конечно, я преклоняюсь перед Тамарой Москвиной за то, как она работает, как блестяще умеет организовать процесс.
Как-то после неудачного для их пары выступления на чемпионате Европы в Загребе Юко заглянула в пресс-центр, и кто-то из их коллег, решив утешить спортсменку, рассказал ей, что они с Сашей выиграли проводившийся среди болельщиков конкурс на лучший костюм. На что Кавагути с непередаваемой интонацией заметила: «Нам бы уже выиграть что-нибудь помимо конкурса костюмов».
Наконец они выиграли. Стоит ли удивляться, почему маленький самурай в юбке, забыв о впитанной с детства привычке не показывать эмоции, которой она не изменяет и после многих лет жизни в России, не сдержалась и расплакалась на людях.
Саша
— Прежде всего, я доволен, что мы вернулись. Что тренируемся с таким удовольствием. И почти всегда с удовольствием выступаем. Сейчас для нас любое выступление — на турнире или в показательных — это большое счастье. Еще год назад было вообще ничего не понятно. Юко не знала, что будет делать — продолжать или заканчивать и уезжать в Японию. И я не знал, смогу ли кататься дальше, — рассказывал Александр Смирнов в интервью «Газете.Ru» после декабрьского чемпионата России, по итогам которого они с Юко спустя год после вынужденного перерыва вернулись в сборную страны и получили шанс выступить на чемпионатах Европы и мира.
В самом начале прошлого олимпийского сезона, на первом же турнире Смирнов получил тяжелейшую травму — отрыв связки надколенника. Операцию сделали сразу, но восстановление заняло
несколько месяцев. О выступлении на домашних Играх в Сочи речи не шло.
Пока 30-летний Смирнов лечил ногу и восстанавливал кондиции, Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали двукратными олимпийскими чемпионами и передумали завершать карьеру после Сочи, в одну из сильнейших пар мира превратились молодые Ксения Столбова и Федор Климов, выросли в многообещающую смену Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Можно предположить, как сложно было в таких условиях заставлять себя разрабатывать ногу и восстанавливать кондиции не для жизни на гражданке, а для возвращения в большой спорт. Притом что за пределами катка ждала налаженная жизнь с семьей и простыми человеческими радостями.
— Я очень благодарен всем поклонникам за то, что очень в нас верили. Писали письма мне в госпиталь, очень много писем, — признался Александр в Стокгольме. — Это помогло.