Массовый спорт, а не ярмарка тщеславия - «Спорт»
Президент Российской Федерации отметил, что развитие отечественного спорта должно являться приоритетной задачей. При этом Владимир Путин предостерег бизнес и госкомпании от стремления превратить спорт в "ярмарку тщеславия".
В рамках заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, которое состоялось в Кремле 2 июня, Владимир Путин заявил о необходимости более активного инвестирования в массовый спорт.
Кроме того, президент подверг критике подход госкомпаний и бизнеса, при котором они выбирают наиболее легкий для себя вариант, закупая иностранных "звезд" вместо вложений в развитие спорта в России.
"Сразу скажу, что целенаправленная, системная политика государства в сфере спорта высших достижений в последние годы дает позитивные результаты.
Достаточно вспомнить победы России на Универсиаде в Казани, московском чемпионате мира по легкой атлетике, на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. То есть задачи, поставленные в стратегии развития отрасли, в целом выполняются.
В мире много примеров, когда некоторые виды спорта – бокс, футбол, баскетбол, теннис и ряд других – успешно развиваются на профессиональных принципах. Не только популяризируют спорт, здоровый образ жизни, но и служат мощным социальным лифтом, являются успешными доходными отраслями (например, за счет рекламы и других источников) и обеспечивают занятость значительного числа людей.
Считаю, что за счет грамотного, продуманного управления профессиональный спорт в России также может вполне эффективно использовать коммерческие, рыночные источники финансирования. При этом ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти в основном на массовый спорт, а не на закупку иностранных звезд ради престижа по непрозрачным и часто необоснованным ценам, как это порой у нас, к сожалению, до сих пор бывает. Обращаю на это внимание в том числе и руководителей компаний с госучастием. Развитие отечественного спорта – вот что для нас должно быть самым главным. В этом настоящая социальная ответственность.
Спортивная Россия не должна вариться, что называется, в собственном соку. Нам, конечно, нужны и специалисты, и тренеры, и медики, и легионеры-спортсмены еще и потому, что российский болельщик, российский зритель хочет видеть на наших площадках спортсменов и специалистов первой величины. И, кроме всего прочего, они должны на определенном уровне держать российский спорт, Россия не должна изолироваться.
Но чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении и в наших клубах не помогает развитию российского спорта, а тормозит его, создает проблемы при
формировании национальных сборных. И вы знаете, это тот случай, когда ярмарка тщеславия наших прежде всего компаний с госучастием совершенно неуместна.
Легче закупить, а иногда даже дешевле, чем развивать детский и юношеский спорт, собственные детские и юношеские команды при клубах и годами ждать результата. Но если мы хотим сохранить наш уровень и иметь перспективы развития в спорте, то другого пути нет: нужно развивать собственную базу. И здесь нет ничего такого, что отличало бы спорт от других видов деятельности, в том числе и в экономике.
Хотим мы иметь высокотехнологичное производство, хотим мы иметь наукоемкую индустрию – нужно ее развивать, причем с нуля, с фундаментальных исследований. А здесь нужно детский спорт и юношеский развивать и поднимать, поднимать, поднимать его до уровня высоких достижений, конечно, будучи, как я уже сказал, органичной частью мирового спортивного движения".