“Уже 25 - и такие морщины!” - Женский блог.
Стройные красавицы с голливудскими улыбками, мускулистые красавцы на мотоциклах. Бизнесвумен в элегантных костюмах с кожаными папками в руках или дружные семьи на фоне роскошного дома. Это лекала, по которым мы кроим себя. А потом заставляем и детей играть в “безупречную жизнь”. Есть ли смысл в том, чтобы соответствовать стандартам красоты, почему это не приносит счастья и неужели теперь нельзя указывать детям на недостатки и можно просто перестать следить за внешностью? Рассказывает психолог Наталья Инина.
– Можно ли стать счастливым, соответствуя стандартам красоты?
– Эллочка-людоедка из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова сделала смыслом своей жизни соревнование с миллионершей из Америки. У той соболя – у этой крашеная собачья шкурка; у той драгоценности – у этой ситечко для чая…
Дело в том, что человеку свойственно мечтать. Каждый из нас стремится туда, где будет «хорошо и прекрасно». Достигать вожделенного места совершенно не обязательно, но человеку важно верить, что оно есть. На этой мечте и стремлении к идеалу всегда спекулировали и будут спекулировать сильные мира сего, не гнушаясь использовать средства, которые предлагает современная культура.
Стройные красавицы с голливудскими улыбками, мускулистые красавцы на мотоциклах. Бизнесвумен в элегантных костюмах с кожаными папками в руках или дружные семьи на фоне роскошного дома. Это лекала, по которым мы кроим себя. Современный мир их заботливо подсовывает нам. Стандарты “глядят”с экранов телевизоров, рекламных щитов, упаковок продуктов и даже с предметов, предназначенных для семейного употребления. Соответствовать стандартам можно, конечно. Другой вопрос, найдется ли место в этом идеальном мире нам – простым, живым, несовершенным, не таким счастливым и не таким красивым?
– Стандарты были всегда, но воспринимались чуть спокойнее. Теперь только и слышно: “Почему она не заколет ботокс?”, “Ей же 25 и такие морщины”, “Ну и что, что восемь детей, чего же так разжираться”. Почему люди перестали давать себе и другим поблажки?
– Окружающая действительность изменилась. Атака массовой культуры не знает себе равных. Технические возможности превзошли все мыслимые ожидания. Могу привести сотни примеров из собственной практики, когда человек будет чинно вышагивать в шубке из собачьей шкурки, пить чай из ситечка, экономить на хлебе, чтобы купить подержанный мерседес. Заложит вещи в ломбард, чтобы купить модное платье или возьмет деньги в долг, чтобы съездить в Таиланд и шикарно отдохнуть. Сегодня человек, незаметно для себя оказался погребен под бесконечными моделями, образцами, стереотипами и претензиями…
–Так почему это происходит?
– Массовая культура со всеми своими стандартами “вошла” не только в личное пространство дома, но и в личное пространство души. Поэтому мы не даем поблажки ни себе, ни другим, редко подозревая какие это будет иметь последствия.
Представьте среднестатистического мужчину или женщину, на которых устремлены “зеркала идеального мира”. Такое зеркало говорит: «Вот как надо жить. Вот как надо выглядеть! Сможешь так?»
Бедолага начинает свой бег, потому что тоже хочет быть красивым, стройным, накачанным, в элегантном костюме, на престижном автомобиле. Он хочет, чтобы женщины его любили, а дети гордились.
Ко мне часто приходят мужчины за сорок, которые говорят: «Мечтал заработать на квартиру/ машину/ дачу, иметь возможность возить семью на дорогой курорт. Был уверен, что стану счастлив, горд, доволен собой. Добился и достиг всего, но на душе скверно, тоскливо и безрадостно».
Выходит, попытка соответствовать лекалу привела человека к унынию.
Однажды ко мне обратилась прелестная девушка. Невероятно хорошенькая, миловидная, с изумительной фигурой. Оказалось, у красавицы еще недавно были проблемы с весом. За два года она умудрилась похудеть на 25 килограммов, превратившись из толстушки в стройную богиню. Огромный труд, сила воли, целеустремленность, упорство стояли за всем этим. Казалось бы, цель достигнута, мечта стала реальностью, можно, наконец, расслабиться и наслаждаться жизнью! Не тут-то было. Девушку не оставлял мучительный страх поправиться. Она продолжала сидеть на строжайших диетах, в которых уже не было ни смысла, ни необходимости. Она по-прежнему стеснялась строить отношения с мужчинами и вообще избегала контактов с людьми. Внешне великолепная женщина психологически ощущала себя так же, как прежде, то есть непривлекательной толстушкой.
– Соответствие стандарту не сделало ее счастливой – но почему?
– Человек определяется не тем, как выглядит или что у него есть, а тем, как чувствует себя на глубинном уровне. Женщины, страдающие от дефектов внешности, прежде всего должны научиться принимать себя такими, какие они есть. Только потом стоит пытаться что-то в себе совершенствовать, а не наоборот.
– От чего зависит принимаем мы себя или нет?
– Каждый видел, наверняка, как на детской площадке играют дети. Довольные и по уши в песке, чумазые, сопя и кряхтя, воздвигают невероятное сооружение.
Неподалеку обязательно будет стоять и смотреть с тоской и завистью какая-нибудь маленькая девочка, одетая в бархатное платьице (в котором не вскарабкаешься на горку) и белоснежные гольфики (в которых не поиграешь в песочнице). Где-то рядом бдить ее будет мамаша, больше похожая на актрису или фотомодель.
Почему “мама и дочка как на фотографии” выпадают из окружающего контекста? Да потому что опора картины мира такой мамочки – “казаться, а не быть!” Бедной дочке приходится отдуваться за мамин выбор и играть в странную игру про безупречную жизнь. Психологи называют такое явление эстетическим насилием. Зацикленные на бесконечном украшении и улучшении своих чад, мамаши лишают бедных детей беззаботного и веселого детства, не говоря о том, что травмируют.
–Как травмируют?
– «У тебя такой курносый носик, челочка скроет недостаток и сделает личико более миловидным», или «У тебя такие кривоватые ножки, их надо прикрыть длинной юбочкой. Она создаст впечатление стройной фигурки», или «Ты выглядишь как пацанка, это некрасиво, неженственно. Давай заплетем тебе хотя бы одну косичку».
В борьбе за лучшее, мы упускаем реальное: этот чудесный курносый носик, крепкие здоровые ножки, эту живость и задор. В результате, ребенок, который стал объектом усовершенствования и эстетического насилия, в душе несет следующую программу: «Я не тот, кем являюсь. Я должен быть лучше, красивее, умнее…». Как вы понимаете, такая глубинная установка порождает тревогу, неуверенность в себе, неумение себя принять и кучу других проблем, которые остаются с нами надолго.
– Значит ли это, что корни погони за красотой надо искать в детстве, а не винить массовую культуру?
– Конечно же дело не в стандартах красоты вообще. Часто именно в детстве начинается наше внутреннее рассогласование с самим собой. Но глубинное непринятие себя может возникнуть и в более позднем возрасте. Если рядом оказывается человек, который все время нами недоволен, то результат рано или поздно будет таким же. Мы станем закомплексованными, неуверенными в себе, нам все больше потребуется внешних опор, чтобы справиться с внутренним дискомфортом, то есть по сути с нелюбовью к себе.
Часто людям кажется, если стать внешне идеальным – внутренние проблемы разрешатся сами собой. Вот тут в «помощь» и разворачивается целая индустрия красоты: салоны, клиники пластической хирурги, диеты, фармакология. Целый мир под названием «женский бег за красотой».
На самом деле, мы хотим быть красивыми, чтобы быть счастливыми, любимыми и радостными. Но красота – это средство, а не цель для достижения этого.
Другое дело, что часто средство подменяет собой цель и возводится на пьедестал. В результате жизнь подчиняется процессу самоусовершенствования. Бесконечные подтяжки, уколы, удаление морщин, увеличение или уменьшение груди, изменение форм тела и лица. А теперь представьте женщину, которая делает очередную пластическую операцию и после снятия швов видит в зеркале не свое, а чужое лицо. Гладкое, без единой морщинки и чужое! Один писатель сказал, что после сорока лет человек сам ответственен за свое лицо, ведь на нем проступают черты души.
– Рассуждая так, рискуем прийти к идее вовсе перестать ухаживать за собой, пытаясь освободиться от влияния стереотипов.
– Вообще-то это очень приятно иметь дело с ухоженной, элегантной, привлекательной женщиной. Это про уважение и заботу к себе, про уважение к окружающим. Но приведу другой пример.
Как-то мне пришлось консультировать довольно взрослую и успешную даму. Она зарабатывала достаточно, чтобы регулярно посещать всевозможные процедуры по улучшению внешности. Мы работали с ней примерно полгода, когда на одной из встреч она вдруг с отчаянием сказала: «Мне так все надоело: дурацкие развлекательные поездки, массажи, пилинги, тренажерные залы! Зарабатываю, чтобы потратить все на роскошную жизнь. Снова и опять по кругу. Я так не хочу больше крутиться в этом чёртовом колесе».
Эта женщина в глубине души была сердечным, отзывчивым, теплым человеком. У нее были нормальные человеческие потребности, но среда и профессия (она занималась рекламой) наложили отпечаток на стиль жизни.
Здоровая часть ее личности не могла смириться с тем пустым и бессмысленным блеском, которому она вынуждена была соответствовать, поскольку окружающие жили именно так. Осознание, что жизнь – нечто большее, чем деньги и удовольствие, подтолкнуло ее к поиску иных смыслов. Она так и сказала: “Я хочу обрести иной смысл жизни!”
Постепенно стала заниматься благотворительностью, через короткое время совершенно изменила свою жизнь. Нет, не бросила работу, не ушла в монастырь, просто почувствовала радость от того, что ее жизнь нужна не только ей самой, что она способна кому-то помогать. Это дало ей иное, более глубокое ощущение собственной жизни. Она встала на путь обретения себя, а не только своей внешности.
–С одной стороны – внешность, с другой – внутренняя жизнь с ее смыслами и целями. Как сохранить
баланс?
– Во все времена внешний облик был определенным посланием миру. Сейчас мы можем своим внешним видом вносить в мир хаос и уродство, усиливая общую энтропию и распад, а можем, наоборот, созидать мир, внося гармонию и красоту. Все упирается в иерархию ценностей: что первично «курица» или «яйцо», «слово» или «дело», «внутреннее» или «внешнее»? Этот вечный спор давно разрешен в христианской традиции – сначала «слово», смыслы и ценности, потом – остальное.
«Внутреннее» должно определять «внешнее», а не наоборот. В современном обществе происходит смещение ценностей и даже их подмена. Мне кажется, баланс сохранить можно тогда, когда ты учишься не поддаваться внешним искушениям и соблазнам, когда вкладываешь силы на то, чтобы утвердить в себе подлинную Божественную красоту.