А вы всё знаете о пользе йогурта? - «Здоровье»
Натуральный йогурт
Это густой по консистенции с кисловатым вкусом продукт. Содержание жира зависит от используемого молока. Нежирные натуральные йогурты как правило имеют только 2% жира или меньше. В таких йогуртах самые высокие уровни кальция по сравнению с другими видами.
Нежирные фруктовые йогурты
Их позиционирую как с низким содержанием жира, однако такая категория йогуртов чаще всего имеет примерно на 50% больше калорий, чем обычный натуральный. Кроме того этот вариант не лишён сахара. Но есть и некоторые положительные моменты. Он медленно поднимает уровень сахара в крови, поэтому чувство голода наступит не так быстро, как если бы вы перекусывали печеньем или конфетами.
Низкокалорийные фруктовые йогурты
Эти йогурты производятся с использованием обезжиренного молока и подсластителей. В них действительно мало калорий, но низкое содержание кальция. Такие продукты, как правило, набиты химическими веществами и добавками.
Греческий йогурт
Этот тип йогурта практически лишён сахара и лактозы, в нём много белка и довольно мало калорий и углеводов. В греческом йогурте витамина А больше чем в других видах. Выбирая йогурт, внимательно изучайте этикетку, так как они часто содержат различные дополнительные ингредиенты – сахар, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты.
В правильном йогурте должно присутствовать молоко и бактериальные культуры. Чаще всего ингредиенты указаны по весу, поэтому избегайте йогуртов, в которых сахар числиться в первых рядах. А ещё лучше и вовсе отказаться от йогуртов, которые содержат сахар. Имейте в виду, что он может быть указан под различными названиями, например, сахароза, фруктовые соки и т.д.
Польза йогурта
Регулирует микрофлору
Бактерии, присутствующие в кишечнике важны во многих отношениях. Они помогают усваивать продукты питания, стимулируют работу иммунной системы и предотвращают распространение болезнетворных бактерий.
Микрофлора кишечника может манятся под влиянием различных факторов, включая стресс, изменения в диете, приём антибиотиков, потребление алкоголя и т. д.
Пробиотики, присутствующие в натуральном йогурте способны восстановить баланс флоры кишечника, предотвратить распространение вредных бактерий, которые могут вызвать различные заболевания.
Защита для желудка
Среди заболеваний желудка наиболее часто встречаются гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Во многих случаях это связано с наличием в желудке бактерии под названием Хеликобактер пилори. Ряд исследований показали, что лактобактерии йогурта способны ингибировать колонизацию этой бактерии. Они также имеют защитный эффект в отношении слизистой оболочки желудка.
Альтернатива для тех, кто страдает непереносимостью лактозы
В большинстве случаев такое состояние связано с дефицитом фермента под названием лактаза. Он ответственен за переваривание лактозы, которая присутствует в молоке и других молочных продуктах. Что же касается йогурта, то этот продукт легче усваивается и вызывает меньше симптомов у людей с непереносимостью лактозы, чем другие молочные продукты.
Помогает бороться с лишним весом
Эта польза йогурта будет интересна тем, кто стремится похудеть. В одном исследовании испытуемым предложили заменить некоторые продукты питания на йогурт (с такой же калорийностью). Так вот те, кто таким образом изменил свою диету, потеряли 22% общей массы тела, а также сократили на 80% жир в области талии, по сравнению с людьми, которые не включили йогурт в свой рацион.польза йогурта
Источник витаминов
Йогурт является источником калия, фосфора, рибофлавина, йода, цинка, и витамина B5. Он также содержит витамин В12, который участвует в формировании кровяных клеток и помогает нервной системе функционировать должным образом.
Помогает восстановиться после тренировки
Ещё одна неожиданная польза йогурта. В нём правильное соотношение белков и углеводов. В греческом йогурте особенно высокое содержанием белка. Это хороший вариант перекуса после тренировки.
Помогает избежать вагинальных инфекций
Кандидоз (молочница) – это часто встречающаяся грибковая инфекция, которая вызывает зуд, жжение и другие неудобства. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление одной порции йогурта может привести к снижению таких инфекций, так как лактобактерии предотвращают распространение грибка.