Бактерии вышли из-под контроля - «Здоровье»
Бактериальный щит
Бактерии — это первые организмы, которые появились на Земле. Они являются неотъемлемой частью всех живых существ. Совокупность всех бактерий в организме называется микробиотой. Ее состав очень индивидуальный, 60% зависит от питания, 12% — от генетики, остальное — это условия окружающей среды.
Доминирующими в кишечнике должны быть бифидум- и лактобактерии, именно они подавляют развитие чужеродных болезнетворных микроорганизмов. Если количество бифидум- и лактобактерий уменьшается меньше, чем на 95%, то возникает дисбиоз кишечника (на западе применяется термин «синдром избыточного бактериального роста»). Почему это опасно? Потому что содружественные нам микроорганизмы:
Выделяют слизь, которая покрывает кишечник и не дает всасываться чужеродным веществам, которые попадают в кишечник, например, с пищей
Вырабатывают витамины в кишечнике, например, группы В, фолиевую кислоту
Способствуют перевариванию остатков пищи
Стимулируют нормальную моторную деятельность кишечника
Обучают иммунные клетки в кишечнике, чтобы они разбирались, где «свое» и где «чужое», то есть постоянно стимулируют наш иммунитет
Микрофлора, которая живет с нами в содружестве, нуждается в правильном питании. Нужны пищевые волокна (крупы, овощи, фрукты) и олигосахариды (углеводные остатки природного происхождения — овощи, зелень, хлеб грубого помола).
Опасные сбои
В первую очередь, крайне важно поддерживать микрофлору у детей. Ведь от того, как начнет работать кишечник у малыша с самого рождения, напрямую зависит и то, как он продолжит функционировать дальше. Кроме того, стоит понимать, что если на фоне сбоев работы микрофлоры у ребенка начнется аллергия или разовьются хронические инфекции по причине постоянно сниженного иммунитета, это может остаться с ним на всю жизнь. На младенческом этапе основными проявлениями сбоев в работе микрофлоры являются аллергии и частые ОРВИ.
Сейчас появилась молодая наука — эпигенетика, которая говорит о том, что самые важные дни жизни человека, которые определяют всю его дальнейшую судьбу — это первые 1000 дней (с момента зачатия до 2 лет). А значит, что от поведения мамы, от ее питания, от ее вредных привычек зависит развитие плода и ребенка. Если она не будет за этим следить, пойдет снижение полезной микрофлоры кишечника, как у матери, так и у ребенка.
Стоит учитывать, что сбой в микрофлоре влияет даже на психику. Содружественные нам микроорганизмы оптимизируют психическое состояние человека, и даже повышают его интеллект. Сейчас в медицине выделяют даже дисбактериозный психотип человека (вспыльчивый, агрессивный, обидчивый). Дети могут проявлять это в виде капризов, постоянного плача, недовольства. У взрослых на фоне такого расстройства начинается гнев, неконтролируемые негативные эмоции, депрессии.
И тут важно понимать, что именно может привести к неполадкам в кишечнике. Для детей врачи выделяют следующие причины:
Болезни беременной, даже кариозные зубы
Кесарево сечение
Антибиотикотерапия кормящей мамы и ребенка
Искусственное вскармливание
Стрессы
Болезни ребенка
У взрослых это:
Несбалансированное питание
Бесконтрольный прием антибиотиков
Регулярные стрессы
Вредные привычки
Так что следует минимизировать риски и по максимуму постараться нормализовать режим (актуально как для взрослых, так и для детей), чтобы избежать серьезных осложнений и последствий.
Что делать
Если есть подозрение на все-таки развившийся дисбиоз (важно, чтобы это было подтверждено врачами), начинается прием пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков для нормализации ситуации. Эта схема актуальна как для детей, так и для взрослых. При этом стоит учитывать, что эффект от пробиотиков сугубо индивидуальный, заранее нельзя предсказать, что это поможет. Ведь бактерии жили до нас и будут жить без нас, мы с ними сотрудничаем (симбиоз), и мы для них дело случая. Важно отметить, что длительное использование высоких доз пробиотиков может привести к побочным эффектам.
Полученные экспериментальные данные ученых свидетельствуют о том, что при дисбактериозе следует стимулировать восстановление собственной микрофлоры кишечника, а не полагаться на пробиотики, которые могут отторгаться организмом. Уделяйте внимание своему питанию и питанию ребенка — грудному вскармливанию и очень осторожному введению прикорма. Потому что дисбиоз ведет к повышенному аллергофону в организме.
Аллергия — это не самостоятельное заболевание, это в первую очередь сигнал о неблагополучии в желудочно-кишечном тракте. Есть определенные группы риска, например, организм маленького ребенка — очень тонкая система, которая требует бесконечного осторожного подхода к новому вкусовому набору пищи, а кожа — это индикатор, который говорит о соответствии или несоответствии набора продуктов потребностям организма. То есть нужно очень вдумчиво подходить к прикормам. Нужно изучать и свой организм, и организм ребенка.
У взрослого человека также может развиваться аллергия на фоне неполадок в работе пищеварительной системы. Правда, скорость проявления реакций будет чуть помедленнее, чем у малыша. Но при этом весь набор характерных симптомов — зуд, сыпь, заложенность носа, постоянное чихание, хроническую усталость — он все равно испытает в полной мере. А значит, стоит уделить особое внимание состоянию своей микрофлоры и позаботиться о защитных силах организма заранее.