7 причин приготовить салат с тунцом - «Здоровье»
Консервированный тунец — отличная основа для быстрых салатов. Достаточно этот продукт включать в меню 1-2 раза в неделю, чтобы порадовать не только вкусовые рецепторы, но и получить преимущества для здоровья. А чем полезен тунец?
Улучшает здоровье сердца
Тунец – источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Как известно, они приносят пользу кровеносным сосудам и сердцу, помогая уменьшить уровень LDL-холестерина («плохого» холестерина). Это в свою очередь позволяет снизить риск образования тромбов и воспалений стенок сосудов, что имеет огромное влияние на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает работу иммунной системы
Тунец – это хороший источник селена, антиоксиданта, который предотвращает образование свободных радикалов в организме и улучшает работу иммунитета. А как известно, иммунная система является неотъемлемым оружием для борьбы с вирусами и инфекциями.
Снижает кровяное давление
Тунец богат калием — минералом, который значительно снижает кровяное давление. Сочетание этого элемента с Омега-3 жирами оказывает противовоспалительное действие для сердечно-сосудистой системы.
Отличный источник витамина В12
Этот факт также можно назвать полезным свойством тунца, так как преимущества витамина В12 трудно переоценить. Данное питательное вещество помогает в развитии клеток крови, питании мозга, предотвращении болезни Альцгеймера, повышении концентрации и лечении депрессии.
Здоровый выбор для худеющих
Омега-3 жирные кислоты в тунце способны стимулировать гормон лептин, влияющий на обмен веществ в организме, что важно для регулирования потребляемой пищи и процесса похудения. Кроме того, тунец является продуктом с низким гликемическим индексом, минимальным количеством калорий и жиров.
Улучшает циркуляцию крови
Это полезное свойство тунца обусловлено сочетанием содержащихся в нём витаминов группы В и железа. Такой дуэт играет важное значение для циркуляции крови в организме.
Снижает риск развития рака
Некоторые эксперты советуют дополнить рацион женщины старше 40 лет тунцом. В сочетании с помидорами – это отличный способ снизить риск рака молочной железы.
С осторожностью!
Несмотря на многочисленные полезные свойства тунца, включать его в рацион следует с осторожностью. Эта рыба может содержать определённые уровни ртути, которая оказывает неблагоприятное воздействие на работу нервной системы и функции мозга. В повышенных дозах этот минерал является токсичным. По этой причине следует ограничить потребление тунца беременным и маленьким детям. Кроме того, важно быть осторожным людям склонным к аллергии. В остальных случаях достаточно лакомиться тунцом 1-2 раза в неделю, чтобы почерпнуть для себя все полезные свойства.