Похудение на апельсинах - «Здоровье»
Полезные свойства цитруса для похудения
Апельсин содержит витамины А, С, группы В, которые способствуют ускорению обмена веществ, улучшают работу пищеварительной системы. Много в цитрусе и клетчатки, которая очищает кишечник, помогает долго ощущать сытость, что важно при похудении. Есть в апельсине также кальций, железо, магний, фтор, кобальт, йод, флавоноиды, аминокислоты, пектиновые вещества, эфирные масла.
Яркий цитрус помогает зарядиться энергией, улучшить настроение, что очень важно во время диеты. Кроме того, апельсин избавляет от запоров, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, а также лишнюю жидкость.
Помимо этих ценных свойств апельсин помогает укреплять иммунитет, стимулирует работу мозга, снижает уровень давления, улучшает состояние кожи и костей. Все это будет приятным бонусом к похудению.
Однако нельзя есть этот фрукт при некоторых проблемах со здоровьем. Не рекомендуется употреблять апельсин при гастрите, язве желудка, аллергии на цитрусы, хронических болезнях кишечника.
Диеты на апельсинах
Есть несколько вариантов диет на апельсинах. Можно выбирать короткие и жесткие или длительные и комфортные диеты. Вот несколько эффективных диет.
Трехдневная диета предлагает употреблять яйца, апельсины, рыбу, грибы, вареные овощи, йогурты, нежирное мясо. Рыбу, мясо следует варить.
Вот меню диеты:
• утром: апельсин, яйцо и тост;
• обед: рыба или грибы, вареные овощи, апельсин;
• полдник: йогурт;
• ужин: отварные овощи и ломтик отварного мяса, цитрус.
В принципе, рацион довольно разнообразный и чувство голода мучить не будет.
Есть и другой вариант трехдневной диеты. Он более жесткий. Есть можно только отварные яйца, апельсины и овощи. Худеть на такой диете сложнее, но результат действительно обрадует.
Примерное меню такое:
• утром: два вареных яйца, цитрус;
• обед: тушеные овощи, суп и апельсин;
• вечером: вареное яйцо, салат и апельсин.
Можно худеть более комфортно. Но диеты следует придерживаться не менее десяти дней. В рационе может быть коричневый рис, фрукты, овощи, рыба, морепродукты, яйца, цельнозерновой хлеб, курица, говядина, йогурт, кефир, творог. Пить разрешается чай, соки, компоты, морсы. Все это без сахара. Необходимо сократить количество соли, острой пищи. Мясо, рыбу и морепродукты следует варить, тушить или запекать, овощи можно есть в свежем или отварном виде.
Как составить меню диеты на день? Можно сделать это так:
• завтрак: омлет, йогурт, апельсин, листья салата, два ломтика хлеба;
• перекус: фруктовый салат;
• обед: тушеная говядина, овощной суп, салат и апельсин;
• полдник: творог или йогурт с ягодами или зеленью;
• ужин: отварная рыба, салат, компот и цитрус;
• перед сном: кефир.
Такую диету можно соблюдать и дольше десяти дней, но нужно следить за состоянием здоровья. И если появилось недомогание, прекращать такое питание.
Что приготовить из апельсина?
Конечно, блюда должны быть диетическими, иначе процесс похудения затормозится. Следует использовать меньше сахара, жирных молочных продуктов. Если готовите мясо, выбирайте индейку, курицу, говядину. Старайтесь не жарить, а варить или тушить.
Салат с креветками
Апельсин разобрать на дольки, разрезать пополам, отварить 200 г креветок и два яйца. Яйца мелко нарезать. Все смешать, заправить нежирным йогуртом и посыпать рубленой зеленью.
Салат с морковью
Натереть на терке морковь, апельсин нарезать кубиками. Все смешать, добавить апельсиновую цедру, немного льняного масла, соли. Посыпать грецкими орехами.
Пирог
Два апельсина залить водой и варить в течение часа. Измельчить апельсины в пюре, добавить 250 г измельченного миндаля, 150 г сахара, шесть яиц и столовую ложку разрыхлителя. В тесто подмешать 300 г любых ягод и вылить в форму. Выпекать примерно час и 15 минут.
Свинина с апельсиновым соком и розмарином
300 г нежирной свинины нарезать крупными ломтиками, отбить. Посыпать розмарином, солью, выжать сок из половины апельсина. Вторую половину апельсина нарезать кружочками и выложить в форму на мясо. Накрыть фольгой и запекать полчаса.
Пряный картофель
Килограмм картофеля нарезать дольками, перемешать дольки с соусом и запекать в духовке примерно сорок минут. Для соуса смешать два измельченных зубчика чеснока, пять ложек соевого соуса, немного паприки, столовую ложку меда, орегано, сок одного апельсина, две ложки оливкового масла и соль.
Можно и просто готовить фруктовые или фруктово-ягодные салаты. Они содержат мало калорий, но очень вкусные и полезные. В общем, выбирайте любые полезные рецепты и худейте с удовольствием.