Я худею: как есть и стройнеть - «Здоровье»
Две непреложные истины
Не будем ходить вокруг да около. Первая – придется начать (или научиться) готовить, если хотите постройнеть и закрепить результат. Полуфабрикаты, колбасные изделия, конечно, замечательно сокращают время на готовку. Но они несбалансированны по составу, нашпигованы «химией» и лишними калориями. Привычка готовить самостоятельно позволяет убить сразу нескольких зайцев. Тут и экономия налицо, и твердая уверенность в доброкачественности пищи, и нужное соотношение питательных веществ.
То же самое касается рабочих будней и готовых обедов из дома. Никто не заставляет вас готовить блюда из десятков ингредиентов. Наоборот: чем проще, тем лучше. Например, порции гарнира из крупы, куска мяса и овощей, чтобы подкрепиться в полдень, вполне достаточно.
Вторая истина, которая придется вам по душе, – голодать нельзя, нужно есть. Организму все равно требуются своя законная норма калорий. Другое дело, что для всех людей она будет разная и высчитывается индивидуально. Кстати, специалисты «за» трехразовый прием пищи, где завтрак обязателен. Диетологи уверены, что утренний прием пищи – борец за вашу стройность: даст энергию и полностью сгорит, не осев на талии.
Добавим новые привычки питания Все непривычное кажется нам чуть ли не вражеским. Но только не в случае наших «съедобных» правил. Встроив их в свою жизнь, вы начнете незаметно худеть. Вот они:
• заполняем холодильник правильно
Чтобы избежать соблазна перекусить не теми продуктами, просто исключите их. Наполняйте домашнюю фабрику холода только полезными аналогами. Так, майонез заменим на сметану или натуральный йогурт, вместо сосисок поместим отварную грудку, вместо пирожных и конфет – сухофрукты, томаты и томатная паста будут альтернативой кетчупу и т.п.
• жиры – не враги
В предыдущем пункте намеренно не затронули молочные продукты. Почему? Да потому что обезжиренные, они усваиваются хуже. Так, 9% творог будет предпочтительнее своего 1% собрата. Та же ситуация и с молоком (цельное полезнее обезжиренного) и со сливочным маслом. Вывод – не нужно отказываться от них в угоду меньшей калорийности.
• основа рациона – белок
Смело съедаем за один прием пищи до 100 г белка. Что это будет (мясо, яйца, молочные продукты, рыба), выбирайте сами. Благодаря белку, вас долго не будет мучить голод, вы удержите аппетит под контролем. Вкупе с углеводами он способен регулировать сахар в крови. Так же не будем забывать, что белок – мышечный стройматериал. Особенно актуально для тех, кто ходит в спортзал.
• подружимся с углеводами
Но не абы какими, а только со сложными. Это сдоба, сладости, магазинные соки вредны, а фрукты, крупы, бобовые очень даже полезны. Что будет, если совсем отказаться от углеводов? Ничего хорошего: организм начнет «тянуть» недостающую энергию из мышечного белка. Поэтому употребляем сложные сахара в разумных количествах и подпитываемся активностью от них.
• пьем, пьем, пьем
Слышали, что зачастую мы путаем жажду с голодом? Существует такой «тест водой»: если одолевают сомнения, выпейте стакан ее и сделайте выводы. И, конечно, не забываем пить жидкость между приемами пищи. У каждого, к слову, своя норма потребления живительной влаги. Так что не равняемся на установленные 2-3 литра. Можно к норме обычной воды добавить отвары из трав.
• альтернатива перекусам
Что бы вы думали? Бульон из овощей. Легкий супчик можно налить в термос и попивать, когда начнет одолевать голод. Как следствие, не наберете лишних калорий, будете сыты, улучшится обмен веществ. Из ингредиентов – морковь, свекла, томат, лук-порей, сельдерей (пара стеблей), петрушка, чеснок (зубчика достаточно). Когда овощи в бульоне станут мягкими, супчик готов.
• выбирайте продукты-жиросжигатели
Такие есть и, что примечательно, известны нам и доступны. Ускоряют обмен веществ яблоки, капуста, цитрусовые, шпинат, зеленый чай, специи. О последних хотелось бы поговорить подробнее. Их можно добавлять в еду как бы между делом, меняя вкус привычных блюд. Тут вам и разнообразие, и польза. Например, черный перец и паприка хороши в омлетах, сэндвичах, мускатный орех можно добавить в каши и йогурт, корица чудесна даже в чае.
Есть и худеть – реально, и большого секрета здесь нет. Суть «чуда» – в ограничении калорий, которое достигается за счет замены одних продуктов другими. Стоит заметить, что какие-то разовые меры не помогут достичь стойкого результата. Только система, регулярность и дисциплина. Но, согласитесь, легко придерживаться намеченного плана, если речь не идет о строгих ограничениях в еде.