Непереносимость молока: правда и мифы - «Здоровье»
Ученые проводили исследования анализа ДНК останков древних людей, которых находили в археологических раскопках. Эти люди жили 5-6 тысячелетий назад. В то время люди уже занимались земледелием и скотоводством. Род их занятий зависел от территории, которую они занимали, а также климата региона. Некоторые земли были больше приспособлены для земледелия, другие — для скотоводства. Тогда люди уже разводили животных, дающих молоко. Но в сыром виде они его для питания не использовали, они ели его только в ферментированном состоянии — в виде творога, сыров и т. д.
Народы, которые хорошо переносили молоко, получили преимущество в борьбе за выживание. Ниже вы видите список наций, которые нормально переносят молоко и продукты из него (то есть, среди них низок процент людей, не переносящих лактозу). В этом списке на первых местах находятся:
• голландцы;
• шведы;
• норвежцы;
• финны;
• исландцы;
• датчане;
• британцы;
• немцы;
• австрийцы;
• швейцарцы, североамериканцы (белые);
• народы северной Европы;
• восточные славяне.
и т. д.
А это нации, большинство представителей которых не переносят сырое молоко. Среди них на первых местах находятся:
• жители Средней Азии;
• мексиканцы;
• эскимосы;
• австралийские аборигены;
• африканцы;
• китайцы;
• жители Таиланда;
• американские индейцы.
и другие.
Согласно результатам научных исследований, непереносимость молока возрастает с возрастом. Также она зависит от региона проживания (то есть, традиционного рациона питания).
В России эта непереносимость различается в зависимости от места проживания. Например, в северных областях Российской Федерации она может наблюдаться у 35% людей, которые там проживают.
Симптомы непереносимости молока
Что происходит в организме людей, которые не переносят молоко? После употребления сырого молока в их кишечнике наблюдается чрезмерный рост микрофлоры и усиление деятельности бактерий. При этом непереваренная лактоза задерживает жидкость в фекальных массах. Отсюда появляются газы, вздутие живота, рези в кишечнике. Также могут возникнуть рвота и понос.
У детей это выражается в постоянных запорах, беспокойстве, болях живота после еды, плачем после принятия пищи.
Все это вызвано тем, что в тонком кишечнике этих людей лактоза не может всасываться в кровь, поэтому не происходит ее ферментативное расщепление. Одновременно бактерии, присутствующие в толстом кишечнике, выделяют большое количество газов. Это и вызывает дискомфорт, боли и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Диагностика
Это явление можно диагностировать. Если человек уменьшает количество употребляемого молока, и при этом вышеуказанные симптомы проходят, значит, с большой долей вероятности можно утверждать, что проблема заключается именно в непереносимости молока.
Существуют медицинские методы определения такой непереносимости. В этом случае человек должен принять 50 г лактозы. После этого она поступает в толстый кишечник, при этом образуется газ водород, который содержится в воздухе, который человек выдыхает. Делаются замеры выдыхаемого воздуха, определяется его состав. Если количество выдыхаемого водорода превышает среднее значение, а количество сахара в крови уменьшается, эти факторы говорят о непереносимости лактозы. На этом основании ставится соответствующий диагноз.
Каким должно быть питание при непереносимости лактозы?
Некоторые из людей, не переносящих сырое молоко, вполне могут употреблять продукты, полученные путем брожения с образованием молочной кислоты. К такой пище относятся: кефир, йогурт, творог, сыры. В этих продуктах молочный сахар превращается в молочную кислоту в результате деятельности грибков и бактерий.
А когда уровень непереносимость лактозы слишком высок, таким людям рекомендуется использовать так называемое безлактозное молоко. Оно отличается крайне низким уровнем лактозы, поэтому не оказывает вредного воздействия на организм.
Интересно, что многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, в то же время легко едят мороженое, сгущенку и прочие молочные продукты с большим содержанием сахара. Ученые заинтересовались этим феноменом и стали его исследовать. Исследования показали, что если в молочном продукте содержится от 1% до 5% сахара, то в этом случае переносимость лактозы повышается более, чем в 2 раза.
Примечание: непереносимость лактозы и аллергия на казеин (молочный белок) — это разные вещи, их нельзя путать.