10 средств для подавления аппетита - «Здоровье»
Чем могут быть опасны БАДы-супрессанты аппетита? Поскольку пищевые добавки не считаются лекарствами, поэтому к ним не предъявляются такие строгие требования и такой контроль как к лекарствам. Во-первых, они могут иметь медицинские противопоказания, во-вторых, они могут содержать скрытые и не включенные в список ингредиентов вещества, слишком большие дозы кофеина, наполнителей или синтетических добавок, употребление которых может иметь негативные последствия для здоровья. Из наиболее рискованных для здоровья коммерческих добавок – добавки с гуараной, гарцинией камбоджийской, горьким апельсином и эфедрином.
Чтобы подавить аппетит и, как следствие, снизить или удержать вес, достаточно применять натуральные и безопасные приемы.
На чем основано действие подавителей аппетита?
Подавители аппетита имеют различные механизмы действия, которые, главным образом, направлены на угнетение центра голода и активацию центра насыщения. Натуральные супрессанты похожи по действию на коммерческие добавки, но обладают рядом преимуществ: улучшают метаболизм, помогают сжигать жиры, позволяют держать под контролем тягу к сладкому или фаст-фуду, уравновешивают действие «гормонов голода» - грелина и лептина.
Топ лучших натуральных подавителей аппетита:
1. Зеленый чай.
Зеленый чай обладает множеством полезнейших свойств, от улучшения обмена веществ до снижения уровня холестерина, и одно из них – способность избавлять от чувства голода, значительно снижая выработку гормона грелина и повышая чувствительность к инсулину. Катехины и другие биоактивные элементы зеленого чая обладают также термогенными свойствами, то есть помогают сжигать жиры клеток для получения энергии. Полезные дозы зеленого чая – 2-4 чашки в день.
2. Экстракт шафрана.
Прием экстракта шафрана, способствуя выработке эндорфинов и серотонина, оказывает положительное воздействие на настроение. Благодаря этому легче справиться с пищевыми зависимостями, симптомами ПМС, «кусочничаньем» и эмоциональным перееданием. Как показывают исследования, эффект от приема экстракта шафрана схож с действием низкодозированных успокоительных и антидепрессантов. Было отмечено также увеличение работоспособности во время физической активности. Оптимальная доза при приеме экстракта шафрана – 30 мл (то есть примерно 1 столовая ложка) в день в течение 1-8 недель.
3. Грейпфрут и его эфирное масло.
Положительные свойства грейпфрута применительно к похудению изучаются уже в течение нескольких десятилетий. Энзимы грейпфрута, в том числе находящиеся и в его эфирном масле уменьшают чувство голода, снижают пищевую тягу, стимулируют лимфатическую систему, повышают инсулиновую чувствительность и повышают работоспособность. Даже простое вдыхание аромата грейпфрута (а также других цитрусов) положительно воздействует на проводимость нервных сигналов, липолиз (жировой метаболизм), выработку гормонов и чувство голода. Для получения положительного эффекта достаточно лишь одного-двух грейпфрутов в день или нескольких капель масла.
4. Клетчатка.
Свойство клетчатки или грубых волокон способствовать насыщению, улучшать состояние кишечника и помогать пищеварению, а также поддерживать иммунитет, были известны в течение многих веков. В чем секрет ее действия? Поскольку грубые волокна не перевариваются, плюс оттягивают на себя часть воды и калорий, они замедляют усвоение сахаров, и тем самым продлевают чувство сытости и уменьшают тягу к еде. К сожалению, жители развитых стран не дотягивают до рекомендуемого потребления клетчатки примерно половину нормы. Чтобы увеличить потребляемое количество клетчатки ешьте больше овощей, фруктов, зелени, цельнозерновых круп, семян (особенно льняных и чиа), отрубей, бобовых.
5. Специи.
На обывательском уровне считается, что специи разжигают аппетит и поэтому их, якобы, нужно есть поменьше, если хочешь похудеть. На самом деле, все с точностью до наоборот: натуральные специи повышают расщепление жиров, подавляют выработку гормонов голода, нормализуют сахар крови и уменьшают аппетит, особенно к сладкому. Широко известны также их антиоксидантные способности и способность уменьшать внутриклеточное воспаление, вызывающее аутоиммунные болезни и ускоряющее старение клеток. Особенно полезны в этом плане красный и черный перец, имбирь, куркума, пажитник, чернушка, корица, смеси карри и хмели-сунели. Поскольку калорийность специй ничтожна, то вы можете без опаски увеличить их потребление, добавляя их в первые и вторые блюда, салаты, маринады, чаи, кофе и компоты. В целом же, рекомендуемая для здоровья доза специй – 1 г на порцию или на один прием пищи, это примерно половина чайной ложки.
6. Вода.
Нет никакой нужды в дорогущих супрессантах аппетита, ведь под рукой всегда есть простая вода. Вода – отличный подавитель аппетита, тем более что чувство жажды часто ошибочно воспринимается организмом как чувство голода. Вы тянетесь к бутерброду, тогда как ваш желудок еще полон, и все, что вам нужно – лишь стакан воды. Вода не содержит калорий, зато помогает наполнить желудок. Поэтому когда вы пьете перед принятием пищи, это позволяет вам съесть меньше, а значит, получить меньше калорий.
7. Кофе.
Главное действующее вещество кофе – кофеин – подавляет аппетит и ускоряет обмен веществ на 10%. Он также способствует более эффективному сжиганию жировой массы. Именно благодаря этим свойствам кофеин входит в состав большинства таблеток и добавок для похудения. Но если в добавках количество кофеина может зашкаливать за безопасное , то две-три чашки кофе в день принесут только пользу.
8. Тофу и другие соевые продукты.
Соевый творог, известный как тофу, неплохой заменитель мяса. 100 г тофу содержат примерно 8 г белка и всего лишь 75 калорий. Кроме того, в тофу много железа и магния. Но не только поэтому тофу и прочие соевые продукты – подходящая еда для желающих похудеть. В них также содержится вещество генистеин, которое является природным подавителем аппетита.
9. Яйца.
Несмотря на невысокую калорийность (150 калорий на 100 г), яйца – один из самых питательных и полезных продуктов. Они богаты витаминами, минералами, железом, а также белками, которые долго перевариваются и надолго продлевают чувство сытости. 2 яйца на завтрак обеспечат вам сытость до самого обеда.
10. Яблочный уксус.
Яблочный уксус при ничтожной калорийности – отличный источник витаминов и минералов, облегчающий пищеварение. Что касается подавления аппетита, то яблочный уксус высвобождает в кровь глюкозу, посылая в мозг сигнал о насыщении. Для подавления аппетита достаточно одной ложки яблочного уксуса, растворенного в стакане воды.