Чем опасны стресс и недосып - «Здоровье»
Полученный на работе стресс и недосып в три раза повышают вероятность летального исхода из-за сердечно-сосудистого заболевания у страдающих гипертонией, утверждается в исследовании, опубликованном в Европейском журнале профилактической кардиологии.
«Сон должен быть периодом отдыха, расслабления и восстановления энергии, — заявил автор исследования, профессор медицинского факультета Мюнхенского технического университета Карл-Хайнц Ладвиг. –
К сожалению, плохой сон и стресс на работе часто связаны между собой. В сочетании с гипертонией эффект от такого «коктейля» еще более опасен».
Как показали предыдущие исследования, психосоциальные факторы оказывают наиболее пагубное влияние на людей с уже имеющимся риском по линии сердечно-сосудистой системы, чем на здоровых. При этом гипертонией страдает треть работающего населения. Исследование Ладвига – первое, в котором изучалось совокупное влияние стресса и недосыпа на смертность.
Для его проведения были задействованы 1959 гипертоников в возрасте от 25 до 65 лет без сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Аналитические мероприятия принесли неожиданный результат. Люди, испытывающие только стресс, оказались подвержены риску смерти в 1,6 раза по сравнению со здоровыми, а те, кто мучился нарушениями сна, — в 1,8 раза.
Под «нарушением сна» Ладвиг подразумевал трудности с засыпанием и/или продолжительностью сна.
«Это является самой распространенной проблемой у людей со стрессовой работой, — пояснил профессор. – Они просыпаются в 4 утра, чтобы сходить в туалет, а затем возвращаются в постель, размышляя о том, как справиться с проблемами на работе».
По его словам, сохранение стрессовой ситуации и плохого сна на протяжении нескольких лет в конечном счете приводит к потере энергетических ресурсов и ранней смерти.
«В качестве превентивных мер важны физическая активность, здоровое питание и правильный отдых, а также лекарства, снижающие кровяное давление», — подчеркнул специалист.
В материале также указывается, что в целях избежания трагических случаев работодатели должны создавать своим сотрудникам, особенно страдающим гипертонией, нормальные условия для труда.
Ранее специалисты из Пенсильванского университета выяснили, что сон продолжительностью менее шести часов в сутки приводит к обезвоживанию организма.
Ученые опросили более 25 тыс. жителей США и Китая о продолжительности сна и собрали у них образцы мочи. Как выяснилось, у тех, кто спал 6 и менее часов, моча была на 16-59% более концентрированной, что свидетельствовало о недостатке воды в организме.
Одновременно ученые Кельнского университета пришли к выводу, что человек, страдающий от недостатка сна, более склонен употреблять вредную пищу и иметь лишний вес. Исследование показало, что потеря сна повышает субъективную ценность пищи по сравнению с несъедобными вещами. Ученые полагают, что это чревато риском переедания и ожирения.
Специалисты Королевского колледжа в Лондоне также полагают, что недосып провоцирует увеличение объемов потребления пищи.
Люди, страдающие от недосыпа, в среднем потребляют на 385 калорий в день больше, чем те, кто высыпается. Как говорят исследователи, недосып нарушает работу циркадных ритмов, что сказывается на выработке гормонов грелина и лептина. Первый отвечает за чувство голода, второй – за чувство сытости. Для того, чтобы это установить, они проанализировали 11 исследований, суммарное количество участников которых составило 172 человека. В этих исследованиях сравнивалось потребление калорий в течение 24 часов после искусственно прерванного или нормального сна. Кроме того, оказалось, что недосыпающие люди предпочитают пищу с повышенным содержанием жира и пониженным – белка.
В марте текущего года в российском Минздраве рассказали о самых распространенных психических расстройствах у россиян. На первом месте оказались расстройства непсихотического характера, которые диагностированы у 2 000 647 пациентов (в 2012 году — у 2 090 683 человек).
При непсихотических расстройствах пациент, в целом, адекватно оценивает окружающую обстановку, стремится соответствовать социально принятым нормам, может отдавать себе отчет в том, что болен. К ним относятся, в частности, депрессивные, маниакальные и невротические расстройства.