Почему болит голова - «Здоровье»
На вопросы читателей отвечает специалист по хирургии головы и шеи, пластический, реконструктивный хирург, микрохирург кандидат медицинских наук Алексей Дикарев.
Типичный симптом
Почему при мигрени обычно болит только одна половина головы?
Нина, Воронеж
Односторонняя пульсирующая головная боль – один из симптомов, наличие которого говорит о высокой вероятности истинной мигрени. Однако, даже если голова болит не только с одной стороны, исключить мигрень нельзя. Головная боль при мигрени начинается с триггерной точки и дальше распространяется по всей голове.
Если триггерная точка находится в височной области, то пациент чётко может назвать сторону, с которой начинается головная боль.
Если же триггерная точка расположена на лбу или затылке, то большинство пациентов не могут назвать сторону, но могут подтвердить, что боль начинается в одной зоне и затем распространяется во все стороны.
Найти провокатора
Правда ли, что головную боль при мигрени могут вызывать некоторые продукты? Что ещё может спровоцировать приступ?
Елена, Кострома
Поскольку физиология возникновения мигрени не изучена, то точно назвать провокаторы невозможно.
В научной литературе пишется про следующие возможные варианты.
Гормональные изменения у женщин – мигрень у женщин часто протекает на фоне колебаний эстрогена во время месячных. Также частота головных болей возрастает во время беременности.
Еда: выдержанные сыры, солёная еда, вино, подсластитель аспартам и консервант глутамат натрия, напитки с высоким содержанием кофеина – всё это может способствовать развитию мигрени.
Стресс – универсальная причина для всех 300 видов головных болей.
Яркий свет, громкий звук, сильный запах.
Нарушение режима сна.
Физические нагрузки – интенсивные физические упражнения, даже сексуальная активность – могут провоцировать мигрень. Окружающая среда.
Медикаменты – оральные контрацептивы и сосудорасширяющие средства, такие как нитроглицерин, могут усугублять мигрень.
В результате получается весьма обширный перечень, которым можно объяснить любое заболевание не только головы. Впрочем, устранение причин не гарантирует избавления от мигрени, поэтому не стоит воспринимать этот список как руководство к действию.
Зачем колоть ботокс?
С удивлением узнала, что мигрень можно вылечить при помощи ботокса и электростимуляции нервов. Насколько хороши эти методы?
Наталья, Калуга
Лечение мигрени всегда начинается с медикаментозной поддержки: анальгетики, триптаны, лекарства на основе спорыньи, изометептен, антидепрессанты, противоэпилептики. Препараты назначаются один за другим, пока не найдётся эффективное средство.
Если медикаменты не действуют, прибегают к инъекционным методикам, нейростимуляции, хирургическому лечению, нетрадиционной медицине.
Ботокс разрешён только для лечения хронических мигреней, которые длятся 15 или более дней в месяц. При этом ботокс, как и медикаменты, имеет большой перечень побочных эффектов, которые проявляются у 9% пациентов. Следует учитывать, что инъекции ботокса необходимо выполнять каждые 12 недель или чаще, иначе мигрень может настигнуть в самый неподходящий момент. Также важно понимать, что ботокс выключает мышцы и действует только на те типы мигрени, которые вызваны мышечной компрессией нервов. Есть мнение, что постоянное долгосрочное использование ботулотоксина приводит к атрофии мышц, – этот вопрос требует более детального изучения.
Электростимуляция нервов – перспективное направление, эффективность которого сопоставима с медикаментами, но не вызывает привыкания. Суть методики заключается в стимуляции нерва слабым электрическим током. Существует два класса приборов: первые воздействуют на блуждающий нерв, вторые – на тройничный нерв. Первые версии стимуляторов вживлялись в кожу, последние разработки неинвазивные. Однако ажиотаж вокруг этих приборов привёл к наводнению рынка огромным количеством неработающих аппаратов, в лучшем случае не вредящих здоровью пациента. Электростимуляцию необходимо выполнять постоянно, при этом приём медикаментов не отменяется.
Виноваты гены?
В чём причина мигрени? Что вызывает приступ головной боли?
Галина, Подольск
Мигрень – комплексное неврологическое заболевание, которое проявляется целым букетом симптомов, главный из которых – головная боль. Помимо неё пациента могут беспокоить трудности с концентрацией внимания, сонливость или гиперактивность, неподвижность шеи, перепады настроения, тяга к приёму пищи, чувствительность к свету, звуку, запахам, ухудшение зрения, покалывание в руках или ногах, проблемы с речью, односторонняя слабость или онемение лица.
Перечисленные симптомы характерны для огромного количества других заболеваний, поэтому диагноз «мигрень» ставится методом исключения – когда из списка потенциальных причин вычёркиваются все возможные варианты.
Процессы, приводящие к развитию мигрени, до сих пор слабо изучены. На сегодняшний день известно, что мигрень имеет наследственную природу. У 70% пациентов мигрень имеет фамильную историю. Если один из родителей страдает мигренью, то с вероятностью 40% ребёнок унаследует это заболевание. Если оба родителя страдают мигренью, то вероятность вырастает до 90%.
Взрослые женщины страдают от мигрени в 2,5 раза чаще, чем мужчины. У детей наоборот: мигрень у мальчиков встречается чаще, чем у девочек. Мигренью страдают в любом возрасте, но пиковые головные боли приходятся на возраст от 30 до 40 лет.