В котором часу лучше всего просыпаться - «Здоровье»
Чем вреден недосып и пересып?
Почему же так важно знать о том, какое количество часов необходимо для полноценного отдыха? Оказывается потому, что недосып так же опасен, как и пересып. Например, корейские ученые, которые проанализировали режим сна у 133 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, утверждают, что у четверти испытуемых были выявлены симптомы гипертонии и переизбыток сахара в крови, а также увеличение массы тела. Причем подобными нарушениями страдали те, кто спал больше 10 часов в сутки.
А японские ученые нашли угрозу ожирения и среди тех, кто регулярно испытывает недостаток сна. В эксперименте принимали участие две группы здоровых мужчин в возрасте от 23 до 25 лет. Члены первой группы ежедневно спали по 7 часов, а второй - по 3,5 часа. Уже спустя трое суток обнаружилось, что у тех, кто отдыхал меньше, на 10% сократилось количество гормонов, отвечающих за контроль аппетита. Однако как только участникам позволили выспаться, состояние их здоровья пришло в норму.
Сколько часов необходимо для сна? По словам ученых, для среднестатистического здорового человека необходимо спать по 7-8 часов. Однако и в этой общеизвестной рекомендации существуют свои нюансы. Дело в том, что специалисты считают полезным сном только тот, что происходит без перерывов. Поэтому порой 6 часов непрерывного сна могут гораздо благотворнее сказаться на состоянии здоровья, работоспособности и других аспектах, чем 8 часов сна с постоянными пробуждениями. По этой причине Всемирная организация здравоохранения предлагает расширить границы необходимого взрослому человеку сна от 6 до 8 часов в сутки.
Между тем европейские эксперты советуют взрослым людям проводить во сне по 9 часов 10 минут. Такова, по их мнению, оптимальная продолжительность ночного отдыха. Причем укладываться в постель специалисты рекомендуют около 21:45, а просыпаться около 7 утра. Согласно результатам наблюдений за добровольцами, у тех, кто спал чуть больше 9 часов, отмечались не только положительные изменения во внешнем виде. Большинство из тех, кто погружался в сон на указанный промежуток времени, указывали на улучшение настроения, отсутствие необоснованной раздражительности и ощущения разбитости.
Почему нельзя переводить будильник? Но знаний о том, на который час необходимо ставить будильник, как выясняется, недостаточно для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Как говорят ученые, обращаться с будильником тоже надо уметь. Известный врач Крис Уинтер утверждает, что особенно большой вред организму наносит постоянный перевод будильника утром и стремление хоть немного продлить сон. Подобные действия чреваты гормональными сбоями. Потому как мозг не может понять, какой именно гормон ему следует вырабатывать в данный момент: кортизол, который отвечает за бодрствование, или мелатонин, отвечающий за сон.
По словам специалистов тот, кто часто грешит переводом будильника, рискует заработать и синдром хронической усталости. Любители переставлять время на будильнике страдают и так называемым «сонным опьянением». В состоянии такого «опьянения» человек не способен ни на чем сосредоточиться или принять какое-либо решение. «Сонное опьянение» характеризуется также потерей ориентации в пространстве. Еще одним бичом тех, кто ежедневно переводит будильник, является и переедание. Да и общую сонливость, которая неизменно сопровождает таких людей, тоже никуда не денешь.
Почему лучше отказаться от будильника? А вообще, многие современные ученые советуют вовсе отказаться от будильника. Шотландские эксперты выяснили, что использование будильника – плохая привычка, которая способна привести к серьезным неврологическим проблемам. Дело в том, что одни фазы сна медики считают благоприятными для пробуждения, а другие – не очень. В неблагоприятные фазы пробуждение воспринимается организмом как стресс и сопровождается выбросом в кровь большого количества адреналина. Понятно, что такой подъем влечет за собой снижение трудоспособности, концентрации внимания и активности.
Самое оптимальное – это просыпаться без будильника. Приучить свой организм вставать в положенное время – не так уж и сложно. Проверено на собственном опыте. Во-первых, необходимо заводить будильник на один и тот же час, причем даже в выходные дни. Во-вторых, ложиться спать нужно тоже по строгому распорядку. Больше я ничего не делала. Через несколько месяцев я заметила, что начала просыпаться за 3-5 минут до сигнала будильника. Конечно, в будни я будильник все равно завожу: мало ли что. Но, как правило, просыпаюсь без его помощи.
Спите на здоровье! И не забудьте завести будильник на правильное время. На всякий случай.