Научное объяснение, почему вы не худеете - «Здоровье»
Что такое инсулинорезистентность? И почему ни одна диета не может помочь вам избавиться от лишних килограммов, постоянного чувства голода, подавленного состояния, усталости и апатии? Мы решили основательно разобраться в вопросах правильного питания и понять, как инсулин влияет на наш организм и почему так важен идивидуальный подход человека во всем, особенно в вопросах собственного здоровья. Редакция ELLE.ru проконсультировалась с нутрициологом, консультантом по правильному питанию и блогером Ольгой Бураковой на тему проблем инсулинорезистентности и здорового образа жизни. Ведь на самом деле все эти вопросы тесно связаны между собой. Насколько и как именно, читайте в нашем интервью.
ELLЕ: Что такое инсулинорезистентность (ИР), если говорить простыми словами?
ОЛЬГА БУРАКОВА: Это потеря чувствительности клеток к инсулину. Каждой клетке нашего организма нужны питательные вещества, которые они получают из пищи. Инсулин выделяется поджелудочной железой во время еды, в этот момент организм сигнализирует клеткам о том, что питательные вещества на месте и их можно забирать. В идеале в теле здорового человека клетки сразу же реагируют на сигнал и забирают все необходимые вещества из крови, в отличие от тех, кто страдает от инсулинорезистентности. В этом случае клетки не считывают этот сигнал, в результате чего они недополучают полезные вещества и остаются «голодными», а уровень сахара в крови стремительно растет, отсюда и возникают проблемы с сахарным диабетом: ИР — это первый шаг к диабету второго типа, который теперь все чаще встречается даже у детей.
Можно ли самостоятельно распознать признаки ИР у себя?
Чтобы поставить точный диагноз, я бы рекомендовала все-таки сдать анализы. Но есть несколько очевидных признаков, которые свидетельствуют о проблемах инсулинорезистентности:
красные родинки и точки на теле
черный акантоз
папилломы
нехватка энергии, ощущение усталости
подавленное настроение, апатия
постоянное чувство голода
проблемы с овуляцией
СПКЯ — синдром поликистозных яичников
высокое давление
объем талии больше 80 см
ИР может быть как у полных, так и худых людей. Важно знать, что из-за постоянного высокого уровня инсулина в крови возрастает риск возникновения опухолей, в том числе кисты, миомы.
Какие самые основные причины ИР?
В первую очередь это частые переедания, особенно простыми углеводами и продуктами с высоким инсулиновым индексом: это, например, молочные продукты, сладости, фрукты. Впрочем, переедание любыми продуктами рано или поздно приводит к ИР. А также дробное питание с частыми перекусами. Нужно понимать, что после каждого приема пищи уровень инсулина снижается не раньше чем через 3 часа. Если вы постоянно чем-то перекусываете или дробно питаетесь, то вы попросту изнашиваете поджелудочную железу, поддерживая высокий уровень инсулина на протяжении 16 часов в сутки!
А как быть с тем, что спортсмены и фитнес-модели часто советуют всем худеющим есть часто, но маленькими порциями?
Я могу долго говорить на эту тему. Дело в том, что главная задача профессиональных бодибилдеров и фитнес-моделей — в кратчайшие сроки накачать мышечную массу и выступить на соревнованиях. К сожалению, остальные вопросы, в том числе связанные со здоровьем организма, зачастую отходят для них на второй план. Они получают заветную форму на высокобелковом питании, а затем гордо и отчасти безответственно делятся опытом похудения с другими. Многие из них даже не задумываются о проблемах инсулинорезистентности у большинства полных людей, об индивидуальной пищевой непереносимости и других заболеваниях, которые нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона.
Пришло время персонифицированного подхода в вопросах питания и здоровья, а не универсальных стандартных схем для всех и каждого
Я не буду спорить с тем, что питание бикинистов идеально подходит для роста мышечной массы, однако такой спортивный рацион не подходит людям с избыточным весом и гормональными нарушениями. Строго говоря, оно вообще никому не подходит в долгосрочной перспективе. Жевать что-то каждые 3 часа просто не физиологично: это постоянно поднимает уровень инсулина в крови, изнашивает поджелудочную железу. Но, будем честны, для большинства девушек бешеное желание накачать крепкую попу как у фитоняшки куда важнее здравого смысла и состояния здоровья.
Я слышала, что даже плохая сочетаемость продуктов, например, углеводы + белки, и большие порции могут усугубить проблему ИР? Это правда?
Сочетаемость продуктов именно при инсулинорезистентности не столь важна. Что действительно важно, так это не «мешать» все подряд, то есть, питаясь, стараться не смешивать много различных продуктов одновременно, чтобы лишний раз не перегружать поджелудочную железу. В противном случае это приведет к проблеме ферментной недостаточности, когда любая пища будет плохо перевариваться и усваиваться организмом. В идеале эта проблема не должна вас беспокоить раньше пожилого возраста. Хотя в последнее время из-за неправильного питания ферментная недостаточность все чаще наблюдается у молодых людей в возрасте от 30 лет.
Проблему инсулинорезистентности усугубляет частое питание быстрыми углеводами, сахаросодержащими продуктами с высокими гликемическим и инсулиновым индексами, в том числе фруктами и выпечкой
Можно ли сказать, что жиры важнее углеводов?
Уровень инсулина в крови не так сильно подскакивает после потребления жиросодержащих продуктов, как от высокоуглеводной еды. Но важно понимать, что организму нужны все нутриенты, и любой избыток или недостаток в чем-либо вреден для нас. Если питаться одними жирами, то это начнет походить на рацион кето-диеты. Лично я против самоназначения этой функциональной диеты для похудения.
Генетически мы все с вами разные: у кого-то нарушение метаболизма жиров, а у кого-то углеводов. Поэтому составление рациона питания — это индивидуальный процесс, с учетом конкретных особенностей организма.
Поделитесь своим рационом на день?
Как вы уже поняли, я считаю, что не существует универсального идеального рациона для всех. Но есть некоторые рекомендации по питанию:
Начинайте день с белково-жирового завтрака с небольшой порцией сложных углеводов. Например: гречневые хлебцы с авокадо и яйцом, конечно, если нет выраженной реакции иммунитета на яйца. Такой завтрак постепенно снизит тягу к сладкому и выпечке. Начиная день с каш, фруктов, мюслей с молоком, вы сильно повышаете уровень инсулина в крови, усиливая чувство голода, тягу к сладкому.
Исключите из питания или строго лимитируйте глютеносодержащие, молочные продукты. Если вы принципиально не хотите отказываться от хлеба, то не поленитесь сдать анализы на непереносимость глютена, лактозы, казеина. Я рекомендую также сдать генетический анализ.
Исключите сахар, сиропы и прочие подсластители. Ограничьте потребление фруктов до 2-3 штук в день. Это не только укрепит здоровье, но и продлит молодость вашей кожи: коллаген, эластин очень восприимчивы к сахару.
Питайтесь 3 раза в день без перекусов!
Желательно в каждый прием пищи добавлять зеленый овощной салат: в идеале съедать 2 порции салата в день.
Нормируйте количество потребляемых углеводов в зависимости от уровня вашей активности: например, если у вас сидячая работа, вам достаточно потреблять немного сложных углеводов только на завтрак, а на обед и ужин в качестве гарнира выбирайте овощи. Если вы ведете активный образ жизни, то углеводы допустимы и чаще.
Могут ли занятия спортом помочь справиться с проблемой ИР?
Да! Однозначно. Спорт повышает чувствительность клеток к инсулину. Но самое главное, при регулярных занятиях силовыми тренировками качество тела и соотношение мышечной и жировой масс меняется в лучшую сторону.