Адепт эволюционной диеты - «Здоровье»
Как все девушки, я перепробовала массу диет. Считала калории, проходила детокс-курсы. Как-то сидела 20 дней на зеленой гречке без соли. Несколько раз проходила аюрведическую систему очищения панчакарма. Результат был, но не идеальный. Смущало постоянное чувство голода. Все мысли были исключительно о еде. Словом, я долго искала свою идеальную систему питания. И как-то заметила, что мой учитель по цигуну, мастер восточных практик и профессор интегративной медицины Сонг Парк начал делать посты об эволюционном питании. Заинтересовалась.
Признаться, поначалу некоторые тезисы меня смутили. Многое, что я считала полезным, попало в черный список. Прощайте, гречка и киноа! Никакой овсянки на завтрак или «легкого» салата из помидоров на ужин. Дело в том, что почти все злаки и бобовые, а также некоторые овощи (помидоры, баклажаны, картофель) содержат лектины. Эти токсичные белки — своего рода защитная система растений. Лектины были открыты больше 130 лет назад, но их опасность для организма стали изучать в последнее время. К слову, глютен, о вреде которого все слышали, как раз является разновидностью лектинов. Один из исследователей темы, доктор Стивен Гандри в книге «Парадокс растений» объясняет, что, попадая в организм, лектины нарушают передачу сообщений между клетками, вызывают хаос и воспаления. Они могут повредить желудочно-кишечный эпителий. К тому же лектины дают нагрузку на митохондрии, энергетические центры наших клеток. Как следствие — лишний вес, усталость и раннее старение. Причем цельные злаки содержат больше лектинов, чем очищенные. А не наоборот! Поэтому белый рис лучше бурого, а багет полезней многозернового хлеба. Из злаков только сорго и пшено не содержат лектинов. Их можно есть всегда и везде.
Многое, что я считала полезным, попало в черный список. Прощайте, любимые гречка и киноа! Никакой овсянки на завтрак или «легкого» салата из помидоров на ужин
Мясо и птицу эволюционная диета не запрещает. В моем меню их нет из-за вегетарианства. Но важно уделять внимание происхождению продуктов. Если найдете фермера, который для вас выкормит курицу травой (не зерном), то можете есть со спокойной совестью. Молочные продукты тоже разрешены. В приоритете — из козьего молока. А если из коровьего, то с бета-казеином А2 и от честных производителей. Та же история с морепродуктами и рыбой: выбирайте дикую, а не искусственно выращенную. Подсолнечное масло замените оливковым или топленым гхи. И старайтесь не увлекаться фруктами из-за сахара. Ограничьтесь сезонными и локальными. На страницах журнала не хватит места привести все постулаты эволюционной диеты. Их излагает профессор Сонг Парк в своем видеокурсе. Посмотрите — не пожалеете. Даже если не станете адептом, узнаете много нового. Сонг основывается на знаниях в биологии, химии, физике и эволюционной теории, а также на исследованиях мировых ученых: Дейла Бредесена, Джозефа Меркола, Дэвида Перлмуттера и Стивена Гандри. Последний с помощью безлектиновой диеты излечивает аутоиммунные заболевания.
Я, выслушав эти доводы, решила: надо попробовать. Начать рекомендуется с восстановительно-очистительного курса. Он длится от 2 до 6 месяцев. В этот период ЖКТ оздоравливается. А дальше рацион расширяется. Можно вернуть многие продукты с условием правильной обработки. Так, злаковые и бобовые нужно вымачивать, как это делали наши бабушки. И готовить в скороварке под давлением. Это позволяет избавиться от 80 % лектинов. Томаты, огурцы и баклажаны важно очищать от кожуры и семечек.
Честно скажу: никогда не чувствовала себя так легко и энергично, как сейчас. Избавилась от тех последних «двух килограммов», которые не убирались диетами и тренировками. И главное — никакого чувства голода. Если хочется, могу съесть на ночь лапшу из батата, пару фиников и орехов макадамия. Знаю, что каждый ингредиент в моем меню несет абсолютную пользу. Я научилась готовить и открыла для себя много новых продуктов вроде ямса, муки из корня кассавы и топинамбура. Даже завела инстаграм @food_as_a_delicious_medicine, в котором делюсь рецептами.
Основа моего рациона
Батат, ямс и зеленый банан содержат устойчивый крахмал
Пшено и индийский белый рис басмати разрешены из злаков
Брокколи и все виды крестоцветных (капустных) — сплошная польза
Авокадо, масло кокоса и оливковое — источники жиров