Как худеть, чтобы вес не вернулся - «Здоровье»
Часто советуют приступать к диете с понедельника. Твёрдо решить — и вместе с началом рабочей недели начать и диету. И заодно, видимо, новую жизнь…
Другие говорят, что проще начать диету, особенно кратковременную, в выходные. А то и вовсе в отпуске.
Наконец договорились до того, что выяснили, в какие дни недели начинать диету психологически сложнее всего. На самом деле, можно по-всякому.
Важны две вещи: твёрдое намерение что-то сделать и ясное понимание, что и зачем делаешь. И на вопрос, когда начинать диету, ответ один: сейчас. Собравшись взяться за что-то, не являющееся необходимым, делайте это сразу.
Простой пример: можно каждые выходные валяться в кровати до полудня, всякий раз ругая себя за это и клянясь «в следующий раз» непременно встать пораньше. Но с кровати вы все равно встанете. Не на рассвете, так позже. И даже неисправимые любители спать до полудня способны вставать рано, когда того требуют обстоятельства.
Дело не в силе воли, а в необходимости, создающей достаточную мотивацию. В данном случае — внешнюю мотивацию. Вам-то лично рано подниматься совсем не нужно, но — работа, понимаешь…
В случае с диетами, занятиями спортом, похудением и прочими оздоровительными занятиями это не работает. Во всяком случае, пока проблемы со здоровьем не обострятся до необходимости принимать действительно спешные меры.
Все действия должны быть оправданны. Можно выделить те же выходные, например, под разгрузочные дни. Почему выходные? Чтобы не возникало соблазна перекусить вместе с коллегами.
И заодно плотно загрузить себя в эти дни домашними делами. Или мероприятиями вне дома, типа похода на выставку или поездки на экскурсию. Только не в гости, где вам как минимум предложат кофе. Главное, занять себя так, чтобы, как говорится, «поесть было некогда».
Но это, если ваша «диета» парой дней ограничится. И если домашние нормально воспринимают ваше намерение. Два дня так выдержать можно. Но будем реалистами: постоянно загружать себя делами, глуша голод, вы вряд ли станете. Нет волшебных рецептов, устраняющих голод.
Поэтому с самого начала нужен решительный настрой на достижение цели. К созданию такого настроя есть два основных пути.
Первый — острая необходимость похудеть: по состоянию здоровья или надобность влезть в свадебное платье. Любой внешний фактор, требующий принятия мер независимо от нашего желания.
Второй путь — сознательное понимание нужности диеты. Не необходимости!
Необходимость — это предыдущий пункт. Необходимость вынуждает вас к действиям. Выбор, конечно, все равно за вами, но он довольно очевиден. Как и альтернативы в случае неправильного выбора. А вот нужность требуется осознать. И принять. Лишь так мы перейдем от «хотения похудеть» к реальным шагам в этом направлении.
Осознать — значит, ясно представлять, что и зачем мы намерены делать и каковы следствия нашего бездействия.
Применим все это к диетам: зачем мы намерены к ним прибегнуть; от чего хотим избавиться или чего избежать.
И это — первый шаг. Второй — принять ясно осознанное решение: я сажусь на диету.
Все. Приступать можно… уже. Сразу. Главное, знать как. Но уж это в наше время не проблема.
Можно выбрать диету по принципу «подруга на такой в старое платье влезла». Выбрали? А теперь взгляните на подругу и честно себя спросите: очень ли вы похожи? Одинаковый ли у вас темперамент, образ жизни, привычки, питание? И главное, одинаково ли вы сложены?
Все перечисленное важно. А последнее, пожалуй, важнее всего. У всех нас есть знакомые, способные есть как не в себя и, кажется, разве что худеть еще сильнее. Как правило, такой способностью отличаются астеники и некоторые ярко выраженные атлетики. Такая конституция, такой обмен веществ. Люди разные, и ориентироваться на знакомых не всегда стоит.
С другой стороны, есть диеты, на которых худеют практически все. Прежде всего, это низкокалорийные диеты типа Кембриджской, предполагающей ограничиться 600−800 ккал в сутки. Это настолько мало, что не похудеть практически невозможно.
Но с нее предполагается и выходить постепенно, и после продолжать контролировать потребление калорий. Это надо понимать с самого начала. И не задавать после дурацких вопросов типа «как снова не набрать?».
Проблема банальна. Во-первых, чем больше мы снизим калорийность, тем сильнее будет чувство голода. Оно, конечно, уменьшится со временем — если вы не прекратите диету раньше.
Чувство голода здесь объективно и зависит, прежде всего, от уровня глюкозы. Стоит ему снизиться — и голод сигнализирует: энергии мало! Объективно-то ваших резервов хватит надолго, но организм этого не знает. Как не знает, что еды в вашем распоряжении достаточно. И что вы намерены похудеть.
Он вообще не в курсе, какой сейчас век. Наш организм ведет себя так, словно все еще живёт в палеолите: стремится наесться при любой возможности. Чем быстрее усваивается пища, чем она калорийнее — тем лучше. Излишки? Отлично, отложим про запас, на голодный сезон.
Это для тех, кто полагает, что нужно «слушать своё тело» и что «организм сам знает, что ему нужно».
Знает. И очень логичен. Только его, организма, логика исходит из других посылок. Придётся ясно понять: если вы десятилетиями толстели, похудеть быстро не получится. Организм очень неохотно расстаётся с накопленными ресурсами. Придётся осознать, что если при «нормальном образе жизни» вы накапливаете жир — вы снова его накопите.
Одинаковые действия ведут к одинаковым результатам… Это надо осознать, и это на самом деле самое сложное. Осознать как данность, из которой вы теперь станете исходить. И не пытаться раз за разом проверить: действительно ли я снова наберу после вот этой новой диеты?
После — непременно наберёте. Наберёте ровно настолько, насколько вернётесь к прежним пищевым привычкам. Это, к сожалению, нормально. А как же тогда быть, как похудеть надолго? Уж не предложу ли я всю жизнь «сидеть на диете» и «во всем себя ограничивать»?
Вот если так относиться к этому, то худеть не нужно. Вообще не пытайтесь. Без толку и не на пользу. Придется… нет, ни в коем случае не внушить себе.
Придется понять, что это вам не предстоит «теперь себя ограничивать». Это до сих пор вы постоянно ели лишнее. И больше, чем нужно; и не то, что нужно.
А теперь вы просто переходите на… даже не здоровое (в таком отношении есть что-то искусственное), а нормальное питание. Переходите насовсем.
Нет, не на полуголодную или иную диету. Голодать как раз не стоит, это провоцирует срывы. Во избежание этого часто рекомендуют устраивать т.н. «читмилы» (cheat — обман, meal — пища) и рефиды (refeed — заправка). Грубо говоря, это запланированные нарушения диеты, разовые «зажоры», в т. ч. углеводные «загрузки». То есть вы не срываетесь с диеты, а намеренно «позволяете себе лишнее».
Чушь, на самом деле. Такая же, как любимые многими «разгрузочные дни». Необходимость в читмилах и рефидах означает, что ваша диета сопровождается серьезным стрессом. Правильно ли это? По-моему, не очень.
Кстати, каким ни странным покажется, чувство голода снимает физическая нагрузка… И тем не менее физкультура нужна сама по себе. А не в качестве «средства от голода».
Надо понимать, что диета — это начало, призванное помочь быстро убрать лишнее. И из нее рано или поздно придется выходить. И скорее раньше, чем позже. Но выходить не просто, а так, чтобы больше в диетах не возникало необходимости.
Например, сразу переходя на одну из кетогенных систем питания; на ПП («правильное питание»); на питание с интервальными голоданиями; на БУЧ (белково-углеводное чередование)…
То есть выходить, принципиально меняя пищевые привычки. А возможно, и образ жизни. Только тогда в ваших диетах появляется какой-то смысл.
Автор: Александр Смирнов Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/102082/ © Shkolazhizni.ru