Принимать или не принимать? - «Здоровье»
Если в организме его достаточно, то риск развития заболеваний дыхательных путей, вызванных инфекциями, снижается до минимума и человек остаётся здоровым. Правда, одно но! Для того, чтобы этот витамин работал «на полную мощность» нужно ещё достаточное количество ультрафиолетового излучения. То есть люди должны гулять на свежем воздухе и желательно на солнце.
Мы почти все и так знаем, что без достаточного количества витамина D страдают зубы, ногти, кости, у детей развивается рахит, у взрослых остеопороз.
Кроме того витамин необходим для нормальной работы щитовидной железы, от него зависит свёртываемость крови, нормальное сердцебиение и артериальное давление. Без этого витамина начинают происходить нарушения почти во всём организме.
Витамин D защищает от онкологии. И отвечает за крепость нашей нервной системы.
Самый полезный ультрафиолет бывает на рассвете и на закате при средней длине световой волны. И ещё гулять лучше за городом, в крайнем случае, в парке, так как промышленные выбросы препятствуют доступу ультрафиолетовых лучей.
Сейчас многие люди, наслушавшись учёных речей, чтобы обезопасить себя от заражения вирусными инфекциями дыхательных путей, в том числе и от ковида, стали принимать добавки с витамином D.
Я тоже озаботилась этим вопросом, но для начала решила проконсультироваться с врачом, которому доверяю. И она мне сказала, что витамин D это, конечно, хорошо, но лучше получать его с пищей, где кроме него присутствует целый набор и других витаминов, так как один в поле не воин, и только лишь принимая синтетический витамин D невозможно защититься от инфекций и сохранить иммунитет на высоком уровне.
Кроме того, если организм отказывается усваивать аптечный витамин, то страдать будут почки.
Так что витамин D лучше всего получать в виде рыбьего жира.
Люди, родившиеся при Союзе, вероятно, прекрасно помнят, что всем детям давали рыбий жир. Вкус у него был далеко не деликатесный. Но теперь его можно купить в капсулах. И принимать рыбий жир желательно взрослым, так как научно доказано, что он является надёжной профилактикой болезни Альцгеймера. Кроме того стимулирует работу мозга и помогает работникам умственного труда принимать верные решения за короткий отрезок времени. Стимулирует он и творческую работу.
Кроме рыбьего жира получить витамин D организму помогут блюда из рыбы, картофеля, сыра, злаков, особенно полезна овсянка. Наверное, не зря её каждое утро едят шотландцы. Да и лошади, налегающие на овёс, являются и умными, и сильными.
Полезны так же печень рыбы, икра, яйца, грибы, огородная зелень. Диетологи рекомендуют включать в рацион дикоросы, типа крапивы, хвоща, одуванчика.
И некоторые рецепты
Суп с картофельными ушками
Вам потребуется:
- куриный бульон;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 2-3ст. ложки муки;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, сделать пюре, добавить яйцо, соль, муку, замесить, скатать колбаской, нарезать кусочками и скалкой раскатать в небольшие лепёшки. Слепить из них «ушки» и запустить в кипящий бульон, отварить. В тарелки при подаче к столу досыпать измельчённую зелень укропа и петрушки.
Суп из овсянки
Вам потребуется:
- 150-200 г геркулеса;
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 корень петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 50 г зелени сельдерея;
- 50 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Геркулес смолоть на кофемолке в муку.
Натереть на тёрке корень петрушки, измельчить сельдерей, Положить в кастрюлю, залить водой и проварить минут 15, добавить лавровый лист и варить ещё 5 минут.
Положить в другую кастрюлю овсяную муку, нарезанный репчатый лук, растительное масло и, помешивая, прогреть на огне. Затем залить приготовленным растительным бульоном. Проварить минут 10. Посолить, поперчить. Перед подачей посыпать зеленью укропа.
Грибы, запечённые с сыром в горшочке
Вам потребуется:
- 500 г грибов;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 50- 60 г сыра;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1/2 стакана сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Внутренние стенки горшочка натереть чесноком. На дно положить кусочки сливочного масла, свежие крупно нарезанные грибы, смешанные с измельчённым луком и натёртым на тёрке сыром, залить сметаной. Горшочек закрыть лепёшкой, слепленной из мякиша хлеба и запечь в хорошо нагретой духовке.
Салат с печенью трески
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 150 г печени трески;
- 2 яйца;
- 2 -3 солёных огурца;
- 1 луковица;
- 40 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 20 г зелёного салата;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть, сварить в мундире, остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать солёные огурцы. Яйца сварить вкрутую, порубить, зелёный лук нарезать тонкими колечками, репчатый лук мелко нашинковать, зелень укропа измельчить.
Печень трески вынуть из банки без жидкости и мелко нарезать. Всё перемешать, добавить зелёный горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить листьями зелёного салата, ломтиками огурцов, посыпать зеленным луком.
Котлеты из геркулеса
Вам потребуется:
- 1 стакан геркулеса;
- 1 стакан куриного бульона;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Геркулес залить горячим куриным бульоном. Лук измельчить и обжарить в растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить минут 5. Смешать овощи с геркулесом, добавить яйцо, сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.
Салат осенний с яйцами
Вам потребуется:
- 1 небольшой корень хрена или его кусочек;
- 4 яйца;
- 25 г зелёного лука;
- 25 г укропа;
- сметана для заправки;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Хрен очистить, промыть, натереть на тёрке. Добавить сахар и оставить на 30-40 минут на столе, ничем не прикрывая.
Яйца сварить вкрутую, порубить. Зелёный лук и зелень укропа мелко нарезать. Всё перемешать, посолить и заправить сметаной.
Лакомство к чаю
Облепиху промыть, протереть и пересыпать сахаром по вкусу. Обычно берётся одинаковое количество сахара и облепихи. Подавать к чаю.
Хранить в холодильнике.