Не только деньгами - Женский блог.
Россияне рассчитываются по алиментам не только деньгами, но и квадратными метрами, оплатой секций и даже продуктами питания, рассказали в Федеральной нотариальной палате. Делают они это через нотариальные соглашения.
«Обычно родители платят алименты деньгами, и если они это делают через нотариальное соглашение, то платеж должен быть не меньше, чем полагалось бы детям через суд, — объяснили в палате. — На одного ребенка это четверть дохода, на двух — треть, на трех и более — половина. Родители могут договориться о том, что выплата будет единовременной, но она должна перекрыть платежи вплоть до совершеннолетия детей, если этот срок указан в соглашении».
По Семейному кодексу россиянам не запрещено использовать альтернативные способы рассчитаться по алиментам. Часто это недвижимость — весь объект или доля в нем, либо автомобиль. Причем собственником недвижимости становится именно ребенок, а не второй родитель. Стоимость квадратных метров может позволить решить вопрос с алиментами вплоть до совершеннолетия детей. Но если цена на момент заключения соглашения не позволяет этого сделать, то родитель должен будет возобновить платежи спустя время. А можно сразу внести доплату.
«Есть пример, когда отец оформил на ребенка долю в квартире — этого хватило, чтобы не вспоминать об алиментах пять лет, — рассказали в ФНП. — Как раз на этот срок родители и подписали соглашение. Когда действие документа истечет, родители составят и подпишут новый. Если срок действия документа завершится до совершеннолетия ребенка и стороны не подписывают другой, это не значит, что обязательства по алиментам обнулятся. Просто дальше выплаты будут взиматься по нормам закона, а не по соглашению».
Кстати, в нотариальном соглашении можно прописать пункт о дополнительном содержании ребенка. Это на тот случай, если потребуются деньги на лечение, переезд и прочее.
Еще один способ заплатить по алиментам — взять на себя расходы по обучению ребенка. Так, в одной семье ребенок остался с мамой-шопоголиком, которая проходила психотерапию. Чтобы алименты уходили на ребенка, родители договорились, что отец возьмет на себя оплату коммунальных услуг за квартиру, где живет бывшая супруга, а также будет покупать продукты, обувь и одежду. Деньгами отец закрывал лишь
часть алиментов.
«Еще одна история: нотариус удостоверял соглашение для сельской семьи с невысокими доходами, — добавили в палате. — В документе родители указали, что, помимо выплаты соответствующей части дохода, отец будет передавать детям овощи со своего огорода, молоко, мясо».
Нотариальное соглашение, в отличие от классической схемы уплаты алиментов, упрощает процесс взыскания средств, если родитель уклоняется от своих обязанностей. В суд идти не нужно — достаточно прийти к приставам, для которых соглашение будет иметь силу исполнительного листа. Так недавно произошло в Ростовской области, где неплательщик задолжал детям 40 млн руб.
Добавим, что россияне стали чаще заключать алиментные соглашения. За первое полугодие 2025 года нотариусы страны удостоверили 17,5 тыс. таких документов, и это на 20 % больше, чем год назад.
Смотрите также:





