В хорошем воспитании есть опасность - Женский блог.
Хорошее воспитание - когда учишь ребенка моральным принципам добра. Развиваешь его способности, конечно. Приучаешь к труду. Объясняешь, что надо трудиться на благо общества и помогать другим людям. Хвалишь за то, что поделился, помог, не бросил в беде, проявил доброту...
Учишь сочувствию и уважению к другим людям. Это очень важно. Учишь ответственности. Вот главные принципы хорошего воспитания в широком смысле. Потому что дело не в умении пользоваться специальной лопаточкой для икры. И не в умении расправлять жабо и манжеты. А вот в этих принципах жизни.
А знаете, сколько я встречала родителей, которые хорошо воспитали своих детей, а потом впали в отчаяние? Нет, дети выросли очень хорошими, искренними, добрыми, честными, великодушными, благородными. Только оказалось, что эти качества не приводят к деньгами и к успеху. По крайней мере, создают препятствия.
Поэт Гейне сказал: "Честность - прекрасная вещь. Когда все вокруг честные, а я один среди них жулик!". А вот когда ты честный, благородный, добрый, а вокруг не все честные и благородные, - тогда все сложно. Если говорить прямо. Потому что ты получил хорошее воспитание. А другие получили другое воспитание... И они оказываются впереди. Или еще хуже, позади. И гонятся за тобой...
Парадокс хорошего воспитания - это когда мы учим детей быть благородными, великодушными, честными и добрыми.
Если научим хорошо, вполне привьем эти качества, потом придется отвечать на вопрос выросшего ребенка: а как жить-то?
Если эти качества скорее помеха для достижений? И тобой пользуются. Ничего не дают. Перекладывают ответственность. А потом обвиняют… Или вообще причиняют вред, хотя ты делал добро! Как же так, мама? Этому ли ты меня учила? Как же так, папа! Ты же говорил, что честностью и трудолюбием можно всего добиться!
И родители с болью видят, что их хороший ребёнок не может хорошо устроиться в жизни. Жизнь не очень добрая сказка.
И положительные герои так и остаются Хаврошечками и Иванушками-дурачками. В дурачках остаются. Иногда так и бывает.
Это потому, что забывают еще об одном принципе хорошего, правильного воспитания.
Это обучение практическим навыкам жизни: умению видеть проблемы и справляться с ними. Умению видеть и понимать жизнь такой, какая она есть. И других людей не считать сразу добрыми и хорошими. Учитывать возможную враждебность. Нечестность. Агрессию. Низость. Это тоже часть нашего существования.
Наверное, надо учить защищаться. Видеть и темные, опасные стороны жизни. Избегать ловушек. И не доверять незнакомцам. Надо учить преодолевать препятствия и разгадывать замыслы злых. Быть готовым к борьбе. И к хитростям врагов. И
теперь мы ясно это понимаем. В сказках все это испокон веков есть. И главные герои достигают счастья упорной защитой добра. Предприимчивостью. Умом. Иногда - силой. Доброй, но силой.
Запугивать и учить низостям не надо, разумеется.
А учить защищаться надо обязательно. Готовить к жизни по-настоящему. Чтобы оставаться добрым и благородным, надо уметь бороться и адекватно представлять мир. И опасности. И ловушки зла…
Хотя еще несколько лет назад даже говорить об этом в разных сетях было чревато. Сразу начинали обвинять в том, что учишь неправильно воспитывать детей. Они должны знать только доброе и светлое!
Чтобы их было легче использовать. Или забирать у них плоды труда. Теперь это стало ясно как день. И мы снова учим детей защищать себя и своих.
Анна Кирьянова
Смотрите также:





