Взбалмошная аристократка и любимица Сен-Лорана: кем была Лулу де ла Фалез - «Мода»

О ней не писали на первых полосах, и ее лицо не мелькало в рекламных кампаниях. Но Лулу де ла Фалез знали все, кто хоть немного разбирался в моде. Она не просто дружила с Сен-Лораном, она десятилетиями была его соратницей, советчицей и той, кто приносил в ателье легкость, фантазию и нужную долю хаоса. Без Лулу этот модный дом был бы другим — строгим и правильным, но куда менее живым.
Детство в стиле богемы
Лулу де ла Фалез родилась в Англии в 1947 году. Отец — граф Ален де ла Фалез, мать — британская модель Максин Бирли, которая работала с самой Эльзой Скиапарелли. Юная Лулу росла между Лондоном, Парижем и Нью-Йорком. Пансионы, светские приемы, первые выходы в модном обществе — все это было неотъемлемой частью ее жизни. Она могла бы выглядеть как классическая светская львица, но Лулу выбрала путь модных экспериментов. В ее образах соседствовали парижский шик, винтаж и восточные мотивы, что выделяло девушку на фоне классически модных англичанок.
CardЛулу де ла Фалез
Встреча, изменившая моду
С Ивом Сен-Лораном они познакомились в конце 1960-х. Сама Лулу позже скажет: «Мы сразу нашли общий язык, у него было очень забавное чувство юмора. Мы просто не могли перестать смеяться».
В 1972 году Сен-Лоран официально пригласил Лулу работать в своей команде. Именно тогда она обратила внимание на то, что в ателье никто не занимается украшениями: «Ну ладно, — сказала я себе, — тогда я буду делать украшения сама» — признавалась позже Лулу.
У нее не было дизайнерского образования, она не умела хорошо рисовать, но точно знала, чего хочет. Производство ее ювелирных изделий с использованием разноцветных полудрагоценных камней, эмали, дерева и горного хрусталя было довольно трудоемким, и на протяжении многих лет обеспечивало работой множество небольших парижских мастерских. В год Лулу создавала около 300 украшений, каждый раз исследуя новые комбинации фактур, формы и цвета. «Аксессуары играют важную роль в нашей стрессовой жизни, — объясняла она. — Если вы идете на ужин и у вас нет времени заехать домой переодеться, можно просто снять пиджак и добавить украшение к тому, что уже надето. Это гораздо проще, чем тащить вечернее платье в метро».

Лулу де ла Фалез и Ив Сен-Лоран на открытии ночного клуба «Palace» в Париже, 1978

Ив Сен-Лоран с двумя подругами-моделями Бетти Катру (слева) и Лулу де ла Фалез, 1969
Пожалуй, самым значимым вкладом де ла Фалез в моду стало то, что в 1960-х годах она принесла популярность стилю «смешивай и сочетай» (mix and match), характерному для Карнаби-стрит, центра независимой моды в Лондоне. Кроме того, именно Лулу предложила Сен-Лорану обратиться к марокканской и восточной эстетике: тюрбаны, драпировки, крупные серьги, этнические ожерелья, наслоение тканей — все это стало важной частью образа бренда в 1970-е. Она также вдохновила дизайнера на работу с насыщенными цветами, орнаментами, бархатом, шелком и бахромой. Особенно весомым оказался ее вклад в развитие линии аксессуаров: массивные украшения, шелковые платки с экзотическими принтами, поясные акценты и яркие головные уборы не только дополняли образы, но и формировали новое представление о женственности — свободной, артистичной, не скованной условностями (читайте также: Украшения с искусственными камнями — хит сезона по версии Saint Laurent).
Важно упомянуть, что слово «муза» Лулу никогда не нравилось. «Для меня муза — это та, кто выглядит гламурно, но при этом довольно пассивно, в то время как я была очень трудолюбивой. Я работала с 9 утра до 9 вечера или даже до 2 часов ночи. Я точно не была пассивной». И действительно: Лулу была трудоголиком, из-за чего, как она сама признавалась, плакала почти после каждого показа — процесс создания коллекций был изнурительным и эмоционально тяжелым.

Ив Сен-Лоран и Лулу де ла Фалез, 1991 год

Ив Сен-Лоран и Лулу де ла Фалез, 1991 год
Личная жизнь, достойная романа
Первый брак Лулу — с ирландским аристократом Десмондом Фицджеральдом — продлился недолго. Свадьба состоялась в 1966 году, но уже через год они расстались, а в 1970 развелись официально.
Зато второй брак с писателем Тади Клоссовски де Рола, сыном художника Бальтюса, стал настоящей легендой. Они поженились в 1977 году, и для церемонии Лулу выбрала образ в духе шестнадцатого века: широкие шаровары, тюрбан с огненно-красным султаном и охапка алых анемонов, перевязанных лентами. Жених был одет полностью в белое и вместе они выглядели так, будто сошли со страниц любовного романа. Лулу и Тади прожили вместе до самой ее смерти в 2011 году.

Лулу де ла Фалез и Десмонд Фицджеральд
ФотоGetty Images
Лулу де ла Фалез и Тади Клоссовски де Рола
ФотоGetty ImagesВ 1986 году у пары родилась дочь Анна. Она выросла в мире моды и творчества: по средам играла в ателье Сен-Лорана, а позже стажировалась у Джона Гальяно и Rochas. Со временем Анна выбрала другой путь: окончила Сорбонну, изучала историю искусств и прошла курс куратора. Вместе с подругами она основала арт-коллектив KGM, с которым организовывает выставки, выпускает книги и занимается современным искусством.
После YSL: новое начало
Когда в 2002 году Сен-Лоран ушел из моды, для Лулу это стало началом новой главы. Наконец-то она могла создавать вещи от своего имени, без компромиссов. Дизайнер открыла парижский бутик La Maison de Loulou и на протяжении семи сезонов выпускала коллекции одежды: жакеты, трикотаж и брюки. Продажи были не ее сильной стороной — она с усмешкой признавалась, что скорее скажет покупательнице: «Вам это не нужно», чем убедит ее в обратном. Первым гостем бутика стал сам Сен-Лоран, и, по словам Лулу, его бульдог Муджик тут же оставил на стене метку, которую Ив назвал «благословением».

Лулу де ла Фалез и Ив Сен-Лоран на фоне ее магазина, 2003 год
И все же экономический кризис вынудил закрыть линию одежды, с того момента Лулу сосредоточилась на работе над украшениями. Иногда даже продавала собственные вещи: однажды после поездки в Нью-Йорк она вернулась с пустыми чемоданами — все выкупил люксовый универмаг Bergdorf Goodman.

Лулу де ла Фалез, 1996 год

Лулу де ла Фалез, 2004 год
Важно упомянуть, что Лулу интересовалась не только модой. Ее вкус проявлялся во всем: от быта до сада. В своей квартире-ателье на Левом берегу Сены она повесила хрустальную люстру с сотней восковых свечей — и вскоре за ней стала повторять парижская элита. А когда Лулу засадила сад в своем доме в Нормандии георгинами всех цветов радуги, эти деревенские цветы стали настоящим трендом. Ее дом и сад, как и сама Лулу, были полны жизни и фантазии.
Наследие Лулу
В середине 2000-х Лулу де ла Фалез оставила моду и переехала за город с мужем, где вплотную занялась садоводством. Светская дива планировала тихую и долгую жизнь в пригороде, но спустя всего пять лет после того, как она покинула Париж, врачи диагностировали у музы Сен-Лорана рак легких. Несмотря на операцию и длительное лечение, де ла Фалез не смогла победить недуг. Ее не стало в 2011 году, женщине на тот момент было 64 года.
Дочь де ла Фалез Анна и сегодня продолжает устраивать выставки в честь матери, а модный Дом Saint Laurent — вдохновляться работами легендарной Лулу. К слову, умение вдохновлять всегда было главной чертой аристократки: «Важно не только то, что она делает, — а то, как она вдохновляет. Она была полной жизни, бунтаркой, с тонким чувством юмора…», — говорил о ней друг Сен-Лорана, Пьер Берже.
Фото: Getty Images, Legion Media
Смотрите также:





