Birkin за 500$: как покупка суперфейков стала протестом против вещизма - «Мода»

Отличить фейк от оригинала сегодня труднее, чем когда-либо. Причем касается это не только брендовых вещей, но и нашей жизни в принципе. Однако предлагаем сконцентрировать внимание именно на люксовых аксессуарах и одежде: человечество вышло на новый уровень — что такое «суперфейки» и как они изменят модный рынок.
Что такое «суперфейки» и чем они отличаются от своих предшественников
Подделки самых востребованных моделей сумок и обуви существовали практически со времен возникновения самих брендов. Правда, раньше отличить фейк от оригинала можно было невооруженным глазом: кривые строчки, умышленно перепутанные буквы, низкое качество материалов выдавали китайское производство. Однако мир меняется и развивается, и вместе с ним мастерство совершенствуют контрафактчики.
Новое слово в fashion-индустрии — «суперфейки». Это высококачественные подделки предметов роскоши, которые выполнены настолько тщательно, что даже эксперты с трудом могут отличить их от оригиналов. При их изготовлении используют практически те же материалы, что и для настоящих изделий, и копируют каждую деталь — от строчек до фирменных логотипов и серийных номеров.
В отличие от дешевых подделок, которые легко выявить по плохому качеству, superfakes создаются с применением дорогих компонентов, зачастую фабрики закупают кожу у тех же итальянских поставщиков, что и люксовые бренды. Цена таких подделок заметно ниже оригинала — например, можно встретить изделия стоимостью 100–300 евро при цене оригинала в несколько тысяч, что делает их привлекательными и доступными для потребителей, стремящихся к имиджу и статусу, но не готовых или не способных отдать за это большие деньги.

«Ваш заказ готов»
Приобрести себе суперфейк не составляет никакого труда — брендированные коробки доставляют прямо до вашей двери. Сервис у продавцов не уступает обслуживанию в бутиках: оформить заказ можно через мессенджеры, в США предпочитают договариваться по WhatsApp, в России — в Telegram.
Правда, если прямо сейчас вы уже открываете дополнительную вкладку, чтобы найти канал с проверенным поставщиком, то настоятельно советуем повременить. Никаких конкретных контактов в интернете и социальных сетях пока не дают, поэтому вы рискуете напасть на мошенников (читайте также: Как работает черный рынок приглашений на показы Dior, Chanel, Balmain).
Практика осознанного шоппинга
Если вы думаете, что владельцы суперфейков просто-напросто попались в ловушку, то вы сильно ошибаетесь. Покупка такой вещи — весьма осознанный поступок, который сегодня говорит о вас, как о человеке, активно следящем за трендами. Европейские и американские инфлюенсеры ежедневно рекламируют superfakes своим подписчикам: заметно изменилась и подача, и личное отношение — слова «подделка» вы не услышите, лишь «реплика» или «1:1».
Приобретение суперфейка теперь не вызывает реакции «Фу, как можно носить копию?». Сегодня это скорее вопрос финансовой грамотности. Для сравнения оригинальная сумка Chanel стоит 11 000 долларов, ее китайский аналог — чуть меньше 600. Переводя на рубли, вы сэкономите около 810 000 рублей. В целом стоимость суперфейков варьируется от 500 до 5000 долларов. Самыми популярными моделями (неудивительно) являются Birkin и Kelly, но на выбор предлагают практически полный ассортимент всех брендов. (читайте также: Финансовая революция зумеров: на что на самом деле уходит их бюджет).

А что думают бренды?
Наверное, вернее всего будет сказать, что мир люкса пока не успел отойти от шока. По данным издания Business of Fashion усовершенствованные технологии по изготовлению фейков снизили прибыль модных домов за последний год на 5 миллиардов долларов. Директора и сотрудники пока предпочитают иронизировать на этой теме: например, в нью-йоркском Fashionphile покупателям предлагают сыграть в «угадай, где подделка» между двумя сумками Louis Vuitton. Спойлер: правильный ответ могут дать далеко не все сотрудники бутиков, что уж говорить о покупателях.
Эксперты говорят, что покупку суперфейков стоит воспринимать, как протест: «Это способ показать брендам средний палец», — говорит фешн-маркетолог из Австралии. Все происходящее в принципе выглядит, как попытка опустить владельцев брендов с небес на землю. Дело в том, что сумки «точь-в-точь» у китайских фабрик получается за счет того, что бывшие работники фабрик продают им точные макеты изделий — инструкция будет понятна даже тем, кто ни разу не садился за швейную машинку. Люкс скупится за зарплаты сотрудникам и получает «нож в спину».
И хотя бренды пытаются отслеживать подобные махинации и наказывать тех, кто желает подзаработать нечестным путем, пока у них это не удается. Бизнес создателей суперфейков процветает и укрепляется с каждым днем. По фурнитуре оригинальную сумку уже не отличишь, поэтому не так давно конкурирующий реселлер The RealReal закупил рентген-аппараты для того, чтобы восстанавливать «правду» по металлу.
Для того, чтобы стать неуловимыми для таможни, фейки производят поштучно. Отследить тысячи мелких посылок практически невозможно. Люкс внедряет на фабрики нечестных конкурентов детективов, создают подставные аккаунты покупателей и подкупают работников, которые могли бы «слить» ценную информацию.
Как «суперфейки» разрушают модную индустрию
Решительный удар по люксу наносят зумеры, которые открыто игнорируют брендовые вещи. И дело даже не в том, что на сумки не хватает денег, хотя это тоже правдиво. Молодое поколение активно покупает фейки, так как хочет выразить свой протест ценообразованию и вещизму.
Говорят, что если тенденция на покупку суперфейков сохранится или станет популярнее, то главам модных конгломератов придется затянуть пояса и пересмотреть подход к ведению бизнеса. Кажется, подделки перестают считаться «кринжем» и становятся самым грамотным способом сэкономить деньги (читайте также: Паралич выбора: почему бренды продают счастье, а нам не хочется покупать).
Фото: социальные сети @franziskanazarenus, gulnara galimova, @mimiarr, @ScandinavianLifestyles
Смотрите также:





