ЮАР-2010: большая, большая ошибка - «Спорт»
Чемпионат мира в ЮАР имеет все шансы стать одним из самых колоритных первенств за всю историю мирового футбола. Он еще не успел начаться, а уже произошло несколько скандалов — начиная с целой серии дерзких ограблений болельщиков до вероятного срыва матча Уругвай—Франция из-за поломки самолета, на котором уругвайская сборная должна была прибыть в Африку.
О том, что проведение Кубка мира в ЮАР — это авантюра, многие говорили с самого начала. Но в тот момент, когда решение принималось (2004 год), ФИФА была одержима идеей расширения популярности футбола в развивающихся странах и потому приняла план обязательной ротации чемпионатов между разными континентами. В рамках этого плана ЧМ-2014 пройдет в Бразилии, где тоже может быть не все в порядке с безопасностью и организацией.
Показательно, что уже в 2007 году ФИФА отказалась от этого подхода. Очевидно, что к тому времени стало понятно, что подобные «развивающие» чемпионаты порождают слишком много проблем и почти наверняка будут финансово менее выгодными, чем чемпионаты в более обустроенных местах.
Понятно, почему принимались такие решения, почему столь щедро раздавались авансы. Руководству ФИФА нужна была поддержка федераций из развивающихся стран — чтобы сдерживать давление футбольных федераций из стран богатых, прежде всего из Европы. Вялотекущий конфликт между ФИФА и УЕФА имел богатую предысторию, в рамках которой, например, была сокращена квота европейских сборных на Кубках мира. Хотя, конечно же, именно европейские команды составляют цвет мирового футбола.
Нельзя сказать, что политика европейских футбольных функционеров вызывала полное одобрение. В последние годы УЕФА шла по пути наибольшей коммерциализации футбола, по пути все более явного разделения на футбольную элиту и массовку. Собственно спортивная сторона дела уступала место финансовой. Именно поэтому все больший вес приобретала Лига чемпионов — в ущерб остальным еврокубкам. И именно этому тренду пытались противостоять руководители мирового футбола, выбирая в качестве места проведения чемпионатов мира далеко не футбольные либо не слишком благополучные страны. Но, как мы видим теперь, — не слишком успешно.
Футбол в Африке, возможно, и стал более популярен, но капитализировать эту популярность крайне затруднительно. И не только в финансовом смысле, но и в смысле развития собственно футбольной индустрии. Бразилия и Аргентина остаются, по сути, единственными неевропейскими странами, которые могут бороться за победу на мировом первенстве. Возможно, говорить о том, что сборные из стран Африки или Азии никогда не смогут бороться на равных с европейцами, и не стоит. Но очевидно, что перенос футбольной культуры на новую почву оказывается делом гораздо более трудным, чем могло показаться на первый взгляд. Отдельные хорошие игроки могут появляться повсеместно, но выстроить по-настоящему цельную футбольную систему национального масштаба
пока не удалось ни одной из стран, не входящих в мировую элиту.
Футбол — наиболее капиталоемкий и, пожалуй, наиболее консервативный вид спорта. Чтобы развивать его, требуются колоссальные вложения — и без всяких гарантий на успех. Если клубный футбол еще можно более или менее прогнозируемо подтянуть, скупая с переплатой квалифицированных иностранных игроков, то получить одновременно еще и мощную национальную сборную — задача куда как более сложная. Футбол — это причудливая смесь национального характера, спортивных традиций, соответствующего климата и уровня развития страны. Для успеха требуется именно определенное, практически непросчитываемое сочетание факторов. Именно поэтому столь устойчив состав мировой футбольной элиты — до сих пор на восемнадцати чемпионатах четырнадцать раз выигрывали лишь четыре национальные сборные.