Советы цветоводам по уходу за комнатными растениями - «Стиль жизни»
Чтобы комнатные растения радовали нас как можно дольше, нужно знать немало тонкостей ухода за ними. Существуют хитрости, которые помогают заботиться о зеленых питомцах и добиваться от них пышного цветения.
Чтобы комнатные растения радовали нас как можно дольше, надо знать немало тонкостей ухода за ними. Существуют хитрости, которые помогают заботиться о зеленых питомцах и добиваться от них пышного цветения.
Любители комнатных цветов знают, что осень и зима не время для обильной подкормки цветов. Если пренебречь этим правилом, у цветов вытянутся стебли.
Если вы заметили, что на комнатное растение напали вредители, обработайте его специальным раствором. Разведите в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла, добавьте несколько капель спирта, тщательно перемешайте раствор и обработайте им растение.
Луковый отвар для подкормки растения и обеззараживания почвы
Горсть луковой шелухи залить 1,5л воды, кипятить 10 минут. Когда отвар остынет (часа через два), процедить. Отваром обработать растение и полить почву. Такую процедуру можно проводить два раза в месяц.
Хранить отвар нельзя. Каждый раз готовьте новую порцию.
Луковая шелуха для обильного цветения
Горсть шелухи залить 1,5 л крутого кипятка, настоять два часа, процедить. Настой разбавить водой в соотношении 1:10. Луковым настоем поливают растения 2 раза в месяц.
Банановая кожура для цветения
Мелко порезать кожуру банана, залить водой, оставить на два дня. Таким настоем периодически поливают растения. Средство улучшает рост и силу растений.
Медленно растущие комнатные растения удобряют 1 раз в декаду, быстрорастущие и крупные - 2 раза. Но драцены, бегонии, пальмы, пеларгония, аспарагус, кала, олеандр требуют регулярных подкормок.
Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают подкормки до конца цветения.
Размножение листьями
Целым листом размножают суккуленты, растения, имеющие мясистые, сочные листья. Почву для размножения целым листом посыпают влажным песком. Крупные листья нижней частью погружают в мокрый песок, мелкие листочки кладут плашмя и слегка вдавливают в песок.
У бегонии Рекс листья очень крупные. Поэтому на нижней стороне листьев заранее делают надрез на всех толстых жилках. Подготовленные листья кладут нижней стороной на поверхность песка и в нескольких местах прижимают.
Сочные и мясистые листья суккулентов предварительно подсушивают в течение двух дней.
Частью листа размножают бегонию королевскую, бегонию Мэсона, стрептокарпус, сансевьеру.
Листья сансевьеры разрезают на кусочки по 5см длиной, листья бегонии - по 4см.
Кусочки листьев сажают в рыхлый субстрат из смеси торфа и листовой земли. Можно использовать теплый и влажный песок.
Важно! Лист не должен падать плашмя на почву. Под листик подкладывают опору. Через некоторое время при необходимых условиях (температура +30 С, аккуратный полив) листья пускают корни и образуется молодое растение.
Размножение целым листом и корешком подходит для некоторых видов бегонии, сенполий, глоксиний.
У растения отнимают здоровый лист у самого основания. Длина черешка бывает разной в зависимости от того, как вы собираетесь укоренять лист. При укоренении в воде длина черешка должна быть 3 или 4 см, для укоренения в земле достаточно 1 см черешка.
Срезают черешок строго поперек острым ножом. Затем срез обмакивают в раствор фитогормона. Черешок помещают в заранее подготовленное углубление в почве так, чтобы к стенке горшка была обращена нижняя часть листа. Сам лист должен возвышаться над почвой и не касаться её.
Если фиалка отказывается цвести
Многие считают, что фиалка неприхотливое растение и без особого ухода будет радовать хозяина красивыми цветами. Но иногда растение «бастует» - у него происходит обильное появление листьев, а вот цветение отсутствует. В чем же причина?
Для фиалки не подходит обычный огородный грунт. Слишком плотная, тяжелая земля не дает развиваться нежной, привередливой корневой системе растения. Растение капризно и к составу грунта. Фиалке нравится кислый грунт, поэтому его основа должна состоять из торфа. Но торф быстро перекисает. Его необходимо обогащать разрыхлителем, который поможет удерживать влагу в почве, и будет питать корни растения кислородом. Почва не должна быть пересыщенной. Объем добавок составляет не больше половины всей массы грунта.
Если есть возможность, лучше приобретать специальный грунт и фиалка перестанет капризничать. Чтобы влага не задерживалась в почве, на дне горшка должно быть достаточное количество
отверстий.
Еще одна ошибка - большой горшок. У фиалки корневая система не обширная и в просторной емкости она не сможет заполнить все свободное расстояние. Растение не будет цвести и развиваться, а листья пожелтеют и пожухнут. Оптимальный вариант для фиалки - небольшие горшочки по диаметру в 3 раза меньше самой розетки.
При переизбытке влаги, поливе холодной водой, тяжелой почве в корнях фиалки заводится грибок, приводящий к их загниванию. Фиалка перестает цвести, листочки сереют, опадают, корни отделяются от почвы. Можно попробовать спасти цветок, удобряя его раствором фундозола. Если растение погибло, выбрасывайте его вместе с землей.
Еще одна беда для фиалки - недостаток освещения, низкая температура, пыльное помещение, яркий жаркий солнечный свет. Листочки начинают покрываться белым налетом. Для лечения используют фундозол или бенлат, листочки протирают слегка влажной салфеткой.