Почему полезно не торопиться - «Стиль жизни» » Женский МИР
Создать акаунт
Блог о жизни достойных женщин​. » Наши дети » Почему полезно не торопиться - «Стиль жизни»

Почему полезно не торопиться - «Стиль жизни»

08 май 2022, 09:15
Наши дети / Отношения / Здоровье / Тесты онлайн / Новости звезд / Мода / Отдых / Мир женщины
1 964
0

Итальянская ассоциация «Искусство медленно жить» провозгласила лозунг «Не торопись и наслаждайся моментом». Есть множество причин, чтобы последовать этой концепции — в первую очередь для того, чтобы сохранить здоровье и нервы.

ПОЧЕМУ МЫ ВСЕГДА ТОРОПИМСЯ И ЧТО С ЭТИМ НЕ ТАК

Спешка — базовый формат современной жизни, а синдром упущенных возможностей (СУВ или по-английски FOMO — fear of missing out) — основной мотиватор торопливого подхода к быту. Спешке всегда сопутствуют тревога и суета в стиле Белого Кролика из «Алисы в стране чудес» — «Ах вы ушки-усики мои! Как я опаздываю!».

В наше время всем приходится иметь дело с многозадачностью, огромным объемом информации, нацеленностью на результат и горящими дедлайнами. Стремление к «успешному успеху» заставляет нас сравнивать себя с теми, кто богаче, красивее, спортивнее, умнее и постоянно поднимать планку стандартов. Быть непрерывно занятым — показатель целеустремленности, амбициозности, востребованности. Чем больше и быстрее работаешь, тем больше успеешь и заработаешь, а станешь первым — значит, получишь признание, одобрение, вознаграждение. Однако ученые предупреждают: суетой нельзя злоупотреблять — человеческий мозг не предназначен для многозадачности и постоянной спешки.

«Обратная сторона торопливости и многозадачности — стресс, невозможность сосредоточиться и принять решение, усталость, чувство вины, постоянная тревожность из-за того, что тебя обгонят и ты что-то упустишь, — комментирует проблему клинический психолог Mental Health Center Евгения Смоленская. — Если не позаботиться о регулярных паузах для восстановления и отдыха при такой нагрузке, то неизбежно наступит эмоциональное, умственное и физическое истощение — так называемое внутреннее выгорание, которому сопутствуют сбои в жизненно важных системах организма: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Сначала расстройства будут функциональными, но, если их игнорировать, есть риск, что они перейдут в хронические заболевания».

ПЛЮСЫ НЕТОРОПЛИВОСТИ

«Кто понял жизнь, тот больше не спешит», — писал арабский поэт Омар Хайям. Еще одна восточная мудрость гласит, что каждому из нас отпущено ограниченное количество вздохов и сердечных сокращений, и потому расходовать их надо не спеша. Конечно, все мы разные, и кому-то нравится жизнь на больших скоростях, а многозадачность словно вшита в их генетический код. Но одно дело, когда вы осознанно выбираете непрерывный бег, и совсем другое — когда делаете это по инерции, избегая остановок и вопросов самому/-ой себе: «Счастлив/-а ли я?» и «Делаю ли я то, о чем всегда мечтал/-а?»

Еще одна мудрая поговорка: «Поспешишь — людей насмешишь». Наш эксперт советует отличать заторможенность от размеренности. «Быть неторопливым означает уверенность в намерениях, делах и отношениях, — объясняет Евгения Смоленская. — Неторопливый человек при плавной связанности действий способен постепенно наращивать скорость без потери внутреннего баланса, сохраняя устойчивость и координацию на повышенном темпе. Суета же, наоборот, прерывает и путает. Ниже темп — меньше стресса и „косяков“. Впопыхах человек совершает больше ошибок и вынужден их исправлять, в итоге времени на задачу уходит гораздо больше».

ПРИНЦИПЫ SLOW LIFE

Что такое slow life и почему полезно не торопиться Популярное движение slow life зародилось как протест против открытия ресторана «Макдоналдс» возле площади Испании в Риме в 1986 году. Активист Карло Петрини и его последователи провели демонстрацию в знак протеста фастфуду и затем основали Международное движение за медленное питание (slow food). Вслед за этим начинанием стали зарождаться разные направления слоу-философии, базовый принцип которой сводится к тому, чтобы никуда не спешить, чувствовать уверенность в себе и в окружающем мире. Slow life — жизнь в комфорте с собой и без надрыва.

Один из главных адептов slow life Гейр Бертельсен, основатель Всемирного института медлительности (The World Institute Of Slowness), объясняет, что такое жизнь в стиле slow: «Медлительность — это время здесь и сейчас, которое работает на вас, помогая постичь осознанность».

Как объясняют адепты «слоулайф», такой стиль жизни сосредоточен на ощущениях. Это не набор правил, которые надо выполнять, а состояние, в котором вы чувствуете свои потребности и следуете им. Условно говоря, когда надо поспать, вы спите, когда надо поесть — едите, а не гонитесь за дедлайнами. Таким образом вы анализируете, что вам нравится, а что нет, избавляетесь от лишнего дискомфорта, а жизнь настраивается на неспешную волну, не теряя при этом значимости и продуктивности.

В то же время «слоулайф» — не синоним «слоумоушн». Вам не нужно все делать патологически медленно или заморачиваться настолько, чтобы не пропустить ни одну каплю дождя. Речь о том, чтобы не стрессировать себя и окружающих, выполняя свои задачи в комфортном темпе.

7 ШАГОВ К СТИЛЮ SLOW LIFE

Не важно, с какого шага вы начнете, смысл slow life один — обрести контакт с собой, понять, чего вы хотите и что чувствуете каждую минуту своей удивительной жизни.

Определите, что для вас важно в данный момент, ориентируясь на баланс работы и личной жизни. Помните: не быть первым — это нормально, уставать — тоже нормально. Замедляйтесь из любви к себе — самокритика усиливает стресс.

Научитесь говорить «нет» тому, что вас нервирует, и «да» — тому, что на пользу самочувствию и настроению. Для начала, возможно, стоит отказаться от работы в выходные и научиться выстраивать границы с окружающими.

Практикуйте монозадачность — в противоположность многозадачности. Концентрация на чем-то одном — один из главных принципов slow life, следуя которому можно погрузиться в состояние «потока», о котором много говорят и мечтают.

Присутствуйте в каждом моменте и действии. Начните с малого, например, когда вы чистите зубы, всецело сосредоточьтесь на процессе, когда моете руки, отдайтесь ощущению, как по ним течет вода. Да, это про осознанность, развитию которой медлительность только на пользу.

Не
перегружайте календарь встречами и событиями. Действуйте исходя из своих ценностей и потребностей, а не соревнуйтесь с достижениями других. Никто не идеален, у всех свои проблемы, переживания и путь к успеху, к которому не обязательно мчаться во весь опор. И мини-совет: всегда и везде планируйте быть на 10 минут раньше и удивитесь, насколько спокойнее будете себя чувствовать.

Уделяйте время отдыху, общению с любимыми, близкими, умными и приятными людьми. Позволяйте себе банальное ничегонеделанье — погулять, поглазеть, полежать, помечтать, понаблюдать за тем, что происходит за окном. Когда вас ничего не отвлекает, в голову могут приходить интересные идеи и ответы на важные вопросы.

Делайте ставку на диджитал-минимализм. Адепты slow life не отказываются от технологий, а используют их исключительно как инструмент. Для начала достаточно почистить гаджеты от ненужных приложений, игр, подписок и контактов.

08 май 2022, 09:15
1 964
0

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив