Последний рыцарь в Шлеме - «Спорт» » Женский МИР
Создать акаунт
Блог о жизни достойных женщин​. » Наши дети » Последний рыцарь в Шлеме - «Спорт»

Последний рыцарь в Шлеме - «Спорт»

14 май 2018, 00:06
Наши дети / Свадьба / Здоровье / Карьера / Бизнес / Тесты онлайн / Диеты / Мир женщины / СТАТЬИ / Мода / Красота
1 154
0
Последний рыцарь в Шлеме - «Спорт»




Один из лучших теннисистов России, последний отечественный победитель турнира Большого шлема Марат Сафин 27 января празднует свое 35-летие. «Газета.Ru» поздравляет спортсмена с этой датой, а также вспоминает десять других, ставших вехами в его карьере.

Ноябрь 1997 года

Марат дебютировал в туре Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) на домашнем Кубке Кремля. До этого молодой спортсмен пробовал свои силы на нескольких турнирах рангом ниже, выступая в основном на грунтовых кортах, и даже выиграл соревнования в Португалии, пусть там и не было соперников из тогдашней первой сотни мирового рейтинга.

А вот в Москве Сафин в квалификации выбил из розыгрыша двукратного победителя Кубка Кремля Андрея Чеснокова. В первом круге его соперником стал занимавший 80-ю строчку Кеннет Карлсен. Россиянин дал бой находившемуся в расцвете карьеры датчанину, их битва продолжалась почти 2,5 часа, и Карлсен сумел вырвать победу на тай-брейке в решающей партии.

Тот матч стал единственным для Сафина в основных турнирных сетках АТР-тура в 1997 году, который он завершил на 203-м месте в мировом рейтинге. В том же году он получал вызов в сборную России на матчи Кубка Дэвиса, пусть и не сыграл в них.

Апрель 1998 года

Сафин дебютировал в сборной в гостевом матче против команды США, которую в то время в одиночных встречах представляли такие легендарные теннисисты, как Андре Агасси и Джим Курье, а пару составляли Тодд Мартин и Ричи Ренеберг. Российская же команда состояла всего из двух спортсменов – Евгения Кафельникова и 18-летнего Сафина.

Лидер сборной Кафельников выиграл две одиночки, а пару россияне проиграли. Сафин в первый день противостояния уступил Агасси, и судьба матча первого круга Кубка Дэвиса решалась в битве Марата с Курье. Драматическое противостояние в Атланте продолжалось все пять сетов, первый из которых россиянин взял у титулованного соперника «под ноль». Но на полный теннисный марафон его не хватило – американцы выиграли матч 3:2.

«Этот молодой парень первые полтора сета просто загонял меня по корту», — признался после той встречи Курье.

Май 1998 года

На дебютном «Ролан Гарросе» Сафин стал сенсацией. Пробившись через квалификацию в основную сетку турнира, россиянин последовательно обыграл в пятисетовых матчах Андре Агасси и действующего чемпиона – бразильца Густаво Куэртена.

Остановить Марата — и снова в пяти партиях — на стадии четвертого круга сумел француз Седрик Пьолин, тогда занимавший 17-е место в мировом рейтинге. «Его победы над Агасси и Куэртеном далеко не случайны, — сказал после встречи француз. — Да и мне пришлось провести лучший матч в жизни, чтобы победить».

Столь удачный турнир привел к тому, что молодой россиянин впервые в карьере пробился в число ста лучших теннисистов планеты. Год он завершил 49-м в мире, а АТР признала его лучшим новичком.

Август 1999 года

Старт нового сезона получился для россиянина непростым, а летом и вовсе случилась первая в карьере более или менее серьезная травма. Тем не менее после того, как двумя своими победами Сафин помог сборной России обыграть Словакию в Кубке Дэвиса, он завоевал свой первый трофей в ATP-туре.

Случилось это в Бостоне, где в финале Сафин победил занимавшего 9-е место в мировом рейтинге британца Грега Руседски – 6:4, 7:6 (13:11).

Он выиграл трофей в 19 лет и 7 месяцев, став самым молодым россиянином, которому удалось победить на турнире АТР-тура. На три месяца он «подвинул» рекорд, который принадлежал Кафельникову.

Сентябрь 2000 года

Подойдя к новому сезону 23-м в мировом рейтинге, Марат неудачно начал год, проиграв в первом же круге на пяти турнирах подряд, но к весне набрал отличный ход, выиграв турниры в Барселоне, на Мальорке и дойдя до финала «Мастерса» в Гамбурге.

В июле Сафин уже в ранге теннисиста из топ-10 в мире завоевал титул на «Мастерсе» в Торонто, а главного триумфа добился в сентябре в Нью-Йорке, выиграв свой первый турнир Большого шлема – Открытый чемпионат США.

Старт тех соревнований получился трудным для 20-летнего россиянина: на победы в первых трех встречах он затратил 14 сетов. Но с более серьезными соперниками дело, что удивительно, пошло веселее: только пять геймов сумел отобрать у россиянина испанец Хуан Карлос Ферреро, сет – немец Николас Кифер, в трех партиях в полуфинале проиграл Тодд Мартин.

В финале US Open — 2000 Марат встречался с американцем Питом Сампрасом и не оставил именитому сопернику никаких шансов – 6:4, 6:3, 6:3.

«Вы не дрогнули в поединках с самыми грозными и титулованными соперниками. Своей блистательной, по-настоящему мастерской игрой вы доказали: в мировом теннисе взошла новая яркая звезда. И мы гордимся, что сегодняшний триумфатор — россиянин», — поздравил Сафина проводивший свой первый «сезон» в кресле президента России Владимир Путин.

После победы в США Марат перечислил часть заработанных призовых — несколько десятков тысяч долларов — семьям моряков с затонувшей подводной лодки «Курск».

Ноябрь 2000 года

Сезон, так неудачно начинавшийся для Сафина, стал лучшим в его профессиональной карьере: были одержаны семь побед на соревнованиях, а к итоговому турниру года он подошел в статусе первой ракетки мира – до этой вершины из всех российских теннисистов добирались только он и Кафельников.

Марат не сумел удержать место номер один в концовке 2000 года: на итоговом турнире в Лиссабоне он в полуфинале уступил Агасси, в то время как его главный на тот момент конкурент Куэртен пробился в финал. Если бы американец выиграл в споре за титул у бразильца, Марат остался бы лучшим теннисистом планеты, но этого не произошло.

Ноябрь 2002 года

В 2001 году Марат еще дважды побывал на первой строчке мирового рейтинга, но сумел защитить звания победителя только на двух турнирах – в Ташкенте и Санкт-Петербурге. В 2002-м вовсе только один титул – на любимом парижском «Мастерсе». Зато была покорена совершенно новая вершина – в составе сборной России был выигран Кубок Дэвиса.

Вряд ли кто из российских поклонников тенниса сможет забыть тот драматический финал в парижском «Берси», кульминацией которого стала сверхволевая победа Михаила Южного в пяти партиях над Полем-Анри Матье. Не забыть крик «Миша!» первого президента России Бориса Ельцина, который, перешагивая через сиденья, устремился с трибун к корту.

Частью этой общей победы стал и Сафин: именно он принес команде два других очка, без которых бы и не было интриги и триумфа. Марат выиграл у того же Матье в первый день в четырех сетах, а за несколько часов до подвига Южного в трех партиях победил Себастьяна Грожана.

«Когда он так играет, великолепно во всех компонентах — на подаче, на задней линии, у сетки, — что-то ему противопоставить невозможно», — посетовал француз.

Январь 2005 года

Сезон-2003 получился у Марата смазанным из-за череды травм и рецидивов, связанных с желанием как можно раньше вернуться на корт. На настоящее возвращение россиянину потребовался 2004 году, который он начал финалистом Australian Open (в решающем матче Сафин проиграл швейцарцу Роджеру Федереру), а завершил победами на трех осенних турнирах – в Пекине и на мадридском и парижском «Мастерсах».

К Открытому чемпионату Австралии — 2005 Сафин подошел в ранге 4-й ракетки планеты. А первым его соперником стал нынешний лидер мирового тенниса – тогда еще малоизвестный юный серб Новак Джокович, 188-й номер рейтинга. В трехсетовом матче он сумел отнять у россиянина только три гейма.

До полуфинала Марат дошел без особых проблем, разве что немного нервы ему на тай-брейках потрепал миниатюрный бельгиец Оливье Рохус, побеждавший россиянина на Уимблдоне, когда тот был на пике своей карьеры. Но и этот барьер Марат прошел, чтобы в споре за выход в финал выиграть супермарафон у первой ракетки мира Федерера – 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7.

В решающем матче Сафин сначала дал надежду австралийской публике, а затем отнял ее, уступив любимцу местных болельщиков Ллейтону Хьюитту в первой партии, а затем сметя соперника с корта – 1:6, 6:3, 6:4, 6:4.

«Это не я проиграл, это Марат победил. Он был очень хорош», — признался после этого обидного для себя поражения Хьюитт.

Декабрь 2006 года

Сафину только-только исполнилось 25 лет, он выиграл свой второй в карьере титул Большого шлема. Кажется, что это только середина, если не начало нового взлета в карьере, как это было, например, в спортивной судьбе Федерера.

Но этого не получилось: титул в Мельбурне в начале 2005 года стал для Сафина последним на турнирах АТР, хотя он провел в туре почти пять лет. Во многом причиной этого стала травма колена.

Если в личных соревнованиях дела у Марата не складывались, то в Кубке Дэвиса он оставался важной частью сборной России. В 2006 году именно его победа над Энди Роддиком вывела россиян в финал соревнований по итогам встречи с США (3:2).

В решающей битве за Серебряную салатницу российская команда в Москве принимала сборную Аргентины, которую на трибунах «Олимпийского» поддерживал сам Диего Марадона. Сафин принял участие в трех матчах и, уступив первому номеру соперников Давиду Налбандяну, затем одержал две победы. В паре с Дмитрием Турсуновым они переиграли того же Налбандяна и Агустина Кальери, а при счете 2:2 Марат принес России решающее очко, победив Хосе Акасусо – 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5).

После матча Сафина с победой над командой его страны поздравил Марадона. «Мне было приятно пожать руку, которая забивала голы», — со смехом прокомментировал тот эпизод россиянин.

Конец 2009 года

О том, что у него уже нет мотивации для того, чтобы соперничать с молодыми, Сафин объявил на турнире в Санкт-Петербурге, назвав это главной причиной того, что в 29 лет он принял решение о завершении карьеры.
Прощание же Марата с болельщиками состоялось на самой успешной для него арене – в парижском «Берси», где он








выиграл не только первый в карьере Кубок Дэвиса, но и три турнира серии «Мастерс».

«Хотелось бы разок победить в Москве (на Кубке Кремля). Разочарован ли я, что этого не произошло? Да, — рассказал Сафин. — Но в теннисе нет ничего совершенного, как и в жизни».

Сафин ответил и критикам, которые считали, что он добился лишь малой части того, что мог, не слишком утруждая себя режимом и тренировками. «Я живу для себя и не нуждаюсь в том, чтобы другие меня судили. Те, кто считает, что можно так играть, тусуясь каждую ночь, смешны, — сказал он. —

В теннисе ты один, на виду, полностью опустошенный, некуда спрятаться. И я просто не мог дальше это выдержать — перелеты, отели, одни и те же люди, тренировки и миллионы мячей. Я не Надаль, чтобы думать только о теннисе, настало время для чего-то другого».

14 май 2018, 00:06
1 154
0

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив