Плохой хороший боксер - «Спорт»
Американский боксер Дьюи Бозелла, проведший в тюрьме 26 лет из-за ложного обвинения, получит компенсацию в $7,5 млн. «Газета.Ru» рассказывает историю спортсмена и двух других несправедливо осужденных его коллег.
Истории Дьюи Бозеллы, Рубина Картера и Ивао Хакамады имеют схожие черты, в них даже пересекаются действующие лица. Их героев вряд ли можно назвать положительными. Но основное, что объединяет двух американцев и японца, — это то, что их жизни привели к изменению общества в странах, где происходили связанные с ними события.
Дьюи Бозелла
Боксер-любитель был приговорен к тюремному заключению в 1983 году, когда его признали виновным в убийстве 92-летней Эммы Крэпсер в Нью-Йорке. Пожилая женщина скончалась в результате ограбления в 1977 году, а не в пользу Бозеллы сыграл тот факт, что 18-летнего в то время спортсмена ранее арестовывала полиция по подозрению в грабеже.
Боксер четырежды обращался с просьбами о досрочном освобождении, но каждый раз получал отказы, а в 1990-м даже был повторно осужден пожизненно.
Однако настойчивость спортсмена, сидевшего в Синг-Синг — одной из тюрем с максимально строгим режимом — и ставшего там чемпионом в полутяжелом весе, привела к тому, что его делом заинтересовалась группа юристов.
Она добыла новые свидетельства по делу, указав, что у прокуратуры не было достаточно фактов для того, чтобы отдавать боксера под суд, а основные выводы делались ею на показании свидетелей, пытавшихся скостить свой срок по другим обвинениям. Сам же суд, в свою очередь, проигнорировал ключевое свидетельство, доказывающее невиновность Бозеллы.
Спортсмен вышел из тюрьмы в октябре 2009 года — после 26 лет, проведенных за решеткой.
В 2011 году 52-летний боксер в андеркарде боя Бернарда Хопкинса в Лос-Анджелесе провел свой первый и единственный поединок на профессиональном ринге, выиграв его по очкам в четырех раундах.
Перед тем боем Бозелле позвонил президент США Барак Обама, сказавший: «Слышал о вашей истории и хотел пожелать удачи в первом профессиональном поединке».
После освобождения Бозелла подал иск против округа Датчесс (штат Нью-Йорк), чей суд вынес несправедливый приговор. Боксер требовал компенсацию в $25 млн — почти по миллиону за каждый проведенный в тюрьме год.
Однако «призовые» боксера за этот «бой» составили 7,5 млн — на этой сумме он и представители округа сошлись по итогам досудебного урегулирования.
Ранее депутаты округа по итогам голосования приняли решение о том, что данные средства будут получены путем выпуска долговых облигаций, которые будут возвращены налогоплательщикам Датчесса в течение пяти лет.
Боксер, в 2011 году получивший сразу несколько наград за мужество, ранее заявлял, что намерен найти деньги для основания собственного спортивного клуба.
Рубин Картер
История бывшего претендента на титул чемпиона мира в весе до 72,6 кг является одним из самых известных примеров того, когда боксер отсидел в тюрьме по ложному обвинению. Судьба Картера, скончавшегося летом 2014 года в возрасте 76 лет, перекликается в своих истоках с жизнью Бозеллы.
Выходец из неблагополучных районов с детства состоял в преступных группировках. Не отвадили его от этого ни служба в армии, где он начал заниматься боксом, ни распределение в ФРГ.
Демобилизовавшись в 1956 году и вернувшись на родину, он несколько раз был арестован полицией и наконец осужден на 4 года тюрьмы.
После отбытия срока Картер начал карьеру в профессиональном боксе и уже через пару лет входил в топ-10 представителей своего веса. «Звездный час» боксера настал в конце 1964 года, когда он вышел против чемпиона мира по версиям двух организаций — Джоуи Джарделло.
Тот поединок Картер проиграл по очкам в 15 раундах (тогда чемпионские бои продолжались именно столько), а его карьера пошла на спад.
В 1966 году боксера и его друга обвинили в тройном убийстве, произошедшем в баре. Картер был приговорен к двум пожизненным срокам.
Проведя в тюрьме около 19 лет, он вышел на свободу после того, как суд округа Нью-Джерси постановил, что разбирательство по его делу не было проведено должным образом, а обвинения носили расистский характер.
История Картера стала знаменитой в результате того, что, находясь в тюрьме, он написал автобиографическую книгу, по которой в 1999 году был снят фильм с Дензеллом Вашингтоном в главной роли. Картина получила название «Ураган» — по прозвищу боксера.
Ивао Хакамада
А эта история произошла не в США, а в Японии, и упоминание о ней есть в Книге рекордов Гиннесса. С ее главным героем все случилось уже после окончания им спортивной карьеры, которая не была такой уж яркой: Хакамада сражался в категории до 57 кг и из 29 боев на профессиональном ринге выиграл 16, пусть и доходил до 6-го места в мировом рейтинге по версии одной из боксерских организаций.
После двух с небольшим лет в профессиональном боксе спортсмен повесил перчатки на гвоздь и стал работать на фабрике по производству мисо в родном городе Сидзуока.
Событие, которое изменило всю жизнь Хакамады, произошло в июне 1966 года, когда бывшему боксеру было 30 лет. В доме одного из его начальников произошел пожар, в котором нашли тела четырех человек — мужчины, его жены и двух детей. Все они были зарезаны, а из дома похищена крупная сумма денег.
Хакамада, по его признаниям, был в доме своего босса, помогая тушить пожар. Но в итоге он подвергся допросам, которые продолжались 23 дня, а их длительность достигала 16 часов. Его адвокаты сообщали, что во время допросов ему было отказано в воде и посещении туалета.
В итоге экс-боксер был арестован на основании собственного признания в убийстве, а также небольшого количества крови и бензина, обнаруженного на двух его пижамах.
На протяжении всех судебных слушаний боксер заявлял о своей невиновности, указывая, что признание сделал из-за того, что следователи избивали его и издевались над ним. Кроме того, обвинение заменило уже заявленные улики (те самые пижамы) на другие, обнаруженные более года спустя после момента трагедии.
Предполагаемым же орудием убийства был назван 12-сантиметровый ножик для фруктов, но на нем после 40 ударов, которые были нанесены жертвам, не осталось никаких следов и повреждений.
Тем не менее трое судей вынесли обвинение, приговорив Хакамаду к смерти. Последовала серия апелляций, но после долгих лет их рассмотрения высший суд Японии в 1980 году подтвердил приговор — смертная казнь.
Однако для исполнения приговора не хватало одного — подписи министра юстиции, который отказывался ее ставить, заявляя о том, что не полностью уверен в справедливости приговора.
Боксер все время заключения содержался в одиночной камере смертников. Он писал обращения, а его адвокаты, поддерживаемые сразу несколькими общественными организациями, в числе которых была и Ассоциация профессионального бокса Японии, собирали свидетельства.
Запрос на пересмотр его дела был подан в 1994 году, но суд Сидзуоки ответил на него отказом. В 2000-м было обращение по проведению теста ДНК образцов крови на найденных позже уликах. Следовали новые отказы судов и новые обращения.
Наконец, в 2007 году один из трех судей, выносивших первоначальный приговор Хакамаде, заявил, что у него есть большие сомнения относительно получения признания от боксера и он считает его невиновным.
«Жаль, что я не рассказал это ранее, ведь все могло бы измениться», — сказал судья. Он пытался встретиться с заключенным, чтобы извиниться, но ему было отказано.
Слова судьи подняли новую волну голосов в защиту боксера. К делу подключилась крупная международная организация Amnesty International, в поддержку Хакамады выступали известные персоны, среди которых были отсидевший свои 20 лет по ложному обвинению Рубин Картер и лауреат премии «Оскар» актер Джереми Айронс.
Выводы из все-таки проведенного в 2008 году теста ДНК предполагали, что кровь на уликах не принадлежит Хакамаде. Подобные проверки, надежность которых каждый раз оспаривалась прокуратурой, прошли также в 2011 и 2012 годах.
В 2011 году, в день своего 75-летия, Хакамада был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как дольше всего ожидающий смертельного приговора заключенный.
В 2014 году по итогам всех тестов суд Сидзуоки принял сразу два решения: о том, что дело будет пересмотрено, и о том, что в ожидании этого Хакамада будет освобожден. В истории японского правосудия ранее было пять случаев, когда приговоренные к смерти добивались пересмотра их дела в суде. Четверо из пяти были оправданы.
Дело Хакамады привело к широкому обсуждению в Японии вопроса о смертной казни, а также к пересмотру правил следственных действий, согласно которым ранее можно было вести допрос подозреваемого без присутствия адвокатов до 23 дней.
78-летний боксер покинул тюрьму в инвалидной коляске. По словам его сестры, за почти 48 лет за решеткой психике спортсмена был нанесен непоправимый урон: из-за избиений, содержания в одиночной камере и постоянного страха в ожидании казни он страдает приобретенным слабоумием.
После освобождения Хакамады Всемирный боксерский совет (WBC) передал ему почетный чемпионский пояс – награду, которую японец не смог завоевать в своей спортивной карьере.