Ты проси, а мы откажем! - Женский блог.
Вообще тема «Я имею право отказать и не помочь» достаточно тонкая. Всё-таки это поле нравственности, духовности, а не "хочу - не хочу".
Тема просьб, помощи и отказов сейчас часто рассматривается не в живом диалоге и индивидуальной ситуации, а через известные штампы, которыми, к сожалению, обросла современная психологическая «тусовка». Да, и жизнь вокруг. И тогда эти фразы становятся токсичным оружием во взаимоотношениях, когда цель - строить не искренние отношения, а - закрыться, уйти от ответственности, оправдаться, таким способом оттолкнуть от себя непонравившегося человека, возможно, отомстить, обидевшись за что-то на него, но не сообщить ему о своих претензиях.
Штампы во взаимоотношениях
Со всех сторон мы слышим:
- Не попросил – сам виноват. Хочешь помощи, проси.
- Ты не иметь право требовать, имеешь право только брать, что дают.
- Ты не имеешь право обижаться на отказ.
- Я имею право тебе отказать, так как я имею право делать только то, что хочу.
- Я не обязан тебе помогать!
- Человек отказывает – это его право…
Когда эти фразы становятся ШТАМПАМИ? Когда они используются в отрыве от конкретной ситуации, конкретных людей с их обстоятельствами и еще множеством нюансов.
Тогда эти фразы становятся токсичным оружием во взаимоотношениях, когда цель - строить не искренние отношения, а - закрыться, уйти от ответственности, оправдаться, таким способом оттолкнуть от себя непонравившегося человека, возможно, отомстить, обидевшись за что-то на него, но не сообщить ему о своих претензиях.
Тогда человек, на которого обрушена такая штамповая тактика, в любом случае обречен на провал и ощущение: это со мной что-то не так.
Ведь, как известно, двойственность и непрозрачность в общении имеют одно из сильнейших разрушительных действий на человека.
Если попросит помощи, ему скажут: «Чего требуешь, ты не имеешь право требовать. А я имею право не давать». При более искусных манипуляциях говорящий не будет напрямую сообщать о себе и конкретном человеке, а скажет более расплывчато, с псевдофилософским размышлением: «Знаааешь, я считаю, что люди могут только брать, что дают, но никак не требовать».
Чтобы совсем человека вогнать в вину (дабы отбиться от своей совести, либо за что-то отомстить), еще и краски сгустит: не просто человек требует, а еще и истерит. И как можно вообще быть таким ужасным! Совестливые и порядочные люди так себя не ведут! (Справедливости ради я говорю об обычных просьбах, не о том, когда люди не просят, а хамят и требуют что-то сверхестественное.)
Если человек побоится просить помощи (и даже, если явно будет видно, что помощь нужна), то тогда тоже есть, что ему сказать: «Ты не попросил, откуда мы знаем, что тебе надо, умей просить».
Как-то давно в одной компании стал вопрос о том, что не помогли в одном вопросе девушке, имеющей большие проблемы со здоровьем. Она обиделась. Скажу сразу, что ситуация была больше недоразумением, чем намеренным отказом помочь.
Стали обсуждать: «Ну, она же не попросила, кто виноват, откуда мы знаем, что ей нужна была помощь. Сама виновата». И в принципе, это правда (только без: «сама виновата»). Но я ответила: «Откуда же мы знаем, сколько этот человек получил отказов, что, возможно, испугался у нас просить» (чтобы не услышать: как ты смеешь требовать!). Лично я перед девушкой затем извинилась за то, что не смогла заметить её необходимость в помощи.
К сожалению, тему отказов вот в таком манипулятивном стиле я за долгое время своей болезни познала по самое «не могу» и «не хочу». И ладно, если бы это были в основном просто отказы человека, который не в состоянии сделать. Нет, это были в большинстве случаев именно вот такие пристыживающие обвинения. И с игрой: «Отчего ты не умеешь просить?» - «Как ты смеешь просить?».
Вообще тема «Я имею право отказать и не помочь» достаточно тонкая. Всё-таки это поле нравственности, духовности, а не "хочу - не хочу".
В Библии написано: "Носите бремена друг друга, и
таким образом исполните закон Христов". Что подразумевает помощь другому там, где ему трудно справиться самому. Если, конечно, ты сам не находишься в еще более плачевном состоянии. Хотя, мы знаем истории, когда и в плачевном состоянии люди могли сделать важное для другого.
Я уже писала о том, как моя покойная подруга Наташа за месяц до смерти, мучаемая метастазами, узнав, что я попала в больницу, позвонила мне, беспокоясь. Вы даже не представляете, какую ценность это имело для меня.
Да, физически она ничем не могла мне помочь, потому что страдала больше меня и была на пороге смерти. Но Наташа сделала намного больше: она показала мне истинную дружбу, истинную любовь и уважение к близкому человеку. Показала, как я для нее ценна. И я этого никогда не забуду!
Давайте слышать друг друга и уважать!
Автор Оксана Танкова