Счастливые мыши обречены - Женский блог.
Мы не созданы для счастья. Если бы человечество было постоянно счастливо, оно бы вымерло. Нормально быть счастливым иногда. Но если мы не созданы для счастья, то для чего? Для развития. Для жизни. Только для своей жизни, а не той, что кто-то придумал для нас. Жить собой, быть собой - это самое крутое, самое настоящее. Проявление души. Творчество. В котором нет правил, критериев, идеальности.
Я устала. Устала по утрам открывать глаза в надежде, что сегодня, именно сегодня буду счастливой. Сложно это, когда неделя за неделей просыпаешься в состоянии УГ (невеселого компоста). Устала улыбаться зеркалу, ожидая, что тело передаст сигнал мозгу, и он тоже начнет «улыбаться». По технике Михаила Чехова, где эмоции подстраиваются под тело. Улыбайся. Радуйся. Радуйся, кому говорю!
Друзья твердили магическое заклинание «забей» и предлагали выпить и расслабиться. Не работало. Да и тело отказывалось подвергаться интоксикации и вычеркивать следующий день из жизни. Хотя на фиг такая жизнь вообще? Солнышко светит, еда вкусная, ручки-ножки шевелятся. Радуйся! Перечитывай памятку про количество людей, у которых нет крыши над головой и которые два дня ничего не ели. Почитай виртуальных «мудрецов», советующим всем сходить поработать на завод, чтобы «выветрить дурь», или рассказы про «наших предков в войну».
Не работает.
Одна токсичная мысль способна поразить все позитивные начинания.
Но я не привыкла сдаваться без боя (даже если большую часть битвы провожу под одеялом). Решила искать волшебный способ достижения счастья самостоятельно. Без антидепрессантов. Без наркотиков. «Влюбиться» и «взвалить на себя кучу дел» (тем самым устраивая себе адреналиновые и кортизоловые гонки) тоже надо отнести к наркотикам.
Что такое счастье?
Его нам обещают в рекламе, желают на день рождения, продают в миллионах пособий по достижению. В женских журналах советуют носить юбки в пол для закручивания торсионных полей, практиковать шопинг, присосаться к мужчине и за его счет осмысливать свое существование. В книгах по позитивной психологии делают ставку на аффирмации и визуализацию. Обвешать дом «картами сокровищ», и выдавать в пространство всякие «Я самая обаятельная и привлекательная». Еще один вариант изменить жизнь к лучшему — тотальное «расхламление пространства» и зачистка социальных связей. Я избавилась от половины вещей, накачала ж.. и зачистила «энергетических вампиров» в окружении.
Стало лучше, но…
Может, надо уточнить предмет поиска?
Я сформулировала для себя, что счастье - это позитивное эмоциональное состояние, испытываемое в результате достижения своих планов и мечтаний.
Серьезные книги рекомендуют составлять списки, чтобы радоваться, вычеркивая строчку за строчкой. Я долгое время этим развлекалась. Я - маньяк списков и планирования. Все из головы выгружено, дела делаются. Колеса крутятся, резина трется. А по утрам все так же. Энергии нет, и лицо совсем не улыбака.
Что-то по-прежнему не работало.
Не те мечты? Не те планы? Техники плохие? Применяю неправильно? Что я упустила?
Контекст. Я поняла, что упустила контекст. Техники могут быть хорошими, и применять их можно правильно, но это не сработает в неправильном контексте. Глупо сидеть в лодке в лесу, грести и удивляться, что никуда не перемещаешься. Или двигаешься подозрительно медленно двигаешься — не так, как раньше.
Люди находятся в разном ресурсе, в разных состояниях. И когда ты «приуныл что-то», помогут аффирмации и широкие улыбки, выпить любимый чай (кофе, коньяк) из красивой кружки (кастрюли, ванны). Иными словами, малая доза «позитивизма» поможет.
Если же в системе серьезные неполадки, невыстроенные или сломанные процессы, то простые инструменты не помогут. Процессы могут сломаться в результате внутренней или внешней трансформации - потеря близкого, кризис среднего возраста, увольнение.
Разговаривая с людьми, переживающими трансформацию, я поняла, что существуют разные уровни трансформации. Как в компьютерной игре: на конкретном уровне доступны определенные инструменты. Первый уровень: два инструмента. Второй уровень: пять инструментов. На первом уровне ты, может, и видишь возможные инструменты, но они деактивированы. «Взять» их не получится - эффекта не будет.
Даже если раньше вы могли воспользоваться инструментом и все работало, это не значит, что получится сейчас. Контекст мог поменяться, вы могли оказаться на другом уровне, где инструмент «деактивирован». Это особенно бесит. Как и люди на других уровнях, которые пытаются убедить вас в эффективности солнца и тортика. Солнце и тортик «активированы» для вас! Для вас!!! А тем, кто на другом уровне, нужно копать. Ся. Копаться.
Все с начала. Как я определила счастье?
«Позитивное эмоциональное состояние, испытываемое в результате достижения своих планов и мечтаний».
А что если я не буду связывать это состояние с «достижением планов и мечтаний»? Просто сосредоточусь на позитивном эмоциональном состоянии?
Эта мысль привела к тому, что я составила два списка — то, что меня воодушевляет, и то, что лишает энергии. Постаралась убрать все, что энергию крадет. При планировании дел уделяла особое внимание тому, чтобы достаточно было занятий, дел и встреч с людьми, от которых я получаю позитивное эмоциональное состояние. Перевела фокус на состояние, а не на факт. Планирование счастья. Увеличение уровня радости.
И снова инсайт. «Позитивное эмоциональное состояние». Кто отвечает за «эмоциональное состояние»? Кто регулирует этот важный процесс в организме?
Мозг!
Именно он — генеральный директор маленького завода по производству химических веществ, именуемого «человеком». Влюбился? На тебе эндорфинов и адреналина, чтобы спать не хотел, чтобы «сердце рифмами вымучь» и размножаться сутками. Где инструкция по самостоятельному производству опиатов (зачеркнуто), галлюциногенов (зачеркнуто), оксцитоцина, дофамина, эндорфина и серотонина?
Мозг. Что за фигня?
Я узнала, что у нас в голове не один мозг, а целых три: старый - не очень - и вообще свежий. И что за большинство наших реакций отвечает старый мозг. Который как бы не в курсе, что мы живем в городах и общаемся по интернету. Старый мозг, как ослепший ветеран, стреляет по несуществующим врагам и слышит звуки взрывов, когда хлопает бутылка шампанского.
Старого бойца можно понять. Он для нас старается, чтобы мы выжили. Поэтому и дает все, что надо для выживания. Страшно? Вот тебе химикаты, чтобы убежать или драться. Поел? Вот тебе подкрепляющие позитивные химикаты. Кушай, зайчик, иначе умрешь. Мозг-бабушка.
Что же делать? Может, загрузить себя разными занятиями, в ответ на которые старый мозг подкидывает химические одобрители? Сконструировать химический рай?
И тут я прочитала про эксперимент с раем «Вселенная-25». Рай создали мышкам: еда и питье в неограниченных количествах, никто не угрожает - радуйся и размножайся! Чем они поначалу и занялись. Но через некоторое время колония достигла фазы смерти, потому что мыши отказывались участвовать в социальных связях. То есть счастливые особи не развивались, не размножались, не выращивали потомство, а вели себя не как мыши, а как самые натуральные свиньи и козлы. И передохли все, понятное дело.
Ээээ. Погодите-ка. Если у концепции «бесконечное счастье» такой бесславный конец, почему тогда нам так активно внушают, что это - желаемая цель?
Серьезно. Почему из каждого утюга нам рассказывают про счастье (неважно - от майонеза или очистителя для унитаза), девочкам якорят счастье на «выйти замуж», мужчинам на «дерево-дом-сын»? Нас всю жизнь снабжают рецептами «успеха», ведущими к «счастью». Часто подразумевая, что надо работать и страдать, чтобы это «счастье» получить. Занимают делами, чтобы человек бегал под реакциями «бей или беги», реагируя на каждый окрик начальника как на угрозу жизни; не оставляют времени остановиться и осмотреться. Пресекается любая «попытка к бегству», как в фильме «Шоу Трумана».
Почему если бесконечное счастье вредно, нам настойчиво «продают» эту идею?
Выгодно. Это кому-то выгодно. Создать такую игру, где люди будут вести себя определенным образом. Внушить им, что счастье должно быть постоянным. Чтобы в момент ощущения «не счастья» у людей поднималась тревожность, и они бы искали способ «стать счастливым»: купить новый крутой автомобиль, сделать пластическую операцию, выйти замуж, получить повышение… И чтобы при этом верили, что это их собственный выбор! Какое изящное превращение людей в «лопухов». Красота. Где-то сейчас раздается смех злодея.
100% счастье - смертельно. Если бы человечество было постоянно счастливо, оно бы вымерло.
Мы НЕ СОЗДАНЫ для счастья.
Ух. Когда до меня это дошло, я две недели бегала с криками: «Повсюду обман! Счастливые мыши обречены!» Все так же не понимала, как жить и зачем все. Хотя нет, теперь мое непонимание вышло на иной уровень. Слишком долго я жила в парадигме обязательного стопроцентного счастья, а тут - смена координат. Reboot системы.
Хм. Если бесконечное счастье смертельно, то не надо ставить цель «быть счастливым», и расстраиваться, если счастливым себя не чувствуешь.
Нормально быть счастливым ИНОГДА. Но если мы не созданы для счастья, то для чего?
Если говорить эволюционно и за все человечество, то мы созданы для развития. Для жизни.
А для чего - конкретный индивид? К чему стремиться? Что обозначать своей личной миссией и поднимать на знамена? Успех? Кто определяет его критерии? И кому выгодна эта концепция? Продолжение рода? Биологическая задача. Мы рождены в этом социуме, в это время, в этом теле. Для чего же тогда?
Для развития. Для жизни.
Только для своей жизни, а не той, что кто-то придумал для нас. Все в курсе, что мы «живем на чистовик», но почему-то годами усердно играем навязанные роли. Верим, что еще успеем «пожить для себя». Успеем ли?
Ведь мы созданы не только для жизни, но и для смерти. Насколько ваши отговорки сильны перед Её лицом? Насколько все, что вы делаете, сильно перед Её лицом?
У нас нет выбора - умирать или не умирать.
Но у нас есть выбор - жить или не жить.
Жить собой, быть собой - это самое крутое, самое настоящее. Проявление души. Творчество. В котором нет правил, критериев, идеальности, маркеров, установленных извне.
Остановитесь. Осмотритесь. Задайте вопросы. Услышьте тихий внутренний голос. Перестаньте бежать за внешним в надежде получить «дозу». Учитесь производить ее самостоятельно.
Здесь нет универсального решения. Ведь мы все разные. Для себя я поняла, что ответ может быть найден через опыт и наблюдение.
Не через чтение книг по позитивной психологии, а через действие и отклик.
Через вопросы:
- Моя ли это мечта?
- Осознанно ли я делаю что-то или бегу под команды «старого мозга»?
- Верю ли я, что «умру от стыда или провала», если сделаю что-то? Или почувствую границы бытия через поступки?
- В чью игру я играю? Кому это надо?
- Как Я жила сегодня?
Много нового, изобретаю инструменты на ходу. Встречаю сопротивление — и внешнее, и внутреннее. Мы часто противимся новому, являясь рабами привычек. Поэтому я решила двигать границы собственной реальности действиями, а не размышлениями. Пытаюсь приобрести привычку делать что-то новое безо всякой причины. Просто для познания.
Мы многое можем делать и многое знаем, но часто не делаем. Ждем повода, идеального стечения обстоятельств, «волшебного пенделя». Устала ждать. Каждый день делаю что-то новое или забытое старое, осознанное или страшное, глупое или очень глупое. И наблюдаю за ощущениями: если легко – значит, это моя зона комфорта; если сложно – привет, граница моей реальности и представления о себе. Заново познаю, что нравится, а что нет. Удивительно, как много представлений о себе по факту перестало соответствовать действительности. Ведь для настоящих перемен и познания не важны размер или крутизна, а просто сам факт
их регулярного «делания».
Действие - отклик. Нащупывая «свое», меняю планы. Стараюсь выстраивать их не от абстрактного социального «идеала», а от себя настоящей. От действий, от которых «внутри дзынькает», по выражению Славы Полунина.
Вопросы, действия и осознания - лишь начало пути к себе, к раскрытию души и поиску смысла.
Каждый сам решает, почему и как жить.
Для чего вы здесь? Испытать наркотические ощущения от крысиных бегов и слепого потребления? Или проявить себя через действия? Быть или казаться? Потреблять или созидать?
Не знаю, куда меня заведут эти поиски. Но пока что мои планы на жизнь выглядят так.
Любовь Игнатьева